投稿SXJCMAIL@163.COM

感悟梁家河,放飞中国梦

发布时间:2018年09月14日

  今年以来,全国各地掀起一股学习《梁家河》的热潮,怀着一种好奇之心 ,我翻开了这本书,没有华丽的辞藻,没有激荡起伏的情节,却用一种朴实细腻的笔触、详实生动的历史细节,全景展示了习近平总书记七年知青岁月和梁家河发生的巨大变化,我被深深吸引着。一页页翻到了最后,看了一遍又一遍…… 

  梁家河——筑梦初心的地方 

  《难忘梁家河》一篇中讲到,2004814日,时任中共浙江省委书记的习近平在接受延安广播电视台《我是延安人》栏目记者专访,回忆起在延安的插队岁月,他说:陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生以后的轨迹。经过了陕北这一人生课堂,就注定了我今后要做什么,它教了我做什么。”他还说:“我确实把自己当作是一个延安人,因为这是我人生的一个启程点……我现在所形成的很多基本观念,形成的很多基本的特点,也是在延安形成的…… 。延安,是习近平人生的一个起点,梁家河这个艰苦的地方,是习近平筑梦初心的精神高地。当年受父亲习仲勋冤案的牵连,遭到歧视。他报名下乡插队,选择了延安。不过,这对于青年习近平来说更像是一种“逃离”。在他心中,延安是父亲闹革命的地方,他虽然不知道去的地方是什么样儿,在那里会遭遇什么。但在心底还是怀着一份美好的想象,可是在到达延安后。他的美好想象被现实击的粉碎,理想与现实开始了一场深刻的对视。“城市与乡村、平原与山区、繁华与贫困、开放与封闭、东部与西部,这些不同的概念在习近平脑海里形成了鲜明的对比,给他第一年的插队生活蒙上了重重的阴影。”“陌生的环境中,周围遭遇的又是不信任的目光,年仅15岁的我,最初感到十分的孤独。” “年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着“生存还是毁灭”的问题,最后我立下了为祖国、为人民奉献自己的信念。” 

  带着坚定的信念,习近平开始将自己融入群众、融入乡村。像变了一个人,他努力弥合着北京娃和村里娃的差异,而这意味着一种脱胎换骨的转变。在艰苦的七年知青岁月里,习近平从一个十五六岁的不谙世事的少年,逐步成长为一名沉稳自信、奋发有为的青年共产党员和大队支部书记,梁家河的知青岁月是习近平总书记成长的根基。从接受艰苦生活的磨炼,过“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”,到当村党支部书记时带领群众建铁业社、缝衣社、代销社、磨坊,修沼气池,打淤地坝,青年习近平在陕北农村经过自己的苦干实干,一步一个脚印成长为梁家河优秀的大队党支部书记。 

  读着书中的字字句句,佩服之情油然而生,我仿佛看到一个年少迷茫的少年在面对周围陌生的环境,遭遇怀疑的眼光之时,纠结迷茫,但最终却是以一种强大的家国情怀,实现自我的救赎与成长。作为一名基层青年干部,这种不畏苦难,勇于奉献与担当的精神是值得我们学习的。我们当代青年,需要有这样的信念,在任何选择面前,都要不忘初心,把为祖国、为人民奉献作为第一价值判断。


  修身 

  201354日,习近平在中国航天科技集团公司中国空间技术研究院同各界优秀青年代表座谈时说:”我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会时,我就拿出《新华字典》记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村七年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。现在条件这么好,大家更要把学习、把自身的本领搞好。” 

  在梁家河,习近平一面进行着他的农民化实践,一面在书中汲取着精神、思想上的营养。他常常点着煤油灯,看书到深夜,脸被熏黑,连吐出的痰也是黑的,他读书不是用来打发枯燥、单调的生活,而是通读深学,认真思考,批判借鉴,最终内化于心;他爱读书,国内国外、文学军事、期刊杂志都是他渴求知识的源泉,并且留下“三十里借书、三十里讨书”的生动故事。 

  这些都给我极大震撼。我想在七年的梁家河艰难岁月中,那些“砖头一样厚的书本里”不仅仅只是总书记在遭遇理想与现实极大冲击下修身、养性的一方净土,更是他把自己和社会联系起来的一扇窗口,是他不断成长、丰富自己精神世界的过程,更是齐家、治国、平天下这些大智慧萌发的源头。 

  总书记在那样艰苦的条件和繁重的劳动之余都不忘学习,对比今天的自己,有什么理由不坚持学习、不勤于学习?!学习力是唯一持久的竞争力。作为一名年轻干部,更应该以时不我待、只争朝夕的态度乐于学习、勤于学习、善于学习,不断增强干事创业、服务人民的本领。 

  读完《梁家河》后,不禁引人深思,我们如何选择人生道路呢?习近平用他的人生实践给了我们响亮的答案——读书修身,在实践中锤炼,在艰苦奋斗中磨砺意志。回顾青年习近平在梁家河的七年岁月,对比梁家河的今昔变化,站在新的历史方位,人们时时感受到,梁家河这个坐落在陕西北部的小村庄,深深包含着为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志,成为每个怀揣梦想、甘于奉献的青年人的向往之地,更是无数牢记使命、砥砺前行的共产党人的精神高地。 

  伟大的时代,孕育伟大的梦想,新时代已然来临,中国梦不在远方,不在彼岸,它就在我们的初心使命中,让我们携起手来,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为中华民族的伟大复兴的贡献自己的力量。 

  (作者:勉县人民检察院  申杰利 编辑:杜康 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec