投稿SXJCMAIL@163.COM

横山:环境保护局怠于履责被起诉

发布时间:2018年05月18日

20171117日,榆林市横山区人民法院对榆林市横山区人民检察院诉横山县环境保护局未依法履行环境行政监管法定职责一案一审依法公开宣判,一审判决确认被告横山县环境保护局对榆林市欧亚汽车销售有限公司、榆林市塞北汽车销售服务有限公司、榆林世纪金源汽车销售服务有限公司、榆林金利汽车销售服务有限公司四家汽车4S店的环境违法行为不依法履行其环境监管职责的行为违法。

横山县环境保护局作为横山区行政区域环境主管部门对位于榆林市横山区草海则电厂路的榆林市欧亚汽车销售有限公司(五菱4S店)、榆林市塞北汽车销售服务有限公司(宝骏4S)、榆林世纪金源汽车销售服务有限公司(雪铁龙4S店)、榆林金利汽车销售服务有限公司(起亚4S店)四家4S店进行了多次日常检查,但对其在修建时未进行环境影响评价,擅自开工建设并投入实际营运,及废机油管理方面长期存在环境违法行为并未依法给予相应的行政处罚,也没有督促其整改到位,致使国家和社会公共利益长期处于受侵害状态。

20161024日,横山区人民检察院向横山县环境保护局发出诉前检察建议,横山县环境保护局对该四家4S店补办了环评手续。在案件诉讼过程中,被告责令四家4S店分别重新建立独立的危险废物库并设置危险废物识别标志,签订了危险废物处置合同,严格执行危险废物管理的相关制度。

《中华人民共和国环境保护法》第十条规定:“县级以上地方人民政府环境保护主管部门,对本行政区域环境保护工作实施统一监督管理”。第六十一条规定:“建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状”。

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条规定 “违反本法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(一)不设置危险废物识别标志的;(五)将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位从事经营活动的;(六)不按照国家规定填写危险废物转移联单或者未经批准擅自转移危险废物的;(十一)未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的”。 根据上述规定,被告横山县环境保护局对四家4S店在没有环评手续,危险废物贮存、转移不规范方面存在环境违法行为应当依法予以查处,但被告在发现以上违法行为后,并未依法及时全面查处,直至案件起诉至法院后,被告才责令四家4S店分别建立了各自独立的危险废物库并设置了危险废物识别标志,同有资质处置危险废物的公司签订了危险废物处置合同,要求其严格执行危险废物管理的相关制度。故法院判决确认被告横山县环境保护局对榆林市欧亚汽车销售有限公司、榆林市塞北汽车销售服务有限公司、榆林世纪金源汽车销售服务有限公司、榆林金利汽车销售服务有限公司四家汽车4S店的环境违法行为不依法履行其环境监管职责的行为违法。

(供稿:陕西省人民检察院行政检察处 特约编辑:贺军 编辑:胡安辉)

 




扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec