联系电话:029-34922075 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页>阳光检务 > 财务信息

彬州市人民检察院2019年部门综合预算说明

发布时间: 2019-03-25

彬州市人民检察院

2019年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责及机构设置:

彬州市人民检察院依法开展各项检察工作,履行法律监督职能;对人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受人民代表大会及其常务委员会的监督。主要职责是:

1、依法向彬州市人民代表大会及其常务委员会提出议案。

2、按照法律规定,对本公安机关侦查的刑事犯罪案件,审查批准逮捕,并依法对公安机关的立案活动和侦查活动是否合法,实行监督。

3、按照法律规定,对本公安机关侦查的刑事犯罪案件提起公诉,对法院确有错误的一审判决、裁定,提出抗诉,对人民法院的审判活动是否合法实行监督。

4、依法对民事和行政诉讼活动实行法律监督。

5、依法对损害社会公共利益的责任主体提起公益诉讼,督促行政机关依法履行法定职责。

6、依法对刑事执行活动是否合法实行监督。

7、受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首。

8、法律授权检察机关的其他工作。

彬州市人民检察院内设机构包括:刑事检察部、民事行政检察部、诉讼监督部、检察综合业务部、办公室。

二、2019年度部门工作任务

2019年,我们将委和市检察院的坚强领导下,在人大的有力监督下,认真学习贯彻党的十九大精神,紧密联系检察工作实际,强化法律监督,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,不断提升检察公信力,锐意进取,埋头苦干,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命,为我谱写新时代追赶超越新篇章创造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。

一要坚持党对检察工作的绝对领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,认真贯彻执行《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保检察队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要把牢正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把党中央大政方针政策和重大决策部署全面贯彻到检察工作中去,确保中央令行禁止。

二要坚持围绕中心、服务大局,为我谱写新时代追赶超越新篇章提供有力法治保障。要贯彻新发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧盯“五新”战略任务、脱贫攻坚、生态保护、市场秩序整顿等重点工作,有针对性地调整工作重点,深入研究检察环节服务和保障措施,实化细化各项服务措施,着力防范和化解各风险,努力为新时代经济社会持续健康发展提供坚强法治保障。

三要坚持总体国家安全观,全力维护社会大局稳定。要始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,依法履行批捕、起诉等职能,严厉打击危害国家安全犯罪,坚决捍卫党的领导和社会主义制度,坚决维护新时代国家安全。要认真研究检察环节参与加强和创新社会治理的具体措施,既积极参与社会治安防控体系建设,依法打击严厉打击影响人民群众安全感的严重刑事犯罪,提升人民群众安全观,又要更加有效化解社会矛盾,切实保护人民群众人身权、财产权、人格权,努力建设更高水平的平安彬州市

    四要加强和改进民生检察工作,推动提高保障和改善民生水平。要把民生检察工作摆在更加突出的位置,重点围绕保障发展教育事业、加强社会保障体系建设、打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略等,依法严惩教育、社会保障、扶贫开发、医疗卫生等领域犯罪,加强未成年人检察工作,强化对妇女儿童、老年人、残疾人等特殊群体合法权益的司法保护,深化危害食品药品安全犯罪专项立案监督,促进解决人民群众最关心的公共安全问题、最关切的权益保障问题、最关注的公平正义问题,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

    五要全面加强检察监督,推动法治彬州市迈上新台阶。要主动把各项检察工作融入深化法治彬州市建设实践,进一步聚焦法律监督主责主业,认真研究强化对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的法律监督的措施,推动解决执法司法领域人民群众反映强烈的突出问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    六要深化司法体制改革,全面落实司法责任制。要在已经完成各项司法体制改革任务的基础上,全力推动各项改革向纵深推进,全面落实检察官办案责任制,强化领导带头办案,加快推进智慧检务建设,深入开展以审判为中心的刑事诉讼制度改革,大力推进现代科技在司法改革和检察工作中的应用,不断增强司法体制改革整体效能,提高检察机关公正司法水平。要坚决拥护中央深化国家监察体制改革的部署,全力配合做好机构、职能、人员转隶和线索移交等工作,深入细致开展转隶人员的思想政治工作,确保高质量完成改革任务。

七要深入推进全面从严治党、全面从严治检,努力建设一支过硬的检察队伍。要深入学习贯彻十九大报告关于新时代党的建设的总要求,深入学习贯彻党中央关于全面从严治党的新部署,把全面从严治党深度融入各项检察工作,不断提升全面从严治检水平。要深入推进检察队伍专业化建设,提升善于学习本领、运用法治本领、改革创新本领、科技应用本领、群众工作本领、社会沟通本领、狠抓落实本领。要锲而不舍加强作风纪律建设,严格落实中央八项规定精神,持续推进规范司法行为专项整治,强化监督执纪问责,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。                                    

三、部门预算单位构成

彬州市人民检察院为一级预算单位,执行行政单位财务会计制度,无下属二级预算单位。

四、部门人员情况说明

截止20188底彬州市人民检察院政法专项编制33名实有在职行政人员45(含已转隶到监察委6人,其中事业人员1人,工人3人;退休人员20人。

 

