投稿SXJCMAIL@163.COM

忆中秋

发布时间:2018年09月27日

  每逢佳节倍思亲。曾几何时,中秋,以她别样的风韵,赋予人们多少美妙的畅想。

  临近中秋,人们首先想到的是那一轮圆月。看那圆圆的月亮,似乎满载着亲人团聚的其乐融融,也怀揣着远隔千里的离愁别绪。古今的人们,已习惯了将满满的思念与祝福,遥寄于中秋的故乡或有着自己牵念的远方。隔着遥远的时空相互对月倾诉。这一天,人们对着圆圆的月亮,品着圆圆的月饼,连那思念的情怀也是圆圆的。圆圆的月亮,寄托着人们多少美满生活的梦想。 

  小时候,每个节日对我们来说都是新鲜的。那种节日特有的气氛让人很容易从中捕捉到一种舒服的感觉,那是一种温暖和幸福。一如中秋,除了有皎洁的月光,香甜的月饼,最让人陶醉的还是一家人围坐一起有说有笑的情景。 

  记得那一年的中秋节,赶上连阴雨天气。我和弟弟都上中学了,那天刚好是星期五,下午放学早我们冒着绵绵细雨赶路,衣服湿了,心里却充满了节日的欢快。走在已离家不远的田间小路上,我们一路走一玩,回到家里,已经快过下午饭时刻了,辘辘的饥肠早按捺不住那美美饱餐一顿的渴望,伸手揭开锅盖,竟是一片冰凉。心情也跟着降到冰点。弟弟一屁股做到小凳子上,像个泄了气的皮球。不一会儿,穿着雨衣的父母,先后回来了。父亲背着把铁锹,母亲兜着一兜儿没能曝出棉花的棉桃。他们的脸色也像这天色一样阴沉,似乎忘了今天是中秋节了。 

  到了晚上,母亲还是做了些菜,我们帮着忙乎,气氛逐渐活跃起来。心情一下轻松下来,我和弟弟一边帮助做事情,一边讲些学校里的小趣事,虽然因丰收无望,父亲的心情有些沉重,听到我们说的高兴时,也不觉露出微笑。就这样,我们一家人谈笑风生的渡过了这个没有月亮的中秋节。 

  那个中秋节,虽然没有丰收的憧憬,没有圆圆的月亮,但有亲人团聚的欢声笑语,心里就有个圆圆的梦想,梦里依然有月光皎洁。 

  门前的空地上,我们和母亲围坐一圈,中间的一张凳子上放着圆圆的簸簯,我们边说笑边掰棉花。一会儿母亲拿来她自己没吃的月饼掰开几瓣分给我们,其实我们都已经吃过了,只有父母亲没顾得上吃。我知道母亲自己吃什么都舍不得,就说:“听说吃月饼就是讲究团圆什么的,那就不能分开吃的啊。”母亲笑了:“你们一人一瓣,就得要大家的合起来才是团圆的”。 

  多年来,母亲的话一直让我记忆犹新。在父母亲的心里,一个人的幸福不是真正的幸福,大家的美满才是他们心里的圆满。儿女们能够聚在一起,享受天伦是他们最大的欣慰。 

  若干年后,作为他们的儿女,我们已各自离开了父母,有了自己的生活。有了自己的儿女,做为父母的我们,更加感受到儿女绕膝的那份天伦之乐是多么的珍贵。中秋,也是可以让人铭记和寄托着无数美好愿望的、那么一个曼妙无比的形式。 

  其实,阴晴圆缺,月本无心,有心悲欢的,依然是人。月亮,每个月都圆,圆了又缺。她的圆缺有序,绝不会因人的悲喜而改变。而出于人的某种情节,中秋的月圆,被一厢情愿的人们赋予了更多人为的感情色彩。 

  世事变迁,沧海桑田。人们心里早已不再奉颂“父母在,不远游”的传统似的孝道。好儿女志在四方。为了学业、为了事业,儿女们终有一天要有他们自己的天空。为了生活,夫妻们不得不天各一方。为了不同的理想,朋友们也会各奔东西。可是不管走到哪里,只要是月光照得到的地方,我们就能够得知彼此安好。天涯海角,无须朝夕相处,有月光照耀的地方,我们同观一轮明月,虽人隔千里,息息相通的心,却是圆如满月。 

  唯如“但愿人长久”,方得“千里共婵娟”。月满中秋佳节夜,愿普天之下的人们,心有明月长团圆。 

(作者:西乡县人民检察院  王娜 编辑:杜康)


扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec