联系电话:0913-6722000
检察服务中心:0913-12309
当前位置: 首页>检察动态 > 媒体播报

澄城检察:检察建议助力扫黑除恶斗争深入开展

发布时间: 2019-06-06

5月22日,澄城县人民检察院向澄城县公安局和澄城县文化旅游局公开宣告并送达检察建议。这次公开宣告检察建议是院落实最高人民检察院检察建议的一项实际举措,也是院落实扫黑除恶斗争打防并举的实际体现。

扫黑除恶专项斗争工作自2018年开展以来,今年已进入治本阶段,澄城县人民检察院根据扫黑除恶专项斗争的要求,将该院自2016年以来办理的寻衅滋事案、故意伤害案、抢劫案及未成年人校园称霸现象进行统计和梳理,发现涉嫌犯罪的成年人达20 人,未成年人达29人,严重扰乱了社会秩序,给人民群众财产也造成了重大损失。同时发现依据《治安管理处罚法》和《未成年人保护法》及职能部门的管理规定,在整体的社会防控体系中存在着思想不统一、执法不规范、沟通不到位、制度不完善等问题,对此,澄城县人民检察院召专题会议研究并发出检察建议,提出整改措施,限期整改落实。

会议邀请了公安局相关部门、文化旅游局、澄城县辖区内各大学校校长、人大代表、政协委员参加,与会人员能够统一思想,提高认识,站在扫黑除恶事关人民群众安居乐业大局和未成人关系祖国未来的角度上,各抒已见,献言献策,收到了较好的法律效果和社会效果,也为下一步开展扫黑除恶工作和未成年人犯罪预防工作提供了方向和措施。

最后,杨军检察长在充分肯定会议效果的基础上提了三点要求,一是各职能部门领导要高度重视,充分认识检察建议的重要性和必要性。二是职能部门要加强和检察院加强沟通协商,形成信息共享机制。三是各职能部门要和检察院制定和完善相关制度,形成联动机制,全面推进和深入开展扫黑除恶工作深入开展,也为推进澄城平安建设保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页