投稿SXJCMAIL@163.COM

延安:检察公益诉讼工作亮点纷呈

发布时间:2018年08月14日

检察机关提起公益诉讼制度201771起全面施行,一年来,延安市检察机关如何推进公益诉讼工作?有什么亮点?取得了那些成绩?带着这些问题记者进行了深入采访,收获的是“满满的干货”。去年7月以来,全市检察机关共发现受理公益诉讼案件线索245件,经立案审查发出诉前检察建议187件,经层报省检察院审批9件,提起公益诉讼8件,开庭审理7件,已开庭审理的案件检察机关全部胜诉。

提高政治站位,形成重视公益诉讼的思想共识。省委常委、延安市委书记徐新荣对公益诉讼工作高度重视,多次听取市检察院工作汇报,并就做好公益诉讼工作作出重要批示,市委市政府下发了《关于加强和支持检察机关开展公益诉讼工作的意见》。陕西省检察院杨春雷检察长今年两次到延安调研,要求传承延安精神,做好公益诉讼工作,努力打造“延安检察”品牌。延安市两级检察院认真贯彻落实各级领导的指示精神,积极推进公益诉讼工作,坚持把公益诉讼工作作为一把手工程,要求两级院检察长亲自协调部署、亲自参与办案,且检察长每年直接办理公益诉讼案件不少于1件,形成推进公益诉讼工作的思想共识。20171219日在富县法院开庭审理的延安市首例行政公益诉讼案件,180余人旁听,微博现场直播、法庭当庭宣判,支持检察机关诉讼请求,取得了公益诉讼工作开门红。

健全制度机制,保障公益诉讼扎实深入开展。有效的制度机制是推进工作的重要保证。延安市检察机关在推进公益诉讼工作中,与市纪委监察委建立了公益诉讼案件协作配合机制,规定检察机关在办理公益诉讼案件过程中发现职务犯罪线索要及时移送纪检监察机关处理,纪检监察机关在执纪监督中发现公益诉讼线索及时移送检察机关处理。与行政机关建立了工作联系机制,加强与环保、国土、食药等部门的沟通联系,积极推进两法衔接平台建设,初步建立了执法信息共享、案件线索移送、检察建议落实及公益诉讼案件办理等工作机制。畅通内部协作配合机制,市检察院成立了公益诉讼办案指挥中心,对全市案件办理工作统一协调指挥。建立了两级公益诉讼一体化工作机制,加强与侦查监督、公诉、控告申诉等相关内设部门的协作配合,形成全院“一盘棋”的良好局面。建立了公益诉讼人员素质提升机制。制定了《延安市检察机关公益诉讼人才发展规划》,与延安大学法学院共建公益诉讼教学实践基地。通过“请进来、走出去”的办法,加强业务培训。今年3月组织两级院民行部门干警开展了为期1周的业务培训,7月中旬组织两级院检察长参加了省院举办的公益诉讼培训班,7名干警参加了高检院组织的培训。

创新工作方法,因地制宜多点发力推进公益诉讼。以专项活动为载体,打造工作亮点。立足生态延安建设,在扎实开展森林资源保护、洛河及葫芦河沿线河道专项整治以及黄河湿地生态环境专项监督活动的同时,以保护退耕还林成果、防治油区环境污染为重点,部署开展了“守护绿水青山、建设美丽延安”及“延安、榆林,甘肃庆阳两省3市毗邻县区检察院“石油污染防治”专项监督活动。729日,两省3市检察院召开了第一次联席会议,已就建立跨区域案件线索信息共享、召开联席会议等事项达成共识,高检院检察公益诉讼公众号推送了延安的做法。一年来,通过专项活动,办理诉前检察建议36件,起诉3件。办案全领域覆盖,加大监督力度。坚持市县区院一体推进,以消灭空白为突破口,推动公益诉讼工作全领域开展、全方位铺开。截止7月底,全市13个县区院均立办了公益诉讼案件、发出了诉前检察建议,7个县院已向法院起诉了公益诉讼案件。办理的公益诉讼案件覆盖了法律规定的四大领域,实现了行政公益诉讼、民事公益诉和刑事附带民事公益诉讼等诉讼类型的全面均衡发展。落实在办案中监督、在监督中办案的理念,强化监督效果。在办理破坏生态环境资源类刑事附带民事案件中,坚持做好释法说理,对案件犯罪事实清楚、被告人自愿认罪并主动承担民事责任的,建议法院适用缓刑,以达到惩罚犯罪、修复环境和帮助罪犯回归社会“一诉三赢”的效果。去年以来办理的5起盗伐林木、非法占用农用地刑事附带民事案件,5名被告人均主动认罪,积极缴纳生态修复保证金,愿意承担生态修复责任,法院最终判5名被告人缓刑。营造良好舆论氛围,扩大社会效果。依托官方微信微博、新闻客户端等新媒体,强化公益诉讼宣传。延安市委市政府下发文件支持公益诉讼的做法717日在《检察日报》头版刊登,《陕西日报》、凤凰网、正义网等多家媒体转载,新华网客户端转载后,浏览量超过100万次。宜川县院办理的张某非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼案庭审过程被高检院微博直播,通过宣传引导,社会各界对公益诉讼的认知度、认可度和支持度大幅提升。

注重办案效果,坚持诉前程序与提起诉讼两手抓。延安市检察机关牢固树立提起诉讼是办案,督促履职也是办案的意识,把诉前检察建议作为纠正行政违法行为、保护公益的常态化手段,把提起诉讼作为诉前程序的刚性保障,坚持两手抓、两手硬。一年来,共发出诉前检察建议187件,行政机关及时纠正违法行为或主动履行职责118件,占诉前检察建议数的63.1%。通过诉前检察建议修复被毁损国有林地和生态公益林、违法占用的耕地603.98亩,督促清除各类生活垃圾370吨、收回国有土地出让金1081万元、查处销售假冒伪劣食品和假药涉案金额45万余元。富县大申号水库周边垃圾大量堆放,影响到城区周边群众饮水安全,富县院接到群众反映后,向该县茶坊镇发出诉前检察建议,仅用3天时间就整改到位,一份检察建议书搬掉了一座“垃圾山”。

对经过诉前程序,行政机关没有及时整改或有关社会组织没有提起公益诉讼的案件,检察机关依法提起公益诉讼。去年以来,经省院同意起诉的9起案件中,8件已起诉法院,已经判决的7件检察机关全部胜诉,实现了案件批复率、判决率、胜诉率的“三个百分之百”,位居全省前列。判决生效后,继续督促相关部门整改落实,已判决7起案件的后续整改工作已全部到位。如黄陵县院办理的任某等滥伐、盗伐林木刑事附带民事公益诉讼案件法院判决后,该院在跟进监督补植的同时,与黄陵县林业局共同建立“生态修复基地”。

(供稿:延安市人民检察院 编辑:胡安辉)

 




扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec