联系电话:029-36222535 检察服务中心:029-12309
当前位置: 首页 > 检察风采

泾阳县院刑事检察官赴厦门大学“再深造

发布时间: 2019-07-17
  

泾阳县院刑事检察官赴厦门大学“再深造”

 

        为适应司法改革对刑事检察工作提出的新要求,全面提升刑事员额检察官的整体素质和司法能力,我院从事刑事检察工作的5名员额检察官在副检察长贾冬、侯小社的带领下赴厦门大学参加为期一周的咸阳市检察机关刑事检察业务培训班。 

   

  开班仪式上,厦门大学深圳研究学院教务部主任李智参加开班式致辞,咸阳市检察院党组成员、副检察长王宇明作讲话。

   

         李智主任代表厦门大学法学院欢迎全体学员来校学习,他简要介绍了厦大的历史沿革,并希望全体学员怀着空杯的心态,抱着学以致用的目的,汲取理论营养、把握时代经济脉搏、充实人文修养、提升检察能力,同时李智主任和班级负责人还就培训期间学习纪律提出了明确要求。 

   

         王宇明副检察长对厦门大学法学院在此次培训中所做的精心准备表示衷心感谢,并向参训干警提出了殷切希望和具体要求。他希望大家利用在厦大聆听专家、学者授课的机会,认真学习新知识、新理念、新思维,完善知识结构,不断提升素质能力。同时,要求大家珍惜学习机会,牢记自己的身份,注意自身言行,遵守学习纪律,服从统一管理,形成良好的学习氛围,真正学有所获、学有所成。 

   

  一、名校美景,名师授课 

         厦门大学是中国近现代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的大学,于2017年入选国家公布的A类世界一流大学行列,称其为名校毫不为过。而厦大的风景更是位列厦门旅游风景名胜热度前三:思源谷、上弦场、咖啡馆、嘉庚楼群、芙蓉湖畔------实可谓“到处皆诗境,随时有物华”,是名副其实的“中国最美丽的大学”之一。 

         徜徉在如画的厦大校园,再聆听厦大知名专家、教授的精彩授课,真是人生的一大享受!这些专家、教授将自己丰富的学识结合自身研究领域特点,毫无保留的在课堂上与我们分享,内容新颖、视角独特,为我们带来了崭新的司法理念、法律视角、心理分析和办案经验,讲授内容结合案例和社会普遍现象,深入浅出,形象生动,让我们每个人都受益匪浅,课堂上掌声不断。

  厦门大学教授精彩授课

   

  课程安排

  1

  政治理论类:

  不忘初心、牢记使命主题教育 

  2

  法学理论类:

  刑事证据的审查判断与规则运用 

  认罪认罚从宽制度的理论与立法解读

  刑法因果关系的认定 

  3

  司法实践类:

  公诉人法庭询问的基本策略与方法 

  4

  其他类:

  检察官的语言修为 

  心里压力大量化管理与调节之道 

  二、内容丰富,形式多样

         此次培训从工作实际出发,课程设置以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导, 采取专题讲座、现场教学、分组讨论等形式进行, 既解惑了平时检察工作过程中遇到的难题,也为司改后的检察工作指明了方向。

         在理论学习之外,校方又提供了爱国主义教育基地,嘉庚精神解读的集美学村现场实践教学。 通过现场参观和专家的实地讲解,让我们更加具体、直观地感受到了无处不在的爱国主义精神,也获取了如何结合自身实际解决、克服工作难题的方式方法。

   

         特别是在分组讨论交流阶段,特地邀请厦门大学图书馆馆长、历史系教授、博士生导师钞晓鸿带领我们参观厦门大学校园及图书馆。一行由市院王宇明副检察长带队,大家通过钞晓鸿教授的讲解,进一步深入学习了解了厦门大学的人文、历史,感受了厦门大学的文化积淀,并相互交流工作经验、学习心得,为下一步相互间的深入学习、交流搭建了平台、创造了机会。

   

  在钞晓鸿教授的带领下参观厦大图书馆,阅读典藏书籍。

         在厦门期间,除了在大学校园里学习以外,我院检察官还会充分利用时间出去走走,打开眼界看厦门,看异域风情,看海滨风光,感受当地的生活气息和发展变化。古人云“读万卷书不如行万里路”这些课堂之外的所见所闻多思所想,对于我们也是另一种收获。

   

  厦门风光......

  三、胸怀感恩,努力工作

         感谢市院精心安排的这次培训活动,能让咸阳市两级检察院的刑事同仁们相聚于美丽的海滨之城,让大家在这一周的时间里学习、充电、提升自己,也让大家有一个相互认识、了解、交流的平台。这次培训不但提高了个人的党性修养,又开阔了眼界、获得了新知、凝聚了全市刑事检察工作的合力。

   

        这次学习培训,我院的每位员额检察官,无论处于哪个年龄阶段、哪个领导层次,都很珍惜。在最短的时间里将自己从员额检察官的角色转换为学生:按时上课、认真听讲、虚心学习,浓厚的学习氛围仿佛回到了学生时代。

  贾冬:讲授者以他们渊博的知识、多年的经历给我们现身说教,这些不仅深深印在我的心中,也引起了我内心强大的共鸣,颇有相见恨晚之感。

   

  侯小社:所谓大学者,非大楼之谓也,有大师之谓也。

  刘旭:我有幸在厦门大学度过短暂而又难忘的学习培训,不仅接受了多门课程的学习,而且激发了自己对工作、生活和人生观的重新感悟,更是对自己工作能力的一次提升。

   

  刘娜:我听完了全部课程,还觉得意犹未尽,这次学习班课程深深的吸引了我。

  穆静:厦大的这次培训,对我来说真正是对胃口、接地气。

   

         培训是短暂的,但学无止境。在结业式上,我院公诉部副部长刘娜代表学员发言,她表示,会一直让自己在学习中进步,在进步中学习,也会将培训中学到的司法理念和先进工作经验对照自己的工作实际,为己所用,提升个人素质和业务能力,充分发挥刑事检察工作职能,带着对检察工作的热情,再出发!

   

         我院刑事检察官将以这次培训为契机,运用所学所知更好的维护司法公正,让人民群众从每一个司法案件中感受到公平、正义! 

  

扫一扫在手机打开当前页