投稿SXJCMAIL@163.COM

浅谈如何完善检察机关案件分案机制

发布时间:2019年06月20日

  案管部门的分案工作是检察机关案件规范化工作流程中的一个十分重要的环节,是实现“一个窗口对外,一个闸口对内”的检察权运行监督制约机制的前提保障,随着司法改革的不断深入,新型办案组织的运行,如何对员额检察官科学合理分配案件,如何全面开展业务部门员额检察官轮案工作也给案管部门工作带来了新的任务和挑战。本文试结合当前检察实践中,基层检察院案管部门“自动轮案”过程中出现的新情况、新问题,以检察机关案件管理分案功能为视角,完善应用系统分案机制浅谈些许构想和体会,以期做好新时代检察机关案件管理分案工作、提升案件管理精细化、专业化水平,不断提高司法公正。 

  一、实行分案机制的时代背景 

  以前检察机关由业务部门负责人或部门内勤手工登记进行分案,缺乏有效地监督,难免在管理环节上存在脱节、空档的现象,容易形成法律监督的“盲区”,产生法律监督的“真空”,案管部门根据应用系统对案件实行自动分案机制,有助于消除案件分配中的“人情案”、“关系案”、“金钱案”,保证分案公正化,强化监督内部分权制衡,提升检察机关司法规范化。 

  二、当前基层检察院案件分配的基本情况 

  一是大多数基层检察院案管部门受理案件后,依据已经设定的承办人轮案规则,通过统一业务应用系统“自动轮案”功能直接将侦监科、公诉科办理的案件分配给承办人。二是在 “自动轮案”先期经过征求业务部门意见并经主管检察长审批决定的案件,如:未成年人特别程序案件、违法所得没收申请案件等,案管部门通过“指定分案”确定案件承办人的方式进行单独分案。三是案件经由系统分配后,承办检察官有正当理由不适宜继续承办案件的,可以向科长提出,经科长同意后,由科长在系统里确认,调整案件的分配并输入理由。重新分配的案件由系统再次进行随机分配。如无重新确定承办人操作,则24小时自动确定案件承办人。 

  (一)分案机制遇到分案例外情形不易管理。新办案机制运行前,案管部门遇到因休假、出差、外出学习等需要暂停分案,可进行“不在位登记”或技术部门调整统一业务系统后台配置直接分给其他正常在岗的检察官办理。新办案机制运行后,基层院案管部门“不在位登记”、技术部分后台设置停分权限上收,遇到因休假、出差、外出学习等需要暂停分案情形,案管部门无从操作,只能由办案部门员额检察官申请该部门负责人自行变更承办人,也不向案管部门书面通报变更备案,案件难以有效监督管理,造成张力松弛。如果手工停分案件,电脑轮空次数会自动不断的加“1”,当上述情况结束,检察官重新参与轮案时,电脑将按照轮空次数大小确定轮案优先级,即轮空数字越大越优先分到案件,导致检察官在恢复轮案时,电脑会每次将案件优先分配给恢复轮案的检察官,直至轮空次数为“0”时,长期以往势必造成重新参与轮案的检察官积案较多,难以在一定时效内办结案件,实现管办分离的最大化效益。  

  (二)应用系统无法自动识别案件难易、繁简程度与检察官能力,无法实现“人案适配”。电脑随机分案运行的前提条件应该是案件的难易程度一致,检察官的业务能力相同。而事实上,各种案件难易程度不一,检察官的经验与能力也存在差异,电脑分案对于这些差异无法识别,不能真正保证分案的合理性。由于应用系统随机分案运行的前提是考量案件的难易程度和检察官业务能力等同,完全自动化分案,虽然减少了人为因素,但未考虑实际办案过程中案件的难易程度和承办检察官的业务能力和经验等差异,随着司法体制改革原先一些领导职务和综合部门的同志回归一线办案,对经验欠缺的检察官任务重、压力大,甚至无从下手,感到本领恐慌、能力危机,与此同时,也容易造成浪费老一线检察官“优质办案资源”,不能真正保证分案的合理性,造成适得其反的局面。过于频繁的使用指定分案,分案机制难以起到分权制衡、强化监督的作用。电脑随机分案只能保证在一个轮案周期平均分配案件,固然减少了人为因素,但电脑无法考虑案件的难易程度和承办人的业务能力。 

  (三)应用系统过于机械,无法结合实际情况分发案件。应用系统分案形式过于单一,如果单纯大循环轮案,无法适应新时期检察工作的新任务、新要求,不利于专门人才的培养,在实际办案中出现同案犯、未成年犯、复议复核、不起诉后公安部门又发现新证据重新起诉的案件、检察人员应当回避案件等情况现行系统无法自动识别,不利于检察官专业化、精英化人才的培养,如果按办案类别自动分案基层受制于员额检察官限数,难以兼顾不同检察业务条线和办案类别,难以实现司法资源优化配置,根本解决”案多人少“矛盾和困境。 

  三、完善应用系统分案功能的对策与建议 

  (一)完善应用系统自动轮案功能,解决人案系统适配,达到知人善任效果。首先要考虑到案件和人员的特殊性,例如要解决案件和检察官匹配后办理案件的难易程度、办理案件的效率相当的问题。可以先对刑事案件的难易程度根据案由、被告人人数等依据经验大体确定难易等级,然后再对检察官办理案件的难度系数和效率系数进行预测评估,在电脑随机分案时让系统自动识别后进行分案。再者可以按照案件要素、犯罪嫌疑人(或被告人)人数界定案件难易范围和标准嵌入应用系统受案案卡中,结合本院新型办案团队人员配备和效率系数进行预测评估办案效果列入作为该办案团队的组织属性说明,通过分项设置案件难度范围,在一定程度上实现系统自动识别难易案件对等分流不同办案团队的承办。 

  (二)实行特殊情况下的调节分案机制。为了适应当前及今后司法改革的发展态势,在做好应用系统员额检察官业绩和强项备注说明基础上,与域外主任检察官制度深度接轨,增设办案组随机组合模块,根据案件复杂程度结合本院员额检察官特长由系统随机配备推荐契合承办该案件的办案组员额检察官组成人选供检察长参考决定或直接承办,实现“1+1>2”司法资源优化效果。 

      综合来看,一个科学有效的分案机制对案件办理、考评机制都有相当的促进作用,全面推进司法责任制改革,建立与之相适应的分案机制,除在软件开发部门完善分案软件功能的基础上,案管部门还应定期制作案件调整清单,发现问题,寻找规律,适时会同办案部门协商轮案规则的修正调整,以最大程度的发挥“自动轮案”机制的科学性、规律性的特点,对案件的公正办理打下稳固的基础,做到公正与效率的双赢. 

  (作者:泾阳县人民检察院 周丽娟 编辑:祝长英) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec