投稿SXJCMAIL@163.COM

法制日报:司法警察杜耀武日均两万步的初心使命

发布时间:2020年02月26日

     两万步走出的初心和使命

  “这几天亲戚朋友都问我一天干啥呢,疫情这么严重还到处跑,步数总是占据微信运动封面,天天20000步”,陕西省西安市高陵区人民检察院司法警察杜耀武苦笑道。

  新冠肺炎疫情发生以来,杜耀武就被抽调到高陵区北樊公安检查站参与疫情查控值守值勤工作,主要对来往车辆及人员信息进行核查,他所在的这个检查站设在210国道上,处于两个地区的交界,过往人员车辆多,情况复杂,突发状况较多。

  

  有一次,一名广州的司机开着大货车经过检查站,说他已经在高速上“漂”了好几天,没吃的、没喝的,也不知道怎么办,杜耀武同志赶紧先给他拿来一些泡面和水,让先吃点东西,经详细了解,这名货车司机身上的钱也用完了,在疫情严峻的形势下,无法继续前行。

  杜耀武就给这名司机想办法、做工作,最后取得了司机的理解和配合,将他送到了隔离点,这名司机感动的说:“太感谢了!我一个周都没洗澡了,终于可以好好睡一觉了”。

  这只是杜耀武遇到的过往司机中的一个,这样的事情也是多不胜数,有时需要对外来人员进行劝返,遇到明白政策的,稍微讲一下就可以,遇到有些司机,还需要耐心的做思想工作,直到理解为止。

  

  “有时也遇到车辆想冲卡的情况,只有冲上前去迅速的拦住”,“怕吗?”“当时没想过,只想着不能漏掉一个”,这是杜耀武和同事的一段对话。

 

  杜耀武所在的这个检查站比较偏远,平时吃的最多的就是方便面加石子馍,没有水洗手,常常直接用酒精涂抹在手上消毒,现在手上已经开始起皮、掉皮。他用实际行动展现了检察干警的担当。(法制日报全媒体记者 孙立昊洋)

  来源:法制日报 西安市高陵区人民检察院



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec