投稿SXJCMAIL@163.COM

浮生若梦,为欢几何——记成都的慢生活

发布时间:2020年01月09日

  何谓“慢生活”?这几天在微信公众号推送里看到了一个不错的答案。“慢生活”是一种生活态度,是一种健康的心态,是一种积极的奋斗,是对人生的高度自信,是一种旅行方式。“慢生活”提醒生活在高速发展时代的人们,慢下来关注心灵、环境以及传统,在工作和生活中适当地放慢速度。“慢生活”不是混吃等死不努力,而是让人们在生活中找到平衡,张弛有度、劳逸结合,提高生活质量,提升幸福感。 

  我是一个喜欢旅行的人,从前的我偏爱参加旅行团高效便捷的走遍城市的著名景点,但现在我的想法开始了变化,更喜欢细致贴切的体验当地的生活状态。或走在熙熙攘攘的城市中心、挤入坐上就不好下车的地铁,或骑着单车查着手机导航在人烟稀少的街道穿行。 

  前段时间在微博上浏览四川成都大熊猫研究基地发布的熊猫视频,突然很想到成都故地重游一次,于是当晚我就联系了在成都工作的挚友,大致商量了一下想去的地方,在那个周末我拉着我的小皮箱踏上了去成都的旅程。 

  这次在成都的两天旅行应该是我工作以后出行最放松的一次,我们也没有提前明确规划行程和线路,甚至很多路线都是就地现查,第一天晚上下了地铁骑车回住处就迷路到了12点。但我体会到了挚友之前说的,生活中的很多乐趣就在于一起体验。 

  我们在宽窄巷人来人往的街道喝着咖啡聊着游玩的体会;在锦里古镇夜晚的灯光里我们喝着大碗茶观赏了三国文化演出,欣赏了川剧变脸、杂技、武术;在春熙路和太古里见识了前卫潮流的穿搭,和成都标志建筑熊猫、布朗熊、可妮兔合了影;在大熊猫基地散步、拍照、看了憨态可掬萌萌的国宝;但我最喜欢、最难忘的还是人民公园的盖碗茶。 

  在人民公园我算是真正体会到了成都人的闲适、放松,感受了慢节奏的生活状态。恰逢周六,碧空如洗、阳光和煦,我们从熊猫基地出来后坐地铁到了人民公园站,出了地铁口我们看见许多老人在公园里打太极、舞剑,年轻的父母牵着手拿糖人的小孩准备进园。人民公园很大,我们沿着茶社的方向一路走去,只见每家茶社门口都摆了几十张竹桌、竹椅,而且座无虚席。有的是三五个老人带着水果、瓜子、花生等小拼盘边“摆龙门阵”边喝茶嗑瓜子;有的是一些阿姨叔叔围在一起喝茶打川麻;有的是年轻人边玩手机边喝茶边晒太阳;有的是一家人其乐融融的消磨午后时光。期间采耳的手艺人还在茶社的桌椅间不断穿行,如若想体验巴蜀的采耳还可以尽情享受,采耳的绝活让你从耳朵到脚心一阵过电般的酥麻。我和朋友绕着茶社整整穿行了三圈,才找到一个空座位。这座位背靠大树、位置稍偏、环境清静,恰巧只有两把竹椅,很是应景。我们俩点了一碗竹叶青、一碗碧螺春,服务员配送一整保温壶的开水。我们将水倒进茶叶中,将盖子盖好,在静静等待茶叶在水中舒展叶角散发清淡茶香的间隙,我们聊着过去、现在和未来的人生规划,谈着自己的生活体悟,好似相互的人生从未远离,彼此的陪伴一直在身边。或许是风太暖,或许是茶醉人,总之那个午后伴着暖洋洋的太阳光,大家似乎都很放松,慵懒却不涣散,清静却不寡言,一杯茶一下午直到暖意褪去,天色渐暗,我们方才惊觉时间飞逝,起身前往下一处目的地。缓慢、悠闲、慢节奏的一下午给之后的行程充满了能量。 

  都说旧时光是个美人,那么在成都人民公园鹤鸣茶馆喝盖碗茶的旧时光绝对是一个让人回味无穷的美人。生活在那一刻仿若又有了新的意义。终其一生我们都在追求幸福,然而何谓幸福?幸福的定义并不能千篇一律,可能人生的不同阶段或许每个时间节点每个人都有不同的幸福体验。与我而言,在成都的两天旅程中闲适的喝茶聊天大抵是最幸福的感受,因为在我工作的地点和居住的城市是没有这样的氛围和环境的。生活大部分时候把人急匆匆的推着向前走,无论人们心中怎么想,我们却不得不加快成长的步伐,加快工作的进度,加快生活的节奏。其实如果生命中有一朵云能让你发笑,有一朵花能让你停留,就这样慢一慢也很好。 

  浮生若梦,为欢几何,人生如逆旅,我亦是行人。若晴天和日,就静赏闲云;若雨落敲窗,就且听风声;若流年有爱,就心随花开;若时光逝却,就珍存过往。生命中的一分一秒、点点滴滴都有自己的价值和意义,愿今后能时而出现让我们适当放慢步伐的美丽风景,适当的慢生活让我们敞开心胸感受生命最本真的纯粹。 

  (作者:略阳县人民检察院 何亦舒 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec