联系电话:029-32772578 检察服务中心:029-12309
当前位置: 首页>淳检动态 > 工作动态

淳化检察适用认罪认罚制度快速办结案件

发布时间: 2019-04-04

淳化检察适用认罪认罚制度快速办结案件

 

    3月22日受理,3月28日提起公诉。淳化县检察院适用认罪认罚制度利用五个工作日办结三起危险驾驶案件,并建议法院适用速裁程序进行审理4月2日,淳化县人民法院适用速裁程序开庭审理了该三起案件,均已当庭宣判。

犯罪嫌疑人在律师的见证下签署认罪认罚具结书

 

     刑事诉讼法修改实施后,我院积极与县司法局联系,联合签订了《关于值班律师为认罪认罚犯罪嫌疑人提供法律帮助的协作配合制度》,由县司法局派出值班律师,为认罪认罚犯罪嫌疑人提供法律帮助。该三案在审查起诉过程中,承办检察官向其告知了认罪认罚享有的权利和相关法律规定以及适用速裁程序的后果,三名犯罪嫌疑人知悉后,自愿认罪认罚,同意适用速裁程序进行审理,并在值班律师杨军涛的见证下签署了《认罪认罚具结书》。

庭审现场

该三案的快速办理,是县检察院积极贯彻落实修改后刑诉法的具体体现。适用认罪认罚制度,极大地提高了办案效率,同时在办案程序上强化了对犯罪嫌疑人合法权益的保护,对进一步推进司法公开,加强人权司法保障,提升办案质效具有积极意义。

扫一扫在手机打开当前页