投稿SXJCMAIL@163.COM

三读《梁家河》

发布时间:2018年07月04日

“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”这是《梁家河》一书的开篇语,它用红色的纸张特别标注,可以看得出,陕北高原对于习近平总书记的特殊意义,在他一生的事业中没有一刻不惦念着这个陕北高原的小村庄。这也让我对梁家河,对习近平总书记的知青生活感到好奇。

一读《梁家河》,了解习近平总书记的知青故事

当我拿到《梁家河》一书时,迫不及待的打开它,像对待一件瑰宝一样,去翻阅,去浏览,欣赏那光阴如梭的照片,倾听那字里行间的诉说。这一次是一口气读完的,在读的过程中,内心却很奇特,除了去感受习近平总书记的知青生活外,在自己的内心深处还有一个声音在萦绕着我,但在第一次读的时候,并没有去过多的关注它,等我和我的同事一同去梁家河接受现场学习时,我才发现,当时的声音是在告诉我,我对延安也有着特殊的感情,毕竟在那里学习和生活了六年的时间。

第一次读《梁家河》时,让我印象最深刻的就是习近平总书记在前往延安当知青时,随身携带的棕色箱子里,装的全是书。有幸的是我在学习参观梁家河时,见到了当时习近平总书记所携带的书,有中外名著,如钢铁是怎样炼成的、水浒传、老人与海;也有提高政治理论,增强政治修养的著作。看到这里让我懂得了总书记在艰苦的知青生活中,仍然没有放弃读书、放弃学习。用实际行动向世人阐释了什么叫“书山有路勤为径、学海无涯苦作舟”。

在读到习近平总书记过“四关”、适应陕北饮食、适应高强度的劳作时,我被深深地震撼到了。那时的延安生活依然贫苦,而从小在城市长大的总书记从一步一步克服在梁家河的艰苦生活,到一步一步去适应梁家河的艰苦生活,再到一步一步去尽自己最大努力改善这里的生活,让我明白了什么叫真正的“既来之 则安之”。

再读梁家河,切身感受习近平总书记的知青岁月

第一次读完《梁家河》这本书后,我被习近平总书记在陕北那艰苦的七年岁月里,从一个十五六岁的不谙世事的少年,逐步成长为一名沉稳自信、奋发有为的共产党员和大队支部书记,所震撼。第一次被一个小村庄所吸引,第一次渴望去梁家河来一次切身的体会。

2018年6月21日至22日,单位组织全体党员干部前往延安梁家河学习、参观。我渴望的去实现的事情就要实现了,激动、兴奋之余还多了些好奇、紧张。驱车6个小时之余终于抵达延安市,因为对延安有着特殊的感情,使得这次延安之行像是回到了自己的故乡,一切都是那么的熟悉、那么的亲切。忽然体会到了习近平总书记在2008年全国“两会”期间参加陕西代表团审议政府工作报告时说讲的“陕西是根、延安是魂”的内心感受。

在参观、学习梁家河时,我见到了知青井、淤地坝;看到了习近平总书记生活过的知青院,以及习近平总书记带领村民建成的第一口沼气池;参观了梁家河村的村史馆。那些原本在书中记录的内容全部映入眼帘。在村子里,一边听着讲解员的讲解,一边感受到了,当时的习近平总书记与老百姓同吃同住同劳动,从不适应农村的艰苦环境到习惯了一身泥土和粗茶淡饭的生活状态;体会到了处处留心百姓的困苦,处处用心为百姓办实事的工作热情与工作态度。感悟到了梁家河的知青岁月是习近平总书记成长的力量源泉。

三读《梁家河》,领会“不忘初心”

当我在实地参观学习后,再次翻开《梁家河》时,我的内心多了一些坚韧,对“不忘初心、继续前进”多了些新的感受和理解。

习近平总书记在梁家河待了七年时间,在这七年的知青生活中,培养了他联系群众、善于动脑、务实的工作作风,磨炼了他吃苦耐劳、攻坚克难的精神,更是树立起了要为人民做实事的一生的坚定信念。在这平凡的七年间,在梁家河这片平凡的土地上,发生的一件件平凡而普通的事件,却让我从中感受到了一股股热血澎湃的激情,那是人与人之间的淳朴真情,是人们对美好生活的向往。

习近平总书记在梁家河渡过了承载自己人生转折和蜕变的七年岁月,不仅是自己意志的坚强,更是梁家河人民对这个城里来的插队知青的接纳和包容。朴实的梁家河人民没有排斥这个城里来的“黑帮子弟”,反倒给予了这个“后生”更多的温暖和关怀,让他在人生受挫时感受到了人民群众的善良与温情。这也是习近平总书记为梁家河人民真挚的感情找到根源。离开梁家河的习近平总书记,没有忘记当年梁家河人民的恩情,为当年的小伙伴出钱治病,去延安外出调研工作之际也不忘和插队时的小伙伴来一次“团聚”,成为党和国家领导人之后也不忘回到梁家河看望昔日的父老乡亲。无论习总书记在哪里,他的心都一直牵挂着梁家河,挂念着梁家河的人民,这就是“不忘初心”。

路遥在《平凡的世界》中写道:“细想过来,每个人的生活也同样是一个世界。即使是最平凡的人,也要为他那个世界的存在而战斗。”因此,《梁家河》告诉我,一名共产党员不仅有为老百姓办实事的决心,也有为老百姓办实事的办法。只有心里想着、装着群众,才会想着为群众办实事,进而才能真正赢得群众的信赖和拥护;而作为一名检察干警,《梁家河》又告诉我,要脚踏实地,要精益求精。不断学习专业知识,不断提升业务素能,恪守职业道德,廉洁自律,秉公执法,为打击犯罪,维护社会秩序贡献自己的力量。

(作者:宝鸡市金台区人民检察院 谢辰昕 编辑:王瑾)



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec