投稿SXJCMAIL@163.COM

走过初夏的关山

发布时间:2019年06月14日

  风卷柳絮纷飞在雨前的天空里,空气却有着几分压抑,今年5月的天气特别让人捉摸不透。假期闲来无事,凸生出去关山那头看看的念头,在一个朦胧的清晨,挎上行囊,携三两好友,说走就走了。 

  从小镇出发,沿着G30西行两百余里就来到关山东坡的山脚,随着深入山坳谷地,心情也随着眼前的风景变得爽滑起来,原来在这方美妙的空间里,初夏的葱郁已经无声无息地映满了天与地,一草一木都如此赏心悦目,悄然不惊。 

  一路向着山腹中行去,一行放养的小马驹欢快地掠过车前,蹦着跳着隐匿在盘山道另一边的树丛里,远处小棉球样的羊群零星地点缀在山坡上,枝头偶尔还能看见几抹柳绿花红的春意,不知名的鸟儿在林间欢唱,一旁谷底的溪流像一条蜿蜒的翡翠飘带,不知通向何处。如果你静静聆听,会有沙沙的声响,那是青苗努力生长的声音,因为这里有着属于山间独有的静谧。 

  前行不多时,从一座长桥上横跨驼铃谷,山谷远处是连绵起伏的林海,谷间人工修饰的骆驼雕像与天然景色浑然一体地相融,身着民族服饰的姑娘三五成群地在雕像前留影、嬉戏,为这片奇妙的山谷平添几分活泼的色彩。 

  离开驼铃谷继续前行,河谷两边是郁郁葱葱的苍山,古树参天、木藤交错,自然美的气息在此处得到最大程度的释放。偶尔路过的村寨,隐匿在这大山深处,土木结构的旧瓦房门前,偶有几只中华田园犬在追逐打闹,阡陌纵横之处,有片片油菜花生长,与这山水相依,恍若如诗的桃源画卷。如此景致,想必这里就是陶渊明远离尘嚣的隐世之地。 

  穿行在这山这景之间,约莫半个小时,视线所及之处豁然开朗,地势也随之平缓。一条逶迤的溪流横贯此间,溪旁坐落着名为“风情”的小镇,草原风格的建筑物与溪流对岸的碧草舅茵相得益彰、互生互营。浅草地上呆萌的牛羊在悠闲地啃着绿植,马背上的牧民倒提着马鞭,在随处可闻的鸟鸣中望着天空,轻扬马鞭,身心便轻盈翻飞。悠悠的微风拂过,勾画出一幅悠悠的景,滋润着草原上悠悠的人。 

  也许是上天的恩赐,这里或许就是感悟诗情画意的生命原乡,品一杯香茗,来草原上走走、看看,乘物游心,享受一段悠悠的时光,放空心灵,逍遥在这山水之间! 

  (作者:宝鸡市陈仓区人民检察院 高凯 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec