联系电话:029-34922075 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 调查研究

法律人素养之培育

发布时间: 2019-04-02

法律人素养之培育

彬县人民检察院副检察长付普庆

很高兴能够有机会与我们的校友团聚一堂,离开校园一直也没有机会和大家有如此之大的场合聚会,要说的话很多,一下子又无从说起。这些年,我们都是为了生存、为了家庭、为了我们在校园曾经的梦想而奋斗在不同的岗位上。期间,有失落、有兴奋、有彷徨、有得意、有忧愁、有希望……高兴的是我们能够相见,可以享受难得的一遇,因为就是这样的一个机会我们的些许校友却难得等到,永远的离我们而去,使我们活着的人倍感这样的机会很难得。想来活着真是一件幸事。

今天,应校友会之邀座谈法律人员的职业素养,我深感荣幸,又忐忑不安。在座的许多是我的师长、师兄、师姐,即使是师弟、师妹,都学有所长。我长期身处偏僻一隅,孤陋寡闻、学习又很不系统、经常,特别是很少有机会出席讲话,所以诚惶诚恐,加之文字功底又差,难免词不达意,希望大家指正。

法律人应当具备哪些职业素养?

首先是正确的个人价值观,公平、公正、正直;具有相当责任感,沉着、冷静、理性,包容,善于倾听;有强烈观察力、洞察力;对法的尊重和敬畏!理性缜密敏捷的思维、敬业精神、吃苦精神、不畏艰险能忍辱负重、善辩的口才、多学科知识、良好的的社会关系及良好的社交能力;讲道德,讲良知、独立的判断力、逻辑思维推理能力、意志力、良好的服务意识及强烈的风险意识;较好的文书能力及不断的学习力!由于我长期从事检察工作,与公安、人民法院工作中耳濡目染,对法律人素养有一定的认知和感受,借此机会抛砖引玉,希望能引起些许共鸣;也希望得到批评指正,与大家商榷。

一、明确“八字”要求是法律人职业道德的行为准则

中央政法委提出的社会主义核心价值观“忠诚、为民、公正、廉洁”。这“八字”准则,言简意赅,内涵丰富,囊括了政法人员的职业信念、职业作风、职业能力、职业操守以及职业形象等方面的所有行为规范,既是对政法人员职业道德的经典概括,也顺应当今时代和民众对政法机关工作人员的新期待新要求。“忠诚”是法律人职业道德的基石,是法律人职业道德的本质要求,是每个法律人必须具备的政治品格。只有永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律的政治本色,才可能具备良好的职业道德。“为民”是法律人严格执法、维护法律尊严的价值追求和执法终极目标 。“公正”是司法活动的基本价值追求,是履行法律监督职责的法律人所应有的基本理念,也是国家和公民对法律人的基本要求。维护社会公平正义是政法工作的生命线,执法不公就会使法律失去尊严。“廉洁”是法律人职业道德的职业本色,是法律人职业道德价值的核心,只有秉持清正廉洁的道德情操,才有可能不以权谋私,忠实履行法律天平。要重点强调的是,检察人员应当比任何社会职业人员有更强烈的社会责任感和道德素质,长期的监督行为和职业习惯,必须养成更加严格的职业良知和行为习惯。

二、恪守法律人职业道德是法律人应有的职业操守

不论法官、检察官、侦查人员或者律师,虽然各自在诉讼中的角色、地位不尽相同,其共同依法履行法律守护神的职责,决定了对我们每个法律人的思想道德素质必须要有更高标准和更严要求。孙子曰:“其身正,不令自行;其身不正,虽令不从。”这是最基本的为人之道。正人者,必须先正自己。监督者必须自身硬。要依法维护受害者的合法权益、依法保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,必须心中有公正、公平、正义,否则会使法律的天平失衡。当前,党和人民对法律人工作提出了不少新要求新期待,法律人及其机关的执法也面临着“三个”新的变化:一是法律监督在法治建设中的地位和作用越来越凸显;二是人民群众对履行法律职责、保障公正司法的呼声越来越强烈;三是政法机关和法律人履行法律职能的环境越来越复杂。所有这一切不仅考量着法律人的能力和智慧、考量着政法机关的执法公信力,而且也是对法律人职业道德的检验。周永康指出,要监督法律的实施,……还必须有人格的力量。这种“人格的力量”,就是来源于思想道德修养,来源于高尚的法律人职业道德。为此,全体法律人员把忠诚、为民、公正、廉洁的要求真正落实到了自己日常工作和生活的一言一行、一举一动中,才能以自己的人格力量赢得群众信赖,以公平公正的执法办案赢得群众满意。目前,执法队伍也存在一些问题,如执法不严格、不公正、不规范、不文明、不廉洁甚至法律欺诈等问题仍然不同程度存在,究其原因,除了业务素质因素外,不注重思想道德修养,职业良心缺失、职业道德失范、职业操守淡忘,是直接导致极少数法律人出现违法违纪问题的重要内因。

