联系电话:029-36222535 检察服务中心:029-12309
当前位置: 首页>检务公开 > 公益诉讼

泾阳县检察院对泾阳污水处理厂污水非法排放 开展公益诉讼

发布时间: 2019-05-23
  

  

  泾阳县检察院对泾阳污水处理厂污水非法排放 开展公益诉讼

    “污水处理厂每天处理污水量是多少?县城每天排放污水是多少?处理后的污水是否达标……”5月14日,泾阳县检察院检察长一走进泾阳污水处理厂就开始了“连珠炮”式的发问。

      2019年5月13日,生态环境部发布了《陕西省西咸新区泾河新城推脱责任,泾阳污水处理厂污水直排》的典型案例,通报了由于泾阳污水处理厂整改不力,导致每天约5800吨的污水未经处理直排。“污水直排”刺眼的词语挑战着泾阳县检察院民事行政检察部检察干警的神经,看到了眼里,痛在了心上。“立即下去调查,固定证据,督促整改”该院检察长郭云宏立即向干警们发出指令。

      5月14日,为贯彻落实中央环保督察反馈意见和深入推进省政府组织开展的“携手清四乱保护母亲河”行动,郭云宏检察长带领该院民事行政检察部的干警走进污水处理厂,进入到化验室,了解污水处理程度,查看污水处理数据,向工作人员询问污水处理情况。“走,去排水渠看看”一出泾阳污水处理厂,郭检察长一行又到污水处理厂排水的污水管道查看排放路线。最后,又到泾阳污水处理厂责任部门泾河新城环保局了解情况,和该局进行了座谈,了解该局对泾阳污水处理厂污水非法排放问题执法情况,指出了存在的突出问题,并提出了明确的工作要求。

  “泾河是泾阳人民的母亲河,要把泾河的保护作为重中之重,不辜负人民的重托,要到泾河勤来勤看,要积极履行检察机关公益诉讼职责,对环境污染,要紧盯不放,一抓到底,适时开展回头看,杀回马枪”,在回来的路上,郭检察长对语重心长对干警们叮咛着。

      该院现已对泾阳污水处理厂污水非法排放案件线索进行立案,依法进入公益诉讼程序,发出《诉前检察建议》,督促污水问题整改落实到位。

  

  

  

  

   

扫一扫在手机打开当前页