解读刑诉法大修

2012年9月28日 陕西省检察院 【字体: 打印本页 关闭本页

编者按:素有小宪法之称的刑事诉讼法,是规范刑事诉讼活动的基本法律。十一届全国人大五次会议于2012314日对《中华人民共和国刑事诉讼法》作出了第二次修订,自201311日起正式实行。此次修订,涉及刑事诉讼证据制度、辩护制度、强制措施、侦查措施、审判程序、执行程序和特别程序100多处,修改比例超过总条文的50%,并且增加了新的编、章、节,可以说是一次名副其实的大修

检察机关作为国家的法律监督机关,肩负着保证国家法律统一正确实施的重大责任,同时还要自觉接受外部监督。因此,检察机关必须从宏观上厘清修订刑诉法的背景、意义和立法思想,从微观上理解和掌握新刑诉法的具体内容,抓住机遇,迎接挑战,规范执法,实现保障人权和打击犯罪的有机统一。

3月中下旬以来,陕西省人民检察院坚持领导先学、机关先行的原则,采取专家辅导、参加培训、远程授课等多种形式,掀起了学习新刑诉法的热潮。为了把学习理解和适用新刑诉法活动进一步引向深入,陕西检察网紧紧围绕院党组的工作思路,专门就新刑诉法理解与适用方面的研讨文章进行了征集。此次征文活动得到了省、市、县检察机关的积极响应,内容涉及新刑诉法多个方面,或以新取胜,或以深见长,或以实赢人,反映了全省检察机关学习理解新刑诉法的阶段性成果。为集中展示这一成果,我们在陕西检察网理论探讨栏目中安排解读刑诉法大修专题(上、下篇),以飨读者和网友。上篇领导学习体会,下篇部分入选征文。希望通过专题解读,启迪法律思想,开启司法智慧,促进执法办案,提高监督水平。

陕西检察网

二Ο一二年九月二十日

上篇

领导学习体会
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
下篇
 
部分入选征文
 
 
 
 
 
 
( 编辑:肖自春)