 

五、部门国有资产占用使用及资产购置情况说明

截止2018年底,单位共有车辆8辆,20万元以上设备3套;2019无车辆购置和大型设备采购。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算当年拨款767.46万元,当年政府性基金预算当年拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元。

2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019彬州市人民检察院部门预算收入合计767.46万元,其中一般公共预算拨款收入767.46万元,部门管理的专项资金收入经费0万元,比2018年增加11.36万元,增幅为1.5%,增加原因为:招录聘任制书记员。

2019彬州市人民检察院部门预算支出合计767.46万元,其中一般公共预算拨款收入767.46万元,部门管理的专项资金收入经费0万元,比2018年增加11.6万元,增幅为1.5%,增加原因为:招录聘任制书记员。

(二)财政拨款收支情况。

2019彬州市人民检察院部门预算财政拨款收入767.46万元,(其中部门管理的专项资金收入经费0万元),比2018年增加11.6万元,增幅为1.5%,增加原因为:将招录聘任制书记员。

财政拨款支出767.46万元,(其中部门管理的专项资金收入经费0万元),比2018年增加11.6万元,增幅为1.5%,增加原因为:将招录聘任制书记员。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款支出规模变化情况。

2019年一般公共预算当年拨款767.46万元,比2018年增加11.6万元,增加1.5%,增加原因:将招录聘任制书记员。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2019年部门预算支出合计767.46万元,其中:人员经费支出646.14万元,比2018下降了1.96万元,幅为0.3%,减少原因为:1、人员经费的预算更加的合理。公用经费支出27.82万元,比2018减少了68.18万元,幅为71%,减少原因为因上划市财政局,标准的改变履职业务经费支出93.50万元,比2018增加81.5万元增幅679%,幅原因为因上划市财政局,标准的改变

 

 

1)公共安全支出预算641.45万元(检察支出641.45万元),比2018减少了357.82万元,幅为10%,减少原因为因上划市财政局,标准的改变。其中:人员经费支出520.13万元,比2018减少91.97万元,减幅15%,减少原因为人员经费的预算更加的合理;公用经费支出27.82万元,比2018减少了68.18万元,幅为71%,减少原因为因上划市财政局,标准的改变;履职业务经费支出93.50万元,比2018增加81.5万元增幅679%,幅原因为因上划市财政局,标准的改变

2)社会保障和就业支出68.74万元,增幅为5187%,增加原因为机关单位养老的科目的改变

3)卫生健康支出20.52万元,增加原因为检察财务保障体制的改革,去年未在该功能科目进行反应

4)住房保障支出36.75万元,比2018年增加0.75万元,增幅2%,增加原因为单位人员的增加

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)工资福利支出611.34万元,全部为人员经费支出,比2018年增加6.54万元,增幅为1%,增加原因为人员增加。

商品和服务支出153.78万元,比2018年增加17.48万元,增幅为12%,增加原因为需要招录聘任制书记员,造成履职业务经费增加。其中:人员经费支出32.46万元,比2018年减少3.84万元,幅为10%,原因为人员的预算更加合理;公用经费支出27.82万元,比上年减少60.18万元,减少原因为因上划到市财政,公用经费的标准改变;履职业务经费支出93.50万元,2018增加81.5万元增幅679%,幅原因为因上划市财政局,标准的改变

对个人和家庭的补助支出2.34万元,比2018减少4.66万元,增幅为66.57%,减少原因更加准确的核算了退休老干部的支出

    

2)2019年本部门一般公共预算支出767.46万元,其中:

机关工资福利支出611.34万元,机关商品和服务支出150.78万元,对事业单位经常性补助3万元,对个人家庭补助2.34万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算拨款安排的支出,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019彬州市人民检察院“三公”经费支出预算合计5万元,其中因公出国(境)费用0万元,公务接待费1万元,公务用车运行维护费4万元,公务用车购置费为0。公务接待费、因公出国(境)费用保持零增长。公务用车运行维护费保持零增长,原因是更加准确的核算公车运行维护费

本部门无2018年结转列权责发生制核算的“三公”经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

为保障机关正常运转,2019年本部门机关运行经费财政拨款预算27.82万元,比2018减少60.18万元,主要原因是公用经费按市级定额管理,节约日常性开支

本部门无2018年结转列权责发生制核算机关运行经费支出。

(七)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表

、专业名词解释

1、财政拨款收入:指由省级财政当年拨付的资金。

2、专项业务经费:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3、“三公”经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5、公益诉讼:人民检察院针对特定涉及公益性质的案件以诉讼人身份对行政机关向人民法院提起诉讼。目前分为行政公益诉讼和民事公益诉讼。主要涉及范围包括国有资产保护、土地使用权出让、食品药品监督、环境和生态破坏等。

附:彬州市人民检察院2019年预算报表

 

                              彬州市人民检察院

 

 2019325日

扫一扫在手机打开当前页