投稿SXJCMAIL@163.COM

省检察院副检察长黄河一行赴神木市督导检查“携手清四乱 保护母亲河”专项工作

发布时间:2019年05月09日

  5月7日,陕西省人民检察院副检察长黄河、行政检察处处长张宏德来神木市开展“携手清四乱,保护母亲河”专项行动督导检查,榆林市人民检察院副检察长宋增卫、民行部副部长文斌、神木市人民检察院检察长张旭东、党组成员白晓明及水利局副局长郝世雄等陪同。


  黄河副检察长一行首先到达贺家川镇天台山,对黄河及窟野河交汇点沿岸的生态环境、资源保护情况进行调研,并由神木市人民检察院检察长张旭东和水利局副局长郝世雄就“携手清四乱,保护母亲河”专项行动取得的成效进行汇报。截止5月7日,神木市人民检察院共发出诉前检察建议10件,摸排到公益诉讼线索14件,主要集中在黄河及窟野河采砂和堆积砂石料、窟野河河道内堆放生活垃圾和建筑垃圾方面。神木市人民检察院和水利局的联合执法活动中,共计封存和撤离黄河沿岸64条采砂船,从河道清理和外运砂子17万方,清理复平采砂点29处,拆除黄河沿岸各类彩钢房68间,砖混房5间。专项行动的成效获得省院和市院领导的肯定。同时,黄河副检察长针对因禁止采砂导致砂石料上涨的问题,提出向其他市县学习,组建国有采砂公司的建议。 

  黄河副检察长一行第二站到达白家沟村采砂集中整治点进行检查。该地总计清理采砂船14条,复垦和填平多处采砂点,对保护黄河神木段的生态环境、行洪安全具有积极意义。随后,一行人至白家沟村的采砂船集中封存点,调研了解到被封存的采砂船一部分将被淘汰报废,一部分将在取得采砂许可证后退还行政相对人,此举既对非法采砂行为进行有效治理,又对群众的财产提供了保护。 

  黄河副检察长强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面落实中省市关于加强生态文明建设的重要部署,严格按照“携手清四乱,保护母亲河”专项行动的时间节点完成任务,充分发挥神木市检察院的检察监督职能作用,有效解决神木市黄河流域生态环境存在的问题,强化黄河流域生态环境保护。 

  张旭东表示,将继续加大对侵害黄河流域生态环境违法行为的检察监督力度,加强与行政机关协作配合,到今年5月底,对神木市域内河湖乱占、乱采、乱堆、乱建问题全面整改完成,助力实现神木市河畅、水清、岸绿、景美的美好愿景。 

  (作者:神木市人民检察院 李涛 编辑:胡安辉)



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec