联系电话:029-32772578 检察服务中心:029-12309
当前位置: 首页>信息公开 > 财务信息

淳化县人民检察院2019年部门综合预算说明

发布时间: 2019-03-29

淳化县人民检察院

2019年部门综合预算说明

一、部门主要职责及机构设置

本部门主要职责是:检察机关是由人民代表大会,并被国家权力机关赋予检察权,对国家权力机关负责并接受权力机关的监督。本部门通过行使检察权,镇压一切叛国的、分裂国家的和其他危害国家安全的活动,维护国家的统一,维护人民民主专政制度;通过行使检察权,保护国有财产和劳动群众集体所有财产,公民私人所有的合法财产,积极同破坏社会主义经济秩序和侵犯财产的犯罪进行斗争,维护社会主义经济秩序,保障社会主义现代化建设的顺利进行。

二、2019年年度部门工作任务

2019年我们将以党的十九大精神为指导,号召全院干警积极奋进,全力拼搏,争取超额完成各项目标任务。继续争创“省级先进基层院”,高标准、严要求的开展各项工作。

1、全面开展扫黑除恶专项斗争,服务“三大攻坚战”,继续做好“两学一做”教育实践工作,继续深入基层、深入群众、做好群众的“贴心人”,为群众办实事、办好事,继续开展“三官一律”、“法律六进”、“大走访、大下访”活动。

2、继续围绕县委中心工作、服务大局,严厉打击危害县域经济发展和侵害群众切实利益的刑事犯罪,依法保障和促进我县经济持续健康发展。

3、贯彻落实依法治国理念,始终把人民群众的关注点作为诉讼监督工作的着力点,加大对刑事、民事、行政诉讼的法律监督力度,着力提高检察监督水平,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。

4、着重加强检察队伍建设,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设执法为民、清正廉洁的检察队伍。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门为一级预算部门,无二级预算单位。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制30人,其中行政编制(政法专项编制)30人;实有人数31人(含已转隶到监察委5人),其中行政31人(含工勤6人)。单位管理的离退休人员0人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆5辆,单价20万元以上的设备2套。2019年无购置车辆计划,暂无资产购置计划。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款588.85万元。当年政府性基金预算当年拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年淳化县人民检察院部门预算收入合计588.85万元,其中一般公共预算拨款收入588.85万元,相比2018年有减少,总体比上年减少79.15万元。下降11.85%。主要原因是减少人员开支,节约用度,车辆减少。

2019年淳化县人民检察院部门预算支出合计588.85万元,其中一般公共预算拨款收入588.85万元,相比2018年有减少,总体比上年减少79.15万元。下降11.85%。主要原因是减少人员开支,节约用度,车辆减少。

(二)财政拨款收支情况。

2019年淳化县人民检察院部门预算财政拨款收入588.85万元,其中一般公共预算拨款收入588.85万元,相比2018年有减少,总体比上年减少79.15万元。下降11.85%。主要原因是减少人员开支,节约用度,车辆减少。

2019年淳化县人民检察院部门预算财政拨款支出588.85万元,其中一般公共预算拨款收入588.85万元,相比2018年有减少,总体比上年减少79.15万元。下降11.85%。主要原因是减少人员开支,节约用度,车辆减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款支出规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出588.85万元,较上年减少79.15万元,主要原因是减少人员开支,节约用度,车辆减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2019年部门预算支出合计588.85万元,其中:人员经费支出441.58万元,比2018年下降了122.49万元,减幅为21.72%,减少原因为:1、人员经费的预算更加的合理。公用经费支出20.57万元,比2018年减少了39.53万元,减幅为65.77%,减少原因为上划市财政,经费标准有所改变。履职业务经费支出126.7万元,比2018年增加82.87万元,增幅为189.07%,增幅原因为招聘临聘制书记员,劳务费用增加。

(1)公共安全支出预算505.17万元(检察支出505.17万元),比2018年减少了11.46万元,减幅为2.22%,减少原因为上划市财政,经费标准有所改变。其中:人员经费支出357.9万元,比2018年减少54.8万元,减幅为13.28%,减少原因为人员经费的预算更加的合理;公用经费支出20.57万元,比2018年减少了39.53万元,减幅为65.77%,减少原因为上划市财政,经费标准有所改变;履职业务经费支出126.7万元,比2018年增加82.87万元,增幅为189.07%,增幅原因为招聘临聘制书记员,劳务费用增加。

(2)社会保障和就业支出45万元,比2018年减少了63.12万元,减幅为58.38%,减少原因为人员经费的预算更加的合理。

(3)卫生健康支出13.44万元,增加原因为检察财务保障体制的改革,去年未在该功能科目进行反映。

(4)住房保障支出25.24万元,比2018年减少18.01万元,减幅41.64%,减少原因为人员经费的预算更加的合理。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)工资福利支出417.58万元,全部为人员经费支出,比2018年减少116.7万元,减幅为21.84%,减少原因为人员经费的预算更加的合理。

商品和服务支出128.13万元,比2018年减少3.46万元,减幅为2.63%,减少原因为上划市财政,经费标准有所改变。其中:人员经费支出22.86万元,比2018年减少4.8万元,减幅为17.35%,减原因为人员的预算更加合理;公用经费支出20.57万元,比上年减少39.53万元,减幅为65.77%,减少原因为因上划到市财政,公用经费的标准改变;履职业务经费支出84.7万元,比2018年增加40.87万元,增幅为93.25%,增幅原因为招聘临聘制书记员,劳务费用增加。

对个人和家庭的补助支出1.14万元,比2018年减少0.99万元,减幅为46.48%,减少原因是更加准确的核算了退休老干部的支出。

资本性支出42万元,其中大型修缮42万元,增加原因是2018年无此项目预算。

(2)2019年本部门一般公共预算支出588.85万元,其中:工资福利支出417.58万元,商品和服务支出128.13万元,对个人和家庭的补助支出1.14万元,资本性支出42万元,其中大型修缮42万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算拨款安排的支出,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门“三公”经费支出预算合计16.5万元,其中因公出国(境)费用0元,与2018年相比无变化,原因是历年来本单位未安排此项支出;公务接待费用5万元,与2018年相比无变化,无变化的原因为严格管理,确保不增加;公务用车运行维护费11.5万元,公务用车购置费0元,与2018年相比降低6万元,降低的原因是公务用车数量减少;会议费0元,与2018年相比无变化,无变化的原因是会议基本都是视频会议,在本院内收看,所以会议费未做安排;培训费0元,与2018年相比无变化,无变化的原因是培训基本上都在上级检察院进行,统一安排,所以无费用支出。

本部门无2018年结转列权责发生制核算的“三公”经费支出。

(六)机关运行经费安排情况。

为保障机关正常运行,2019年本部门机关运行经费预算合计为20.57万元,比2018年减少39.53万元,主要原因是公用经费按市级定额管理,节约日常性开支。

(七)政府采购情况。

2019年本部门无政府采购预算。

八、专业名词解释

1、侦查监督办案费,指对犯罪嫌疑人审查批捕、决定逮捕和对刑事案件的立案、侦查活动进行监督的支出;

2、控告申诉办案费,指受理举报、控告、刑事申诉等方面的支出。

3、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

4、专项经费:所谓专项经费,是国家或有关部门或上级部门下拨的具有专门指定用途或特殊用途的资金。

5、人员经费:是指直接用于公务员个人部分的支出,具体包括基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费社会保障费等。

                   

                                                                 

淳化县人民检察院

2019年3月25日

扫一扫在手机打开当前页