投稿SXJCMAIL@163.COM

延安:“回延安 寻初心”第二届检察诗会采风活动圆满举行

发布时间:2019年07月08日

  6月30日至7月2日,由检察日报社、延安市检察院主办,方圆杂志社承办的“回延安 寻初心 庆祝新中国70华诞‘第二届检察诗会’延安采风”活动顺利举行。鲁迅文学奖得主、陕西省作协副主席、著名诗人阎安,中国人民大学文学院副院长、著名诗评家杨庆祥,芳草杂志社副主编、青年诗人哨兵,中国网哈尔滨频道执行总编、青年诗人赵亚东,检察日报社副总编赵信,检察日报社编委、方圆杂志社社长孙丽等嘉宾与来自陕西、四川、内蒙古、湖南、江西等全国各地的20余名检察系统诗人分别前往延安市宝塔区、延川县、宜川县等地采风学习,共同抒写延安精神与新貌,以此纪念改革开放40周年,向新中国成立70周年献礼。

 

  此次采风活动历时三天,从鲁艺革命旧址开始,采风团一行分别到路遥故居、梁家河、乾坤湾、壶口瀑布、南泥湾等地参观学习。“二月里来好春光,家家户户种田忙,指望着收成好,多捐些五谷充军粮……”在鲁艺革命旧址讲解员的带领下,采风团成员们高唱《二月里来》、《南泥湾》等革命红歌,感怀中国共产党在陕北砥砺前行不忘初心的历程。 

  活动期间,延安市人民检察院检察长刘惠生与采风团成员们展开交流讨论,一同在路遥故居里品文化,感悟困苦岁月里的人格魅力;在梁家河里寻初心,感受黄土地洇染的奋斗基调;在南泥湾里观变迁,瞻仰老一辈共产党人屯田垦荒、披荆斩棘的奋斗精神。同时,刘惠生希冀采风成员们能多出新作品、好作品讴歌新延安。 

  “多少年来,延安一直都是我魂牵梦绕的革命圣地,这一次七一来延安采风,既是一次心灵上的还愿,又是一次灵魂上的洗礼”,检察日报社副总编赵信说。四川省人民检察院政治部主任刘红立则表示,此次采风改变了自己对沟壑纵横的黄土高原上城市的看法,革命圣地延安满山遍绿、郁郁葱葱,新城建设漂亮,人民群众安乐富足,让人精神振奋,并表示要共同讴歌延安的新变化,讴歌伟大祖国的繁荣昌盛。 

  据悉,采风活动结束后检察诗人们将创作若干首以延安为主题的诗歌,最终作品将于9月结集出版。 

(作者:延安市人民检察院 张烨 李英英 编辑:胡安辉)


扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec