联系电话:029-34922075 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 调查研究

传承地方红色文化基因 打造新时代检察先锋

发布时间: 2019-12-03

传承地方红色文化基因 打造新时代检察先锋

 

一方水土养一方人,一方文化育一方精神。近年来,彬州市人民检察院以“挖掘红色文化资源、传承红色文化基因、建设新时代检察铁军”为目标,大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,先后组织干警赴安吴青训班遗址、扶眉战役纪念馆、照金革命胜地、梁家河、渭华起义纪念馆等红色教育基地开展主题党日活动,培育检察干警的文化自信,牢记革命精神,使检察干警的理想信念更加坚定,纪律作风更加严明,检察文化氛围更加浓郁,在履行新使命、开创新征程的伟大实践中,不断做出新的更大的成绩。在挖掘红色资源中,我们具有深刻的体会。

讲好身边故事,唤醒初心意志

彬州市地处312国道交通要冲,福银高速、银西铁路穿境而过,交通条件十分便利。2015年“五四青年节”,我们组织青年干警赴泾阳县“安吴青训班遗址”举办了主题党日活动,参加活动的青年干警对革命先驱在那个风雨如晦的年代的革命精神深深打动。之所以去安吴青训班遗址,正是因为安吴青训班与彬州的红色革命有着紧密的联系。1938年抗日战争爆发后,中共彬县特别支部设在彬县师范学校的地下党组织已经发展党员32名,先后推荐马宏涛等一批进步学生去泾阳县云阳镇安吴堡党的青训班学习。经过对这一革命历史的查阅,一下子拉近了这一段革命历史与彬州的感情。加上彬州检察院曾经在彬县师范学校上学的干警就有4人,更加增添了干警对这段历史的亲切感情,使本次活动的教育效果陡然提升。

2017年“七一”前夕,我们组织全体干警赴“扶眉战役纪念馆”开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。在活动之前,党支部作了大量深入细致的功课。在中国共产党彬县革命史上,西北野战军是一笔十分宝贵的革命史料。著名的“权家桥狙击战”就发生在距离彬县城西10多公里的永平原上。1948年4月,西北野战军出击西府,国民党军西北地区政头目胡宗南、马步芳企图阻挡西北野战军西进。4月25日解放军转移至彬县永平原,4月26日,青马所部在飞机配合下,对解放军阵地多次发起攻击,教导旅转移后,留一团二连一排在权家桥继续狙击。在连长李明德率领下,利用权家桥有利的地理地形打退了青马多次冲锋。后青马派狙击手从桥西爬过沟渠打死李明德,青马乘机冲过小桥与守桥战士展开白刃战,最终寡不敌众,二连一排指战员除少数跳沟撤退外,大多数壮烈牺牲。权家桥狙击战有力地配合了西北野战军西进战略。通过对彬县这一历史的了解,广大干警的主题教育活动受到了更为深刻的革命历史教育。

2019年4月1日《求是》杂志发表了习近平总书记《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》重要文章,文章强调,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,那就要看他能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。为了深刻学习理解重要讲话,我们于清明节前组织党员干警赴渭华起义纪念馆缅怀革命先烈,学习发生在我们陕西重要的革命事件,追寻斗争精神,激发我院党员干警现身检察事业的崇高理想。

近年来,我们还先后组织干警赴彬县周边地区——马栏、照金、亭口等红色教育基地开展革命历史教育,追忆这段艰难岁月,缅怀革命先烈的丰功伟绩,不断增强检察干警的理想信念和为民情怀,从而极大地激发了做好检察工作的坚强信念和思想动力。

