联系电话:029-34922075 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 调查研究

案件讨论会议制度可成为检察业务培训的新形式

发布时间: 2019-12-04

案件讨论会议制度可成为检察业务培训的新形式

 

    目前,检察机关的业务培训主要以法律讲座和岗位大练兵为主,讲座选择的授课人多为专业知识丰富的研究人员,理论水平虽高,却与实际运用切合程度不高,因而投入巨大,收效甚微,岗位大练兵作为业务培训的另一大主力,虽收效显著,但存在岗位局限性,因而这两种培训方式都存在瑕疵。笔者认为,案件讨论会议制度可以作为检察机关业务培训的一种新形式。

一、建立案件讨论会议制度的构想

“案件讨论会议制度”,顾名思义,将召开案件讨论会议形成一种制度,以“讨论”代替“培训”。这里的“案件应当是有选择性的,以复杂、疑难、新型案件为主,参与部门以检察机关的业务科室为主,主讲人员以业务骨干为主,必要时,可邀请公安、法院、律师参与讨论,意在全面调动干警积极性,从案件办理的各个阶段分析讨论案情,培养干警办案的全局目光及意识,从而达到全员性的无部门无岗位局限的多方位培训效果。

二、将案件讨论会议制度作为业务培训的优势

一是有利于增加干警法律知识储备量。检察干警多为科班出身的法律人,上岗前多数已经通过国家司法考试,法律知识储备较为全面,但存在“广而不精”的问题,参加工作后,鉴于岗位需求,逐步建立了专业性较强的“小知识库”,知识面又变得“精而单一”,对与岗位无关的法律知识涉猎有限,长此以往,办案眼光变的狭隘,容易形成局限性。而案件讨论会议制度的建立正好弥补了这一缺陷,它的特点是多部门多岗位参与,知识共享,且以实际案件为例子,操作性强,更易学习和接受,从而使干警的知识储备达到“广而精”的知识层面。

二是有利于多方位提高干警办案执法能力。如何提高干警执法办案能力,一直是各级检察机关致力解决的问题,笔者认为,要提高办案能力,首先应当转变办案眼光,改变以往“就阶段办案”的目光,通过深入了解各个阶段办案特点及需求,有针对性、实用性的开展讨论,着力培养干警以公安侦查为中心的案件判定目光,以法院审判为中心的证据意识,以实际办案促进干警成长,全面提高干警办案执法能力。

三是作为内部制度,便于操作执行。案件讨论会议制度,作为检察机关的内部培训制度,由本院人员主持,参与者也多为内部人员,可直接在本院会议室进行,相比传统的讲座培训,省去了大量的人力、物力支出,长此以往,可为机关内部节省一笔不小的培训费用。另外,由于是在单位内部进行,该制度一旦形成,便可雷打不动的执行下去,不存在变更或取消的问题,这样才能将培训问题真正落到实处。

三、实行案件讨论会制度的可行性建议

     案件讨论会议制度作为检察机关的一种长期人才培训方式,可从以下几点着手实施:一是由检察委员会办事机构与院政治部牵头执行,政治部负责制定具体的实施方案,检委会办事机构则负责主持、开展讨论会。二是每月固定召开一次案件讨论会议,形式上采取业务部门轮流主讲的方式,检委会办事机构随会制作会议记录。三是对会议涉及的新问题、新知识点、争议点,可在第二天再次召开学习会议,进行讨论,力争将所讨论的案件涉及的知识点全部掌握。

检察机关作为司法机关,是社会公平正义的捍卫者和守护者,其人员执法水平、政治素质高低直接影响着执法效果,在传统的讲座培训和岗位大练兵之外,案件讨论会议制度将成为新的培训形式,三者合力,才能最大限度地优化资源、提升培训效果。

扫一扫在手机打开当前页