投稿SXJCMAIL@163.COM

平利:着力打造文化建设“升级版”

发布时间:2018年09月29日

  平利县人民检察院,一个秦巴山区偏远小院,检察干警仅有32人,但该院坚持“小院大作为”理念,持续打造人文检察文化体系建设,在文化育检、强检道路上走出一条符合自身特色、成效凸显的康庄大道。 

  “毋庸置疑,近年来,平利县人民检察院从一个后进院变成连续两年位列全市检察系统第一的先进院,文化引领、文化聚力在其中起到根本性作用。”该院党组书记、检察长陈猛对文化建设带来的“甜头”给予高度评价。 

  文化兴则风气正,风气正则队伍硬,队伍硬则事易成。2016年初,平利县人民检察院新换届党组成员一班人面对工作颓势、落后的被动局面,经过深入分析研究,提出一个新的课题,那就是要打造一套属于平利检察专属的文化建设体系,以此来凝心聚力,激发队伍活力与斗志。经过为期半年的研判论证,一套符合自身实际、思想厚重、内容丰富、特色鲜明的文化理论体系应运而生。 

  这一套文化体系紧紧围绕“忠诚、干净、担当”三大主题要求,“忠于党,平如水,利于民为思想内核,涵盖长征精神,铸魂理念;工匠精神,行舟理念;燃灯精神,奉献理念;同心精神,包容理念;清莲精神,尚廉理念;孺子牛精神,制衡理念的,以六大精神、六大理念”支撑的一套完整流畅的人文党建体系。同时从其中提炼出院训对联:尚德尚廉秉鉴持衡平如水,克勤克俭奉公护法利于民,将取自“平利”县名的核心理念“平如水,利于民”蕴含其中。 

  理论形成后,依据院办公楼实际,紧密结合各楼层内设部室设置情况,按照科学、合理、精简、实用的原则,借助大厅主题浮雕、文化墙及二至五楼楼道32块展板,建成党建墙、文化走廊,将所有文化理论体系实现从内化于心到外展于形。 

  2018612日,陕西省人民检察院党组书记、检察长杨春雷到平利县检察院调研工作,在参观该院文化建设后,感叹地说到,“没想到这样一个小院,文化建设做的如此之深、如此之细。”据不完全统计,该院文化建设两年来吸引省内外100批次1600余人参观学习。 

  “建成文化墙、文化走廊不是目的,吸引社会各界来参观学习、提升知名度也不是目的,我们检察文化建设应该是让文化如春风化雨浸润平利检察,提炼并让文化基因融入平利检察人的灵魂血液,成为平利检察事业蓬勃持续发展的不竭源泉动力,成为‘小院大作为’目标的智力支撑,这才是检察文化建设发展的最终方向。”陈猛坚毅地说到。 

  对检察文化建设走向,陈猛表示:“文化建设没有休止符,只有进行时。下一步,我们要着力打造‘三位一体’立体化、全方位、深层次文化体系。即:拓展文化建设平台,在文化走廊、文化墙基础上,继续建成检察文化长廊、文化园地,让文化在机关无处不在;深化文化体系内涵,提炼并形成《平利检察赋》、平利检察精神等一系列文化理念,完善并充实忠于党、平如水、利于民,铸党魂、铸检魂、铸灵魂文化理论体系;加强文化活动的开展,依托图书室、健身房、工会之家等阵地,精心组织各种形式的文化文娱活动,让每名干警参与其中,成为文化建设的主人翁、推动者和受益人。” 

  “源远者流长,根深者叶茂。”抓文化建设就是抓水之源头,抓树之根基。有理由相信,平利县人民检察院众志之所为、积力之所举打造的文化建设之路必将越走越宽阔,越走越光明 

  (作者:平利县人民检察院 梁华 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec