联系电话:029-36222535 检察服务中心:029-12309
当前位置: 首页 > 检察风采

泾阳检察开放日︱检察护航民企发展

发布时间: 2019-09-02

  泾阳检察开放日︱检察护航民企发展

      “非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。”

              — —习近平总书记在民营企业                    座谈会上谈到的“三个没有变”

   

        为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障。根据最高人民检察院和省市院的统一部署,8月20日下午泾阳县人民检察院举办“检察护航民企发展”检察开放日活动,主动邀请县工商联主席、商会会长、民营企业家代表走进检察机关,近距离了解检察机关、认识检察工作,进一步增强检察工作透明度和社会公信力,凝心聚力共同护航民营经济健康顺利发展。

   

  检察长 郭云宏 

  亲自带领参观   并与企业家们交流

         县检察院郭云宏检察长高度重视此次“检察护航民企发展”检察开放日活动,亲自审议活动方案,并在座谈会开始前亲自带领民营企业家们参观了12309检察服务中心、案件管理大厅、扫黑办、检委会会议室,全方位展示了近年来我院取得的工作成果,同时也让民营企业界人士对司法体制改革之后的检察机关职能有了更进一步的了解。大家对泾阳检察院开放智慧、专业规范的检察管理和有序和谐、包容创新的机关氛围交口称赞。

  召开座谈会

        在召开的座谈会上,县检察院副检察长师继军对参加检察开放日活动的代表嘉宾表示热烈欢迎,对县工商联支持检察院开展工作表示衷心感谢。

  副检察长 师继军

  致欢迎词

         会上,县院党组成员、副检察长候小社介绍了县检察院工作基本情况和各项职能,以及我院在优化营商环境,维护民企权益方面的做法和阶段性成效。

  副检察长 候小社

  介绍检察工作

         民营企业家代表们纷纷表示此次检察开放日活动为他们提供了一次与检察机关面对面交流的平台和机会,充分体现了检察机关服务民营经济健康发展的决心,代表们结合自身工作实际,提出了加强法治宣传、加强法律监督、优化营商环境、保护民营企业合法权益等许多意见建议。

  受邀人员结合自身情况踊跃发言 积极献言献策

        县工商联主席贾晨君表示,民营企业的发展离不开检察机关的帮助,此次活动意义重大,不仅拉近了民营企业与检察机关之间的距离,也增添了民营企业发展的信心。希望全体民营企业家们能以此次活动为契机,继续加强双方的沟通交流,与检察机关形成合力,共同促进民营经济更好地发展。

  市政协常委、县人大代表、圣奥制药总经理杜鹏提出,民营企业只有知法、懂法、守法,才有发展方向,才有未来。希望检察机关忠实履行法律宣传和法律监督职能,给予民营企业相关案件更多关注,助力民营企业健康快速发展。

  县政协委员、建材商会会长张百禹提出,作为与会代表,此次活动让我们感受到了一种尊重感,也获得了自豪感。检察机关扫黑除恶、护航民营企业发展、普法宣传工让我们对检察机关有了更深的了解,希望检察机关能继续加强普法宣传,多举办这样的活动,我们期待与检察机关的“检企互动”。

        最后,师继军副检察长对各位代表提出的宝贵意见建议表示感谢,将会把代表们的意见建议贯彻落实到接下来的检察工作中,并从以下三个方面服务民营企业经济发展:一是积极加强与工商联、民营企业的沟通联系,及时了解民企经营发展中的司法需求,及时帮助协调解决矛盾,让民营企业集中精力搞好经营,最大限度为企业发展保驾护航。二是充分发挥检察职能作用,全面加强对涉及非公企业的刑事、民事、行政诉讼活动的法律监督,依法监督纠正执法不严、司法不公的各种问题,促进公正裁,使企业合法权益得到切实保护,受损权益得到依法救济,进一步提高检察业务质量和工作成效,为民营经济健康发展营造良好的法治环境。三是努力在走访、服务民营企业的工作中提升群众工作能力,着力提升解决群众诉求的能力、提升服务民营企业的水平。

   

   此次“检察护航民企发展”检察开放日活动,进一步增强了检察工作的透明度和亲和力,加深了民营企业家对检察工作的了解,对维护民企权益、营造良好营商环境起到了积极推动作用。

扫一扫在手机打开当前页