追忆王书田

2013年4月23日 网站 【字体: 打印本页 关闭本页
分享到 转播到腾讯微博 腾讯微博  新浪 分享到人人网 人人网 QQ空间

王书田同志

王书田(1953.09-2013.04.19),男,江苏省沛县人,大专文化,中共党员,19539月出生,1973年参加工作,1979年由临潼区针织厂调入临潼公安分局,先后任民警、派出所副所长、所长、党委副书记、政委等职,19982月调任西安市临潼区人民检察院副检察长兼反贪污贿赂局局长。他铁腕带铁军,铁面办铁案,铁血著风流,所办理过的案件,证据确凿,为国家挽回了巨大经济损失。一名共产党员、一名人民检察官、一名政法基层领导干部,对党、对人民、对法律的无限忠诚,赢得了社会各界的广泛赞誉。

王书田同志从事政法工作30年来,公正执法,秉公办案,忘我工作,无私奉献,用自己的实际行动践行着“三个代表”的重要思想和共产党员的先进性。特别是1998年他调入临潼区人民检察院以来,铁腕带铁军,铁面办铁案,铁血著风流,所办理过的案件,证据确凿,起诉到法院的案件全部作了有罪判决,为国家挽回了巨大经济损失。他主管的反贪工作在西安市检察系统连续五年名列前茅,临潼区人民检察院反贪污贿赂局连续两年被评为全市政法系统“人民满意的政法单位”、“青年文明号”,他本人被评为“全省人民满意的政法干警”。

长期超负荷的工作,使他身患多种疾病,在罹染肝硬化、糖尿病综合症并得知病情恶化的情况下,他克服常人难以想象的困难,以惊人的毅力与病魔作斗争,视使命重于生命,视职责重于泰山,把有限的生命,投入到无限的工作中去,先后三次累倒,两次吐血,两次被送入医院进行急救,摘除了脾脏,仍无私忘我铁人般的毅力在工作岗位上,在查办职务犯罪这个特殊的领域做出了优异的业绩。他用“宁可拖垮身体,也不给事业留遗憾”、“只要我有一口气,就要办好案”、“生命不在长短,而在价值”的闪光足履和铁血誓证,书写了一名共产党员、一名人民检察官、一名政法基层领导干部,对党、对人民、对法律的无限忠诚,赢得了社会各界的广泛赞誉,在人民群众中树立了人民检察官的高大形象,树立了领导干部的杰出榜样。

2005820,中共中央政治局常委李长春、罗干分别对王书田的事迹宣传做出了重要批示。中共陕西省委、西安市委、西安市临潼区委、陕西省人民检察院和西安市人民检察院分别作出开展向王书田同志学习的决定,陕西省人民检察院为王书田同志记个人一等功并授予全省检察系统“优秀检察官”称号。最高人民检察院拟授予王书田同志全国检察机关“模范检察官”荣誉称号,中共陕西省委拟授予王书田同志“优秀共产党员”荣誉称号。

2013419,王书田同志因病医治无效在中国西安逝世,终年59岁。

 

新华社:天职神圣--基层检察官王书田的人生案卷

人民网:检察官王书田 秉公办案群众利益的守卫者

人民网:王书田:黑脸反贪铁心防腐 两袖清风一身正气

人民网:王书田眼中的钱与情

人民网:因工作三次病倒两次吐血 为事业一次次站起来

央视国际:人民检察官的榜样王书田

检察日报:王书田为何会感动我们?

陕西日报:铁面检察官--王书田的故事

西安晚报:呕心沥血向和谐--记检坛铁汉王书田

全国模范检察官王书田同志追悼会在陕西西安举行