当前位置: 首页>扫黑除恶 > 工作动态

莲湖检察院贯彻落实全省扫黑除恶领导小组2019年第八次(扩大)会议精神

发布时间: 2019-07-11

75日下午,莲湖区人民检察院扫黑除恶专项斗争领导小组召开会议,认真学习中央督导组第三次对接会上王伟光组长的讲话精神和全省扫黑除恶领导小组2019年第八次(扩大)会议精神,传达区专项斗争领导小组第17次(扩大)会议精神,研究制定我院具体整改落实方案和措施,进一步安排部署该院关于开展以“五个再一遍”、“三个大起底”为主要内容的贯彻落实工作。该院党组书记、检察长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长李洁主持会议并讲话,扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、成员参加了会议。

    李洁检察长提出三点意见:一是把握好总体要求,持续提高政治站位。要持续的把深入学习习总书记关于扫黑除恶专项斗争的指示精神与“不忘初心,牢记使命”主题教育活动相结合,贯彻落实好“五个再一遍、三个大起底”,“一个重攻方向”,四个“紧紧咬住”等要求,在各级党委的坚强领导下,紧紧依靠群众、发动群众,从思想上再认识、再提高。要聚焦整改问题,着眼在健全机制上,不断巩固扫黑除恶的各项成果二是切实紧扣问题整改,责任落实到人。要树立全院一盘棋思想,按照方案要求,有步骤、有计划完成整改工作。各部门的整改工作要及时向院扫黑办报告,便于整体把握全院工作的进度以及成果。要将“五个再一遍、三个大起底”作为重点工作,对2016年以来的刑事案件进行翻查,充分发挥检察机关的主动监督作用,坚决铲除黑恶势力滋生土壤和经济基础。刑事部门对正在办理的黑恶势力犯罪案件,加强和法院的沟通,同时做好监督,坚决杜绝出现超时限审理问题。三是宣传、综合治理、组织建设上充分发挥检察机关能动作用。要继续营造扫黑除恶强大声势和舆论环境,按照区上安排,积极参与扫黑除恶专项斗争“宣讲团”,走进社区、工厂企业、学校等加大宣传力度,不断提升人民群众知晓率、参与率与满意度。要配合区上进行好重点行业、重点地区的治理,畅通行政执法和刑事案件衔接机制,加强对七个城乡结合部重点地区九小场所的综合治理,涉及该类刑事案件,做到快捕快诉、打准打狠,注重建立打防管建结合长效机制。拟文:陈慕杰)
扫一扫在手机打开当前页