吴经熊简介

2015年12月31日 网站 【字体: 打印本页 关闭本页
分享到 转播到腾讯微博 腾讯微博  新浪 分享到人人网 人人网 QQ空间

吴经熊(1899年-1986年)

著名法学家,国民党政要。字德生。1899年3月28日出生,浙江鄞县人。法学博士。1916年入上海沪江大学学习,不久转入天津北洋大学,1917年入东吴大学法科学习。1920年赴密歇根大学法学院学习,1921年获法律博士学位,后赴巴黎大学、柏林大学、哈佛大学访学。

个人履历

    1924年回国,任东吴大学教授、上海公共租界工部局法律顾问,1927年任上海特区法院法官、东吴大学法学院院长,1928年任立法委员、司法院法官,1929年任上海特区法院院长,1933年任立法院宪法草案起草委员会副委员长,1945年任国民党第六届候补中央执委,1946年任驻教廷公使、制宪国民大会代表等。1966年由美国赴台湾,任台湾“总统府”资政、国民党中央评议委员等。1986年2月6日在台北逝世。夫人李友悌。


生平

    1899年3月28日,出生于浙江省宁波府鄞县(今宁波市鄞州区)。早年父母即先后去世。六岁时,开始接受传统启蒙教育,读文识字,背诵四书、五经。九岁时就开始学习英文。

    1916年,考入上海的沪江大学,与徐志摩为同窗好友。入读沪江大学后不久,就转学入天津的北洋大学(今天津大学)法律科预科。

    1917年,转学入读上海的东吴大学法科。东吴大学为美以美会所创办。1917年,吴经熊受洗礼入美以美会。

     1920年,于东吴大学法科毕业,为东吴大学之第三届毕业生。随后,远赴美国留学。始入读美国密歇根大学法学院(Law School, University of Michigan)。1921年,即在颇具影响的《密歇根法律评论》(Michigan Law Review)上发表了一篇法学论文,题为《中国古代法典与其他中国法律及法律思想资料辑录》(Readings from Ancient Chinese Codes and Other Sources of Chinese law and Legal Ideas),是其法学研究之始。1921年,获美国密歇根大学法学院法律博士学位。

    取得博士学位后,吴经熊受资助开始游学于欧洲。他曾在法国巴黎大学、德国柏林大学等欧洲著名学府从事哲学和法学的研究。游学法国期间,著有法语论文《国际法方法论》(La Methode du droit des gens),《成文国际法》(Le Droit des gens positif)和《论自然法》(Droit Naturel)。1923年,吴经熊应邀回到美国,在哈佛大学进行比较法哲学的研究。

    1924年,回国,出任东吴大学法科教授。1927年,出任上海特区法院法官,并兼任东吴大学法学院院长。1928年,出任南京国民政府立法院的立法委员。1929年,出任上海特区法院院长。

    1929年,受邀请出国前往美国哈佛大学和西北大学讲学。1930年,回国。1933年,出任立法院宪法草案起草委员会副委员长,任上公布有《中华民国宪法第一草案》,被称作是《吴氏宪草》。1935年,吴经熊创办了《天下月刊》。

    1937年,皈依天主教。1940年,吴经熊和妻子儿女移居意大利罗马,并同时出任中华民国派驻梵蒂冈教廷之公使。1949年,受聘出任美国夏威夷大学中国哲学之客座教授。1950年,出任美国新泽西州西顿哈尔大学法学教授。

    1966年,移居台湾,出任中国文化学院(今中国文化大学)教授。1986年2月6日,逝世于台湾,享年八十七岁。


著作

《法律的基本概念》
《法律的三度论》
《施塔姆勒及其批评者》
《超越东西方》
《法学文选》
《法律哲学研究》
《法学论丛》(Juristic Essays and Studies),1928年出版
《圣咏译义》(1946年)
《新经全集》
《英译〈老子道德经〉》(1961年)
《哲学与文化》(1979年)
《内心悦乐之源泉》(1981年)
《唐诗四季》(1981年)
《正义之源泉》(Fountain of Justice:A Study in the Natural Law,1955)
《自然法:一个比较研究》(Natural Law:A Comparative Study,1955)
《作为一种文化研究的法理学》(Jurisprudence as a Cultural Study,1956)
《孟子的人生观与自然法》(Menciu’s Philosophy of Human Nature and Natural Law,1957)
《中国哲学中的自然法与民主》(Natural Law and Democracy in China Philosophy,1957)
《中国法律哲学史略》(Chinese Legal Philosophy:A Brief History Survey,1958)
《法理学判例与资料》(Cases and Materials on Jurisprudence,1958)
《自然法与基督文明》(The Natural Law and Christian Civilization,1962)
《自然法哲学之比较研究》(The Philosophy of Natural Law:A Comparative Study,1975)