挖掘本土资源,坚定文化自信

作为丝绸之路上的重要文化遗产,大佛寺同样具有有益的教育价值。历史上著名的“浅水原大战”就发生在豳州,李世民为了给阵亡将士祈福,下令修建昭仁寺和大佛寺。一个重要的细节是,人民解放军解放大西北,消灭国民党胡宗南、马鸿逵、马步芳部,参加咸阳狙击战于1949年路过彬县曾经在大佛寺石窟里面宿营,留下了“西北野战军路过”几个饱经沧桑的石刻字迹,一下子增添了我们学习了解陕西、彬县红色革命故事的强烈兴趣,我院先后举办过大佛寺文化研讨活动,汲取的正是其背后的积极意义。

爱国将军冯玉祥在彬县改写“戒石铭”。1926年冯玉祥五原誓师之后,由绥远进入陕西路过彬县,下榻老政府时看到戒石铭上写的是“尔俸尔禄,民脂民膏;下民易虐,上苍难欺”几句话,冯玉祥将军认为太陈旧了,当晚就挥笔改写为“一文钱都是老百姓的血汗”几个字。告诫为官者要体恤民情,为民服务,廉洁奉公。这对教育引导检察干警仍然具有一定的警示意义。

坚持政治统领,激励奋勇争先

2018年4月3日清明节前夕,我们组织全体干警赴彬县烈士陵园开展“缅怀革命先烈不忘革命遗志”主题党日教育活动。检察干警向烈士陵园敬献花篮、宣读入党誓词,党员代表面对烈士墓碑作了表态发言并祭扫烈士陵墓。彬县烈士陵园有近百位解放战争、抗日战争和社会主义建设年代牺牲的革命烈士,有墓葬碑葬树葬多种形式,成为鲜活的“不忘初心、牢记使命”主题教育基地。

近年来,我们也采取“请进来”的方式,先后邀请咸阳市纪委领导、西北地区军事理论研究员等来院作了“中国传统文化”、“新形势下国家总体安全观”等专题讲座,努力提升了检察干警的传统文化素养和国家安全意识。也两次邀请原检察院退休老干部孙启华、李树峨等“活化石”级的人物给青年干警介绍峥嵘岁月中的历历往事,今昔对比,激励青年干警立志图强的政治抱负。

 

夯实战斗堡垒,筑牢基层基础

道路决定命运和未来。中国特色社会主义检察制度是在我们国家政治制度、历史传承、文化传统等基础上综合发展的结果,是马克思主义法学理论中国化的重要成果,承载着几代检察人的光荣与梦想。历史是最忠实的记录者。检察机关恢复重建40周年的历史告诉我们,检察机关必须坚定不移坚持中国特色社会主义法治道路的正确方向,毫不动摇坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。只能沿着中国特色社会主义法治道路向前发展,如果方向不对,南辕北辙,就会发生根本性错误。特别是在当前社会思想多元多样多变趋势更加明显的情况下,全体检察人员必须始终保持政治清醒和理论坚定。在广大检察干警中传承红色基因,就是不忘共产党人的初心,让红色基因在检察干警的思想上融会贯通,内化为思想上的先导、信念上的执着、行动上的定力。

进入新时代,组织检察干警开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。要把检察工作提现到贯彻落实中央、市委决策部署,围绕中心、服务大局,坚持把检察工作放在全市大局中谋划和推进,与经济社会发展同向而行、同频共振,落实在每一起案件中体现公平正义、交出一份满意的检察答卷上来。

我们在整合红色教育资源,提高检察干警理想信念、纪律作风中作了大量的工作和尝试,以此为切入,不断完善党组中心组学习和党支部“两学一做”学习教育,促进了党员教育的制度化常态化,取得了显著的工作成效。继全国检察机关先进集体、全国检察机关集体一等功之后,我们又获得了陕西省检察机关“集体二等功”表彰,杨欣等8名党员干警获得了咸阳市“十大杰出青年”等市级以上荣誉表彰。今后,我们将进一步借鉴工作经验,发挥好红色资源和地方文化的教育作用,不忘初心、牢记使命,把握新的使命任务,不断打造一支新时代的检察铁军,在履行新使命的征途上再创新佳绩。

 

扫一扫在手机打开当前页