三、加强道德修养是提升法律人素养有效途径

高尚的道德不是与生俱来,而是得益于后天的修养。“不修其身,虽君子而为小人;能修其身,虽小人可为君子。”因此,法律人员只有加强道德修养,提升法律素养,才能真正成为中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者和社会公平正义的守护者。加强法律人职业修养,重点要抓好四个方面:

一要崇尚忠诚职业信仰。忠诚是一种情感和内心的力量,也是检察官职业道德的“试金石”。忠诚源自信仰,信仰塑造品格。忠诚既是法律人职业道德的第一项基本要求,也是一种决定职业责任感、敬业精神和职业成就的人格素质和政治品格。法律人只有崇尚忠诚职业信仰,自觉践行对国家的忠诚、对人民的热爱、对法律的尊崇、对职业的坚守,才能正确履行法律监督职责,切实维护社会公平正义。忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,忠实履行法律监督职责,这既是忠诚的内涵和要求,又是每个法律人的职业誓言。法律人忠诚之所在,就是要求法律人要坚定马克思主义信仰不动摇,坚持党的绝对领导,坚定正确的政治方向;牢固树立社会主义法治理念,进一步增强责任意识、大局意识、服务意识、宗旨意识,切实把“人民满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成”作为法律人职业的根本标准;爱岗敬业,恪尽职守,尊崇宪法和法律,自觉维护法律的统一正确实施,维护社会稳定,不断提高执法公信力,以实际行动夯实“忠诚”这个道德基石。

二要树立为民执法形象。为民是执法的目的和结果。在进入维护人权的今天,决不耍特权、逞威风、蛮横无理、搞法律欺诈;注重执法方式的人性化,坚决纠正简单、粗暴执法的问题,用群众信服的方式执法办案,切实做到以法服人,以理服人,以情待人;始终谨言慎行,树立法律人良好的执法形象,提升执法公信力。现在我发现执法机关和人员有一种倾向似乎越来越缺乏理性、平和、包容的习惯,对诉讼法规定的“互相配合、互相监督、互相制约、分工合作”做得不够,过分强调监督对方,而忽略了有互相监督、互相制约的问题,有时缺乏合作、包容,缺乏倾听。

三要保持廉洁职业本色。“公生明,廉生威。”清廉是公职人员的基本品德和高尚人格,也是法律人的职业本色。法律人作为执法者,手握法律之剑,执掌“生杀予夺”、维护公平大权,不清则污,不正则偏,污、偏则必枉。司法腐败是关系到法律严肃性的问题,其结果往往会使一部分执法者任意践踏法律、玩弄法律、亵渎法律、无视法律,以致滥用职权,徇私枉法,徇情枉法,冤枉无辜,放纵犯罪。所以,作为法律人,承担着法律守护神职责,自身正,自身硬,自身净尤为重要和紧迫。清正廉洁是法律人职业道德的“一条铁的纪律”。它要求我们要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,进一步增强廉洁自律意识,遵纪守法;树立唯法是从、唯纪是遵的职业观念,保持淡泊名利、安于清贫的良好心态,养成慎思笃行的工作习惯;正确处理情与法、权与法、利与法的关系,不以情换法、不以权滥法、不以钱买法;常修为政之德、常思贪欲之害,常怀律己之心,树立法律人公平正直的良好形象。

四要秉承公正职业操守。公正是司法活动的基本价值追求,是法律人职业道德的核心内容。“公平正义比太阳还要有光辉。”法律人担负着维护法律职责,是否公正执法,直接关系到宪法和法律能否得以正确实施,关系到能否让办理的每一起案件都经得起历史和人民的检验。公正是法律人职业道德的“一把尺子”。一次不公正的办案不仅会给一个无辜人带来致命的伤痛,而且也会给执法者及至整个队伍的职业形象造成损害。从过去的佘样林案件到今年的赵作海案件,这一个个冤案错案的发生,无疑是对我们每个执法者职业信念、职业道德、职业作风、职业操守的考量。秉承公正职业操守,就是要求全体法律人要进一步强化“公正”理念,牢固树立忠于职守、崇尚法治、秉公执法、维护公平正义的理念,强化证据意识、程序意识、人权保护意识,坚持以事实为根据,以法律为准绳,坚持法律面前人人平等,依法履行法律监督职责,严格遵守各自的职业纪律,自觉做到实体公正、程序公正、形象公正,切实履行好社会公平正义守护者的责任。

良好的职业素养绝不是一朝一夕可以形成的,法律人更是如此。我们要有坚定的信心,更要有抵得住各种诱惑的定力。我们看到了社会形形色色,尤其负面和黑暗面不能不有所影响。我很喜欢看《玉观音》、《誓言永恒》和《誓言无声》这类电视剧,他会教会我们永远坚守心中的那片净土,将机密保守终生,直至带进坟墓,也会使我们永远校正人生方向,活到老,学到老,奋斗到老,引用毕业纪念册上的那句话:“把我们的一生献给祖国的民主与法治事业”。

扫一扫在手机打开当前页