投稿SXJCMAIL@163.COM

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领推动检察机关党的建设创新发展

发布时间:2019年06月20日

  习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党必须长期坚持的指导思想和行动指南,其最重要的内容之一,就是提出党的建设总要求,并将“坚持全面从严治党”作为坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要组成部分。检察机关作为国家法律监督机关,在依法治国进程和保障经济社会发展中的作用举足轻重,加强检察机关党建工作对于新时代检察工作有着重要的意义。十九大以来,全国各级检察机关在加强党的建设方面持续发力,检察机关党建工作呈现新气象、新发展。近期,中共中央先后新颁布了《中国共产党支部工作条例(试行)》、《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》等一系列重要法规,这些制度规定为新时代党建工作提供了基本思路和根本遵循。下面笔者结合工作实际,就如何推动新时代检察机关党建工作创新发展,谈点体会和思路,以期探讨交流。 

  一、强化措施,加强基层党组织建设 

  《中国共产党章程》规定,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力基础。新颁布的《中国共产党支部工作条例(试行)》(下称《支部工作条例》)明确了党支部是党组织开展工作的基本单元。作为贯彻落实党的路线、方针、政策的神经末梢,基层党组织建设是加强党建工作的关键环节。 

  1、认真学习领会,抓好《支部工作条例》贯彻落实。去年10月颁布的《支部工作条例》明确了党支部“担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。并用七个章节,详细规定了支部工作原则、组织设置、工作任务、工作机制、组织生活等内容。是新时代党支部建设的基本遵循,为党支部工作提供根本思路和基本方法。因此,持续抓好《支部工作条例》的学习宣传和贯彻落实,深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,是目前及今后一段时期的重要任务,要通过专题培训、集中学习、知识竞赛等多种形式,切实增强全体党员特别是党务干部贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。将抓好党支部建设作为党的建设的基本内容、检验党建工作成效的基本标准,切实提升党支部建设。 

  2、完善相关制度,加强党组织标准化建设。党员干部特别是党务干部要深刻认识党建工作的重要性和重要意义,深刻把握习近平新时代党建工作思想,坚决克服党建工作虚、重业务轻党建的错误思想,完善党建工作机制,夯实党建工作责任,建立党组织标准化的标尺,科学合理设置党组织,围绕“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,不断推动“主题党日”活动的常态化、制度化,确保“三会一课”、组织生活会、民主生活会、党员发展等党内组织生活的标准化、规范化;加强“三进三服务”、党员志愿者服务等党员活动的创新性、吸引力,不断增强基层党组织的亲合力与感召力,努力建设政治引领强、党内生活严、发展理念新的规范化基层党组织。 

  3、探索“互联网+”模式,提升党建工作科学化水平。新时代,新媒体的作用和重要性显而易见,要实现党建工作的与时俱进,适应新形势、新要求,就必须积极探索“互联网+党建”工作模式,除了充分利用“学习强国”、“两微一端”、QQ、微信群、志愿者网络服务平台等媒体,还应积极探索建立集党建信息、党员教育、党费缴纳、党员服务、党员e站和组织管理等功能为一体的“智慧党务”管理平台,自动适时更新时事新闻,公开各级党委和组织部门关于基层组织、干部工作、人才工作等方面的政策、法规,解读党员干部工作学习中遇到的常见问题,建立题库,实现党员随时登陆进行学习、测试,后台根据党员学习、测试情况进行党员积分管理,从而实现党员服务、管理的精准化,全面提升党员教育管理服务水平。党建考核是检验党建工作情况的重要指标,传统的纸质载体耗材量大、多为一次性使用,要探索创新党建工作载体,用电子化数据代替纷繁、厚重的纸质载体,减少纸质耗能和浪费,建立高效、便捷、可多次使用的党建载体收集体系。 

  二、坚持三抓,提升基层党组织组织力 

  党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。坚持党要管党、全面从严治党,就要以提升组织组织力为着手点,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力、领导力、号召力。 

  1、抓好政治建设,强化党组织政治功能。十九大报告确立了“以党的政治建设为统领”的新时代党的建设总要求,提出了政治建设是党的根本性建设的重大论断。习近平总书记强调,要强化基层党组织政治功能,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。检察机关作为政治机关,要弘扬“支部建在连上”的光荣传统,紧密结合检察工作特点,强化基层党组织的设置和管理,通过在办案组、派驻检察室、包扶村等设立临时党支部、党小组,确保党的组织和党的工作全覆盖、无缝隙。要教育干警严把政治方向和政治立场,坚持党对检察工作的绝对领导,以开展集中学习、民主议事、谈心谈话、红色基因教育、志愿者服务等活动,不断提高党员和基层党组织的政治觉悟和政治功能,引导党员进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”、践行“两个维护”。要严守政治纪律和规矩,不折不扣确保中央决策部署、上级党组织的决定在机关的落实,切实做到“一个带头”“三个表率”。 

  2、抓好“三个一起”,提升党组织服务中心能力。党建工作的核心任务是“围绕中心、建设队伍、服务群众”。习近平总书记指出,加强党的全面建设必须要推动党的建设与中心业务工作一起谋划、一起部署、一起考核。检察机关作为国家法律监督机关,在党组织建设中要紧紧围绕法律监督职能,树立“三个一起”理念,找准党建工作服务中心、助推业务的结合点和着力点,将党建工作和中心工作、业务工作一起谋划、部署,以党建工作带动业务发展,以业务促进党建工作取得实效,做到两促进两不误。以赴企业、学校、社区的法治宣讲活动推进“三进三服务”、志愿者活动有效开展;以落实“阳光检察”、加强法律监督、关爱未成年人成长、关爱“困境儿童”活动加强与“两代表一委员”的联络、沟通,切实提升“两力两率”;在“主题党日”带领党员赴村开展脱贫攻坚工作、去社区报到,深入推进“结对共建促脱贫”,为民解忧,密切党群关系。同时,要用活考核机制,将党建考核与部门考核、干部考核、绩效考核等挂钩,用考核机制压实党建责任,推动工作发展。切实做到“抓党建带队建促业务”,真正做实、做活、做好党建工作。 

  3、抓好以人为本,增强党组织吸引力凝聚力。习近平总书记强调,机关党建工作说到底是做人的工作。做好党建工作就要把工作做到干部职工关心的热点上、难点上,做在凝聚人心、汇聚合力上。深入开展 “读好书、强素质、促工作”活动,开设道德讲堂、好人故事会、通过树立标杆、典型,开展精神文明建设活动,大力弘扬社会主义核心价值观,营造敬业奉献、诚信友爱的机关氛围;运用好谈心谈话制度,加强意识形态阵地建设和管理,定期对党员进行思想动态分析,针对党员存在的思想疑虑和问题,适时进行情绪疏导。坚决抵制各种错误思潮和负面言论,对存在严重倾向性问题要进行批评教育,问题严重的要及时向党组和上级党组织汇报;突出对党员的人文关怀,党组织要经常性了解干部的实际困难和问题,开展好慰问帮扶等各项工作;丰富干警文化生活,通过开展《我和我的祖国》系列庆祝活动,定期组织观看警示教育片、学唱红色歌曲、开设道德讲堂、好人故事会、进行拓展训练、诵读经典等形式多样的活动,激发广大党员的热情和活力,不断增强党组织的亲和力、吸引力、感召力。 

  三、提高素能,加强党务干部队伍建设 

  作为机关党建工作的中坚力量,党务干部队伍建设质量关系着党建工作的发展水平,关系着机关落实全面从严治党的成效,加强党务干部队伍建设是新时期做好党建工作的基础。 

  1、配强党务干部,充实党建工作力量。配足配强机关党务工作人员,是机关党建工作健康发展的重要条件。近期印发的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》中指出,“部门应按照全面从严治党的实际需要,切实配强机关专职党务工作人员”,“机关党委书记应由政治过硬、熟悉党务工作的部门党组(党委)成员担任。机关党委常务副书记按本部门内设机构正职干部配备,机关党委副书记、机关纪委书记根据实际情况按本部门内设机构正职或副职干部配备”,“党支部书记原则上由本部门本单位党员主要负责人担任”。“严把党务干部入口关,把政治上强、综合素质高的优秀干部放到党务岗位培养锻炼,工作业绩突出的注重提拔使用”。按照守信念、讲奉献、有本领、讲党性、重品行、作表率的要求,发现、选树优秀党务干部,特别是要注重培养能坚决执行党的路线方针政策、密切联系群众、团结战斗的党组织带头人,建设高素质的机关党组织班子。确保服务宗旨强,能谋实事、干实事,让上级组织放心,让基层群众满意的优秀党务干部真正投入到党的建设事业上来,发挥好他们的带动和辐射作用。 

  2、加强教育培训,提升党务干部专业化能力。将党组织书记和党务干部培训工作纳入党建工作责任制和目标考核,按照培训需求,分级分类、分期分批进行,有针对性地围绕基层党建业务知识及党建重点工作任务要求、新时代党的建设总要求等,通过集中培训、轮岗交流、实践锻炼等途径,确保党务干部不断加强理论武装、深刻把握习近平新时代党建工作思想的重要内涵,熟知《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等重要内容;采用“走出去”和“请进来”相结合的方式,“走出去”参观学习先进地区、党组织的宝贵经验,“请进来专家、教授进行专题培训等,帮助党务干部特别是机关党组织书记提高政治素质和业务能力,熟练掌握党员发展程序、“三会一课”制度、党务公开、活动场所规范化建设等基础性工作,为提升党建工作水平提供坚强的组织保障 

  3、强化考核机制,增强党务干部内在动力。强化党建工作责任制,完善党建工作考核机制,努力构建检察长重视支持抓党建,党组织书记带头抓党建,党务工作者自觉主动抓党建,从上到下层层抓党建的新局面。严格落实“一岗双责”,把党组织书记、党务干部抓党建工作的成效作为其工作考核的重要依据,提高党建工作在绩效考核中的权重,不断增强机关党务干部抓党建的责任感。要真正关心党务干部的进步和发展,为党务干部有效开展工作创造良好环境,对于成绩突出的,要及时推荐、大力表彰,努力树立党务工作大有可为、大有作为的导向,增强党务干部做好工作的荣誉感、使命感。 

  四、注重管理,强化党员队伍建设 

  中共中央政治局在审议《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》时强调,“加强党员教育管理是党的建设的基础性、根本性、经常性任务。加强党员教育管理,就是要着力激发党组织的生机活力,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍”。新时代加强和改进党建工作,提升党员素质是重要环节。 

  1、加强思想教育,提升党性修养。持续深入开展“两学一做”学习教育,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,做细做实“三会一课”。采取中心组专题研讨学、分级办班轮训学、组团服务宣讲学、现场参观体验学、研讨互动交流学、树立典型引导学、举办竞赛比着学等,充分调动党员干警学习教育的积极性和主动性。把党员教育寓于活动之中,使党员从潜移默化的教育中得到提升,如开展党员先锋岗、党员示范岗、党员承诺、结对帮扶、志愿者服务等不同形式的党内活动,为党员增强素质、提升能力、发挥作用、接受党性锻炼、强化组织观念搭建平台。同时,加强时事教育,利用报刊、网络等传媒,组织党员阅读各类时事报道,充分运用“学习强国”平台,确保干警学深、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、党章党规和党的最新理论研究成果,教育干警进一步坚定理想信念、牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。 

  2、从小从细入手,做好党员日常管理。积极引导大家争做“四讲四有”合格党员,激励干警切实做到在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。充分利用全国党员管理信息系统实现党员管理服务的信息化、智能化、精准化,及时、准确地做好流动外出或流入党员关系接转工作,及时录入新入党同志的信息,坚决防止“口袋党员”和“档案党员”情况;积极推行“党员+”模式,在理论学习、红色教育、“主题党日”等活动中,积极吸纳非党员和积极分子、发展对象参与,组织党员和非党员“1+1”模式对接,实现党员对非党员的帮带、帮扶、帮教活动,不断增强党组织的先进性、凝聚力;充分尊重党员主体地位,努力营造“党员是党的主体”理念,着力推进党内民主。领导干部要以普通党员身份参加组织生活,扎实开展批评和自我批评,做好党员评议等工作;抓好党员积分管理工作,完善积分管理制度,综合日常积分和民主评议得分,作为党员评星定级、评先树优、提拔使用的重要依据。 

  3、增强规矩意识,建设忠诚干净担当的检察队伍。加强和改进作风建设是落实以习近平同志为核心的党中央全面从严治党新部署的必然要求,是解决当前队伍中突出问题的迫切需要。各基层党组织要把加强和改进作风建设列入党员教育管理的重要内容,扎实学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等重要内容,常态化开展警示教育,不断提升党员干部遵守政治纪律和政治规矩的意识和自觉,坚决反对和持续整治“四风问题”,党组织要运用好监督执纪“四种形态”,在组织生活中让“红红脸、出出汗”成为常态,经常性开展谈心谈话,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,切实做到抓早抓小、防微杜渐,不断增强党员队伍的先进性、纯洁性。 

  习近平总书记在十九大报告中指出:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。新时代加强党的建设是一项长期、艰巨的政治任务,检察机关要把党的建设作为重点工作抓紧抓好,切实按照张军检察长“讲政治,顾大局,谋发展,重自强”的要求,充分发挥党建工作政治引领作用,努力建设一支政治过硬、本领高强的专业化检察队伍,以实际行动向新中国成立70周年献礼。 

  (作者:商洛市人民检察院 毛朝霞 李力 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec