当前位置: 首页>检务公开 > 工作报告

西安市莲湖区人民检察院2019年人大报告

发布时间: 2019-02-14

                                                      

2019119日在西安市莲湖区

第十八届人民代表大会第四次会议上

区人民检察院检察长   

 

各位代表:

现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和各位列席人员提出意见。

2018年检察工作情况

2018年,我院在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府的关心支持和区政协的民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“追赶超越”和“五个扎实”工作主线,全面落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得新的进展。

一、忠诚履职尽责,坚决维护国家安全和社会稳定

(一)全力维护社会大局稳定。牢固树立总体国家安全观,把维护国家安全和社会稳定作为首要任务,着力推进更高水平的平安莲湖建设。全年共批准逮捕各类犯罪嫌疑人840人,起诉1240人。将严重暴力犯罪、毒品犯罪、多发性侵财和新型网络犯罪等严重影响群众安全感的刑事犯罪作为打击重点,批捕上述犯罪嫌疑人672人,起诉637人,分别占批捕、起诉总人数的80%51%。落实宽严相济刑事司法政策,对轻微刑事犯罪案件坚持慎捕慎诉,不批准逮捕犯罪嫌疑人116人,不起诉29人。

(二)深入推进扫黑除恶专项斗争。按照中央、省市区委和上级检察机关的决策部署,依法履职、严厉惩处黑恶势力犯罪。成立院扫黑除恶专项斗争领导小组,加强与公安、法院的协作配合,积极构建提前介入、疑难案件会商和摸排黑恶线索月研判等常态化工作机制,涉黑涉恶刑事案件实行专案专人专办,强化证据审查力度,依法快捕快诉,提高办案质效。自专项斗争开展以来,我院共提前介入9次,召开内部研判会5次,与公安、法院召开联席会2次,批准逮捕涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人42人,追捕7人,受理移送审查起诉650人,提起公诉38人,摸排线索2件,编发《扫黑除恶专项斗争工作简报》30期。

(三)积极参与构建社会治理新格局。认真学习新时代“枫桥经验”,加强检察环节预防和化解社会矛盾机制建设,全年接待群众来信来访155223人。在重大节会期间,坚持风险评估、信访预警、维稳防控及化解疏导,确保我院涉检赴省进京“零上访”。探索试行检察建议公开宣告制度,举办5场公开宣告,提升检察建议权威,强化刚性监督实效。狠抓“一降一升”工作,积极参与争创“平安鼎”活动,组建平安建设宣传小分队,在辖区9个街办、重点地区开展巡回宣讲30余场次,发放宣传资料6000余份。加强未成年人刑事检察工作,深入开展关爱留守儿童专项行动和校园欺凌专项治理,批准逮捕未成年犯罪嫌疑人18人,起诉24人。我院未检工作获莲湖区关心下一代 “十佳工作品牌”。

二、把握宪法定位,全面加强法律监督主责主业

(一)持续强化刑事诉讼检察监督。坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,全年共办理立案监督案件22件,追诉漏罪漏犯3955人。向公安机关发出纠正违法通知书109件、检察建议4件。推进驻公安派出所检察官办公室工作,深化“突出重点、巡回监督”模式,实现监督的动态性和长效性,全市检察机关对公安派出所刑事侦查活动监督现场会在我院召开。强化刑事审判监督。向法院发出纠正违法通知书16件,提起抗诉案件6件。严格落实检察长列席审委会制度,全年检察长(含副检察长)列席审委会6次。

(二)持续深化民事行政检察监督。统筹推进生效裁判监督、审判程序监督和执行活动监督,积极构建多元化监督格局。全年发出审判人员违法行为监督检察建议23件,执行监督检察建议55件,法院均已采纳。区人大常委会审议通过《关于支持区检察院依法开展公益诉讼工作的意见》,全面推进我区公益诉讼工作开展。进一步完善行政执法与行政检察协作机制,与区监察委员会会签《关于加强公益诉讼工作协作配合的意见》,与环保莲湖分局、国土莲湖分局、区城管执法局会签行政检察与行政执法衔接工作办法,支持和促进依法行政。

(三)持续细化刑事执行检察监督。加强对监管场所的安全防范,会同看守所、武警开展监管场所安全大检查3次,及时发现和纠正监管安全隐患和漏洞。发出纠正违法通知书356件,检察建议15件。加强对社区矫正各环节的监督。积极开展清理纠正超期羁押、久押不决案件专项检查活动,办理超羁押期限审查案件22件。开展“财产刑”专项监督,发出纠正违法通知书240件,有效促进财产刑的执行,该经验做法被市院推广。

三、紧扣中心工作,全力服务经济社会健康发展

(一)高效护航莲湖经济高质量发展。深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,严格落实《陕西省人民检察院关于依法保障和促进民营经济健康发展的意见》,批准逮捕各类破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人61人,起诉51人。扎实开展“亲商助企”行动,加大走访调研、法律助企力度,为非公经济发展营造良好的法治环境。

(二)精准服务打好“三大攻坚战”。围绕打好防范化解重大风险攻坚战,坚决惩治金融领域犯罪,严惩非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,批准逮捕上述犯罪嫌疑人21人,提起公诉15人。围绕打好精准脱贫攻坚战,深入周至县哑柏镇庄头村开展走访慰问,积极做好贫困户帮扶工作。围绕打好污染防治攻坚战,开展生态领域公益诉讼专项监督活动,立案环保领域行政公益诉讼案件7件,发出诉前检察建议12件。

(三)依法加强民生检察工作。深入开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,办理生产、销售有毒有害食品案件710人,开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督,办理食品领域刑事附带民事公益诉讼案件8件、起诉4,发出行政公益诉讼诉前检察建议40件,督促区食药监局对14家餐饮企业进行处罚。办理全市首例生产销售不符合安全标准的食品刑事附带民事公益诉讼案件,《检察日报》头版头条做专题报道。

(四)全面提升检察窗口服务水平。建立集控告申诉、司法救助、国家赔偿、案件信息查询等功能于一体的12309检察服务中心,全力打造“一站式、综合性”的检察为民服务平台,让人民群众可以通过多种便捷方式享受高效的检察服务。依法保障辩护人、诉讼代理人的执业权利,全年接待律师804人次。加强司法救助工作,办理司法救助案件1件,切实解决被救助人困难。

四、坚持改革创新,着力提升检察发展核心竞争力

(一)突出抓好司法责任制落地落实。稳妥推行大部制改革,完成检察人员分类管理改革和内设机构改革。全面落实司法责任制和员额检察官办案责任制。全力配合国家监察体制改革,顺利完成转隶工作。加强与区监察委员会的沟通协调,依法应邀提前介入4次,审查逮捕监委移送职务犯罪嫌疑人5人,起诉1,已作有罪判决1人。全面实行捕诉一体改革,有效整合审查逮捕、审查起诉职能,缩短办案周期、提升办案效率。

(二)积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。强化检察机关的审前主导和过滤作用。进一步完善引导取证机制,加强提前介入的针对性,提高侦查取证质量,全年提前介入、引导侦查取证83件次深化刑事案件认罪认罚从宽制度探索开展“3+2+3快速办案模式”和快审机制,缩短办案期限,提高司法效率。制定《莲湖区人民检察院认罪认罚案件量刑指引》,对可能判处一年以下有期徒刑、拘役、管制的,进行精准化量刑建议。全年发出一年以下有期徒刑的量刑建议743件,法院采纳率为100%,对960人适用认罪认罚从宽制度提起公诉,适用率为79.44%。在全市刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作采访座谈会上,我院就“精准化量刑建议”做了经验介绍。

(三)着力构建规范司法行为长效机制。按照中政委、省市院的部署,深入开展执法司法规范化大检查,着力构建规范司法行为长效机制。通过统一业务应用系统共受理案件1947件,发送案件2071件,评查案件90件。定期开展涉案财物专项检查,确保涉案财物管理规范有序。全面开展电子卷宗制作,促进案件流转和办案效率的提高。

(四)大力加强智慧检务建设。严格贯彻落实高检院科技强检的总体部署和要求,稳步推进“智慧检务”建设,深化统一业务应用系统各业务、数据平台的应用和管理。加快公检法信息化共享平台建设,完成远程提审项目和看守所分级保护项目施工;建成信息化程度高的检委会会议室,有效提升工作效率。

五、坚持从严治检,打牢莲湖检察工作发展根基

(一)贯彻新时代党的建设总要求,坚持把思想政治建设摆在首位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记重要批示指示精神,组织召开中心组学习(扩大)22次。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动。制定《西安市莲湖区人民检察院关于加强党组班子团结奋斗的规定》,持续加强党组自身建设。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,夯实党建责任制、意识形态责任制,以党建工作成效推动和促进检察工作。

(二)狠抓“两个责任”落实,持之以恒正风肃纪。严格落实“两个责任”,逐级签订党风廉政建设责任书,推动责任层层传导,保证党风廉政建设全面推进。持续开展肃清魏民洲等流毒影响和冯新柱案“以案促改”专题学习,召开专题民主生活会。深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神,开展“强化忠诚意识、严守纪律规矩,坚决打赢秦岭保卫战”专题警示教育月活动。学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》,扎实开展作风教育整顿活动,持续推进机关纪律作风督察工作常态化,坚持每周检察长办公会通报制度,全年开展各类检务督查1000余次,制作每周通报52期,干警的纪律意识、规矩意识显著加强。

(三)积极推进队伍专业化建设,注重提升履职能力。按照检察机关岗位素能基本标准,组织干警参加各类理论培训、业务培训及学法用法考试180余人次,着力培养一批业务标兵和办案能手。全面学习、准确理解修改后刑事诉讼法和人民检察院组织法,扎实有序地抓好新法实施对接工作,确保修改后刑诉法和组织法各项要求落到实处。

(四)大力推进阳光检务,有效提升司法公信力。公开各类信息文书4807件,走访社区群众近3000户,发放宣传资料2万余份。充分利用莲湖检察“两微一端”,在各类媒体发布检察宣传稿件764篇,加大宣传力度,增强人民群众对检察工作和检察队伍的了解和支持。2018年我院公众满意度为95.69%,全市检察机关排名第四,创历史最好成绩。

六、自觉接受党的领导、人大监督,不断加强和改进检察工作

(一)始终坚持党对检察工作绝对领导。进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持重大事项请示报告制度,认真贯彻落实中央、省市区委的决策部署,紧紧依靠党的领导开展工作,向区委专题汇报党组工作情况、党风廉政建设和党建工作情况。

(二)始终自觉接受人大监督。认真向人大及其常委会报告工作,坚决执行人大及其常委会的决议。向区人大常委会专题报告案件管理工作。加强同代表、委员和人民群众的联系,邀请人大代表、政协委员、人民监督员及群众代表80余人次参加“检察开放日”。积极主动接受外部监督,增强联络工作的针对性和实效性,使代表委员更加深入了解和支持检察工作。

一年来,我院在区委和市检察院的领导下,团结协作、真抓实干,奋力拼搏、开拓创新,取得了一定的成绩。先后被评为“全国检察宣传先进单位”、“全市检察机关先进检察院”和“2017年度社会治安综合治理工作先进单位”,侦查监督部等5个部门分别被评为“西安市检察机关业务工作先进单位”。4个办案组分别被市委政法委、区委和区政府评为2017年度优秀侦办案件专案组,4名干警被市检察院记个人三等功,4调研文章分别获得省、市检察机关优秀调研成果,4名干警分别获得西安市公诉标兵、公诉能手称号,5份法律文书获全市优秀法律文书。这些成绩的取得,与区委的正确领导、人大的有力监督,政府、政协以及社会各界的关心和支持密不可分。在此,我代表区检察院,向多年来关心、支持检察工作的人大代表、政协委员和社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

同时,我们也清醒地看到,我院检察工作还存在一些不足,主要表现在检察业务工作发展还不够均衡,检察工作协调发展、科学发展需要进一步推进;现代科技与检察工作融合还不够深入,“智慧检务”建设需要进一步加快。为此,我们将采取有效措施,逐步加以解决。

2019年检察工作任务

2019年检察工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、十九届二中、三中全会精神,全面贯彻市委十三届八次全会、区委十三届六次全会和上级检察长会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,围绕“五新”战略任务和“聚焦三六九、振兴大西安”奋斗目标,深入推进平安莲湖、法治莲湖、过硬检察队伍和智慧检务建设,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为莲湖国家中心城市典范城区建设提供有力的司法保障!为此,我们将重点做好以下几项工作。

一、讲政治,在提高政治站位上再加强

始终保持高度的政治清醒和政治自觉,始终坚持正确的政治方向,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续深入开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,引导全体检察干警进一步坚定理想信念,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风把中央、省市区委和上级检察机关的决策部署落到实处。

二、顾大局,在护航莲湖高质量发展上再加强

坚持以新发展理念为引领,主动把检察工作放到大西安建设、国家中心城市典范城区建设这一大局中去谋划和推进。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,围绕打赢“三大攻坚战”、加快莲湖国际化进程、服务和保障非公有制经济等重点任务,进一步找准切入点、着力点,充分发挥检察机关职能作用,主动服务莲湖经济高质量发展,依法平等保护各类经营主体的合法权益,维护良好的市场经济秩序,为经济社会持续健康发展提供五星级司法服务。

三、抓落实,在履行法律监督职能上再加强

依法惩治各类刑事犯罪,严厉打击严重暴力犯罪,把扫黑除恶专项斗争向纵深推进。充分利用“捕诉一体”的办案优势,主动加强与公安、法院等相关部门的配合协作,加大对黑恶势力及其背后“保护伞”的打击力度。做实做强做优新时代法律监督,坚持双赢多赢共赢,实现刑事、民事、行政、公益诉讼等各项检察监督工作全面平衡充分发展。

四、谋发展,在深化检察改革上再加强

按照深化司法体制综合配套改革部署安排,认真抓好检察官办案责任制、专业化新型办案团队运行等各项改革任务的落地落实,不断提高办案质量和效率。加快推进“智慧检务”建设,以信息化引领检察工作创新发展。以贯彻落实修改后刑事诉讼法和人民检察院组织法为契机,大力提升法律监督能力,推动检察工作取得新的全面发展。

五、敢担当,在打造莲湖检察铁军上再加强

认真贯彻全面从严治党、从严治检要求,严格落实“两个责任”,坚持不懈推进党风廉政建设。加强党的建设,加强人才培养和队伍素能培训,深化检察职业道德教育,努力提高履职能力和工作水平。加强检察队伍专业化建设,注重培养专业能力、专业精神,增强检察队伍适应新时代要求的能力努力打造一支对党忠诚、勇于担当、干净干事、充满活力的莲湖检察铁军。

六、强作风,在自觉接受党的领导和人大监督上再加强

始终把检察工作置于党的绝对领导和人大的监督之下,及时主动向区委请示报告重大工作事项,认真贯彻区委的决策和部署。自觉接受人大监督,认真向人大及其常委会报告工作,坚决执行人大及其常委会的决议,及时办理人大交办的案件。进一步加强代表联络工作,虚心听取批评、意见和建议,不断改进检察工作,实现检察工作更加开放、透明,回应人民群众对阳光司法的期待。

各位代表,我们将在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协及社会各界的大力支持下,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕区委总体部署和要求,全面贯彻落实本次会议精神,全面履行法律监督职责,锐意进取、扎实工作,为谱写新时代莲湖追赶超越新篇章做出新的更大的贡献!

扫一扫在手机打开当前页