投稿SXJCMAIL@163.COM

陕西省检察机关参与土壤污染防治工作情况

发布时间:2018年01月03日

土壤是经济社会可持续发展的物质基础,保护土壤环境是推进全省生态文明建设、维护生态安全的重要内容。为贯彻落实《陕西省土壤污染防治工作方案》,陕西省检察机关以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,立足全省实际,遵循司法规律,加强组织领导,积极稳妥地推进土壤污染防治工作。

 

一、承担的工作任务

 

(一)工作重点。以农用地和重点行业企业用地中的污染地块为重点领域,突出关注有色金属矿采选、有色金属冶炼、石油开采、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行为,以及产粮(油)大县、地级以上城市建成区等区域,主要针对非法排放有毒有害污染物、违法违规存放危险化学品、非法处置危险废物、不正常使用污染治理设施等土壤污染行为进行监督,督促相关行政机关积极依法履行土壤污染防治监管职责。

 

(二)监督方式。一是对污染土壤环境的违法行为,依法督促法律规定的机关或建议辖区内有关组织提起民事公益诉讼。经过检察建议程序,法律规定的机关和有关组织没有提起民事公益诉讼,或者没有适格主体提起诉讼,社会公共利益仍处于受侵害状态的,检察机关提起民事公益诉讼。二是对污染土壤环境违法行为,建议负有土壤污染防治监管职责的行政机关依法履行职责,保护土壤环境。经过检察建议程序,负有土壤污染防治监管职责的行政机关拒不纠正违法行为或者不履行法定职责,国家和社会公共利益仍处于受侵害状态的,检察机关提起行政公益诉讼。

 

(三)专项活动。按照最高人民检察院的统一部署,开展陕西省检察机关参与土壤污染防治行动专项监督活动。省检察院成立专项监督活动领导小组负责组织落实工作。各级检察院结合公益诉讼试点工作和“基层民事行政检察工作推进年”专项活动,通过充分发挥检察机关法律监督职能,督促负有土壤污染防治监管职责的行政机关正确依法履行职责,严厉打击污染土壤的环境违法行为,运用检察建议、提起公益诉讼等手段,加强对国家和社会公共利益的捉住,促进行政机关严格执法、依法行政。

 

二、工作任务进展情况

 

各地结合本地实际,一是开展了土壤污染防治专项监督活动和公益诉讼试点工作宣传活动,为土壤污染防治工作营造良好社会氛围。二是进行了线索摸排,与侦监、控申、公诉、反渎等部门召开联席会议,建立院内各部门线索移送机制,通过走访行政机关、查询“两法衔接”平台等多种方式,重点摸排严重污染土壤环境、群众反映强烈的案件线索。三是集中查办了一批案件,各地在发现土壤污染违法行为的案件线索后,依法及时立案,督促或建议有关机关或社会组织提起民事公益诉讼,建议行政机关依法履行监管职责,对经过诉前程序,土壤环境仍处于受侵害状态的,依法提起公益诉讼。

 

三、下一步工作打算

 

一是加大办案力度。随着公益诉讼试点工作的结束,接下来这项工作或将在全国全面铺开,全省各级检察机关应以此为契机,加大土壤污染公益诉讼案件办案力度,严厉打击土壤污染违法行为,纠正土壤污染执法不严行为,切实保护和救济受侵害的土壤环境。

 

二是加强调研宣传。认真总结土壤污染防治工作的实践成效,分析思考土壤污染环境公益诉讼案件中遇到的难点和疑点,积极推动土壤污染防治法的制定。以案件办理为抓手,开展土壤污染防治法制宣传,教育和引导公民自觉爱护土壤环境,扩大案件的示范效应和连锁效应。

 

三是加强沟通协调。加强与负有土壤污染防治监管职责的行政机关之间的协调,支持与督促行政机关开展土壤污染执法,凝聚土壤保护合力。加强与人民法院的沟通,就案件中遇到的问题保持密切磋商,努力达成共识,确保案件质量与效果。

 

(供稿:陕西省人民检察院行政检察处 编辑:郭林林)




 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec