投稿SXJCMAIL@163.COM

以检察官的名义来爱你

发布时间:2018年09月21日

  有这样一群孩子,父母长期不在身边,他们的内心脆弱敏感,需要关爱;有这样一群孩子,小小的背影,承载了太多的孤独和冷漠,他们渴求爱;有这样一群孩子,他们没有童年的无邪,却有着早熟的惆怅,眼神中透彻出对亲情的奢求…… 

  黄龙县人民检察院刑事检察部未检干警第一次来到县团委和西社区成立的“爱心辅导班”时,23名孩子在志愿者的帮助下安静地做着作业,干警们向孩子们发放了事先准备好的调查问卷,希望通过问卷了解每个孩子背后的故事,直入他们忧郁脆弱的心,帮助他们拨开心灵的迷雾。 

  在孩子们填写答卷的时候,一名叫圆圆化名,取自团圆之意9岁小女孩引起了未检干警的注意,她双眼迷茫,眼睛呆呆地看着窗户,很长时间都没有下笔。发觉检察官的目光,圆圆抬起头,四目交汇一刹那,令在场未检干警的心猛的一颤,那空洞中带着恳求,孤独中带着希望,无助中透出渴望的眼神,深深刻在了检察官的心上。 

  检察官小张试图通过简单的问题打开孩子的沉默:“小朋友,你家在住哪里?”圆圆想了很久也没有吱声,检察官微笑着说:“没关系,把想说的都写在问卷上吧。”圆圆看着检察官小张的眼睛,点点头。 

  原来圆圆的爸爸因刑事犯罪进了监狱,妈妈也不堪家庭重负丢下她和姐姐远走他乡,只留下爷爷奶奶姐姐和她相依为命,面对病弱的爷爷奶奶,懂事的姐姐早早辍学,在本应该撒娇的年纪,却用瘦弱的肩膀撑起整个家。

 

  未检干警们收回调查问卷后,第一时间向该院刑事检察部副部长吉东霞做了汇报,看着一份份收回来的问卷,吉东霞的心情久久不能平静,圆圆也成了她心头沉甸甸的牵挂。她动情的说道:“作为一名长期从事未检工作的检察官,每一起刑事犯罪的背后,都会牵涉到一个破碎的家庭,而涉案家庭那些本应该被捧在手心上,躺在爸爸妈妈怀里撒娇的孩子,却不得不面对生活失助、心理失衡、亲情失落、安全失保、甚至失学,让他们不得不去承受他们这个年纪本不应该承受的生活重担,涉案家庭的未成年人,更需要社会的关注和关爱。” 

  摸清留守儿童的基本情况,掌握每个孩子的所想、所需才能更好帮助他们,这也是黄龙县人民检察院刑事检察部干警开展的一项工作。除了圆圆以外,“爱心辅导班”里的其他小朋友家里,似乎都是家家有一本难念的经。“这个孩子父母都是残疾人,紧靠有限的劳动,维持一家五口的生计”“他的父母常年不在家,家里经济紧张,和外公外婆相依为命,希望中秋节能和爸爸妈妈吃顿团圆饭”“这个孩子的爸爸因为意外受伤,家里为了给他的爸爸看病,债台高筑”“他希望自己的爸爸妈妈不要再吵架,不管贫穷还是富有,都永远在一起”“他好想吃好多好多月饼”……

 

  “只有建立起帮教档案,教育疏导才能有的放矢,刑事检察部未检工作,要进一步加大对留守儿童基本情况的了解力度,为每个孩子量身制定心理辅导方案。”该院刑事检察部部长、主管未检工作的副检察长王文喜说道。 

  该院何武荣检察长关心地说道:“每逢佳节倍思亲,中秋、国庆将至,留守儿童更需要未检干警充满爱心的去工作,力所能及满足他们小小的心愿,让孩子们感受到社会的关爱,让孩子们明白——他们并不孤独,检察官一直在关注着他们!” 

  陪伴是爱最真诚的告白。9月17日晚,受检察长何武荣委托,在中秋、国庆前夕黄龙检察院刑事检察部干警再次来到“爱心辅导班”给孩子们送去文具盒、钢笔、铅笔、橡皮等文具及月饼给孩子们送去节日的温暖和祝福,让孩子们提前度过了一个难忘的中秋节、国庆节。 

  “谢谢叔叔、阿姨”,孩子们拿到新文具和月饼后,你看看我的,我摸摸你的,一张张稚嫩的小脸上露出了灿烂的笑容。孩子们谁也不好意思先拆开月饼尝一尝,未检干警小王说:“大家想吃就吃吧”,说着检察官便帮孩子们拆开月饼,一时之间笑声和浓浓的亲情充满了整个辅导教室,一张张小脸透着欣喜,一双双眼睛里满是雀跃,检察官们突然有些感动,他们的到来竟能给“爱心辅导室”孩子们带来一丝欢喜。 

  拿到月饼和文具后,圆圆显得很兴奋,她看着检察官叔叔,阿姨的眼睛微笑着起来,看着圆圆的变化,未检干警内心感受到极大的鼓舞。检察官小石对圆圆说:“叔叔、阿姨都愿意做你的聆听者,你有什么心里话都可以和我们说,只要你想。”圆圆又点点头。 

  “看到孩子们天真灿烂的笑容,让我们感受到了深深的欣慰,我是一名检察官,也是一名母亲,真的希望每个孩子都能被世界温柔以待!我们愿继续努力,让每个孩子都能感受到爱博大和人间真情一直都在。”该院刑事检察部副部长高亚丽如是说。 

  “当我们的孩子在父母面前调皮撒娇,衣食无忧快乐成长的时候,在我们身边却有这样一群孩子,他们远离父母,需要得到父母的呵护、期待享受家庭的温馨、体验着亲情的缺位,忍受着孤独的煎熬,他们需要理解,需要坚强,需要尊重,更需要爱! 希望人人都献出一点爱,帮助这些需要帮助的孩子!”,该院团委副书记景智敏说道。 

  “这次关爱活动不仅要让留守儿童感受到社会的温暖,让留守儿童不再孤单,更愿点燃孩子们的爱国热情,引导教育他们践行社会主义核心价值观,同时也希望能够号召越来越多的社会人士关注到留守儿童这个弱势群体。”何武荣检察长说道。 

  “已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任,将受到法律的制裁。” 孩子们吃着月饼,未检干警以“珍惜生活展望未来  遵纪守法远离犯罪”为主题的爱国主义法制课开讲了。 

  干警们从什么是校园暴力,校园暴力的危害,如何防范校园暴力等违法犯罪行为,保障自身安全进行了讲解,以及在遇到不法分子时如何根据不同的情况采取不同的对策,讲到十九大报告中提出要健全农村留守儿童关爱服务体系,以及十九大以来取得的伟大成就,引导孩子们遵纪守法,远离犯罪,树立热爱祖国、热爱人民的坚定信念。 

  干警们还以讲故事的形式给孩子讲授了一个个鲜活的案例,告诉孩子们以损害他人生命和健康为目的的打架斗殴行为是一种最昂贵的行为,孩子们边听边认真地点着头。 

  圆圆激动的说:“谢谢叔叔阿姨来看我们,让我再一次感受到家的温暖,我会好好学习,长大成为一个有用的人,希望爸爸好好改造,一家人能够早日团圆,爸爸放心,我一定好好听爷爷奶奶和姐姐的话”。 

  “祝祖国母亲生日快乐,祝愿伟大祖国繁荣昌盛!”活动在孩子们的激昂热情的祝福中完美落幕,孩子们与未检干警离别时,眼神中流露出依依不舍,也让干警们心中微微泛酸。虽然此次活动圆满结束了,但是干警们深感留守儿童工作责任重大。 

  “献出一份爱,温暖一颗心。关注留守儿童,守护留守儿童健康成长,即使是一份再小的付出,聚集在一起都会成为一股强大的社会暖流。真诚呼吁更多的爱心人关注这个特殊的群体,带给他们更多的温暖!”该院刑事检察部副部长吉东霞说 

  我们愿播撒下的爱心种子,多年后会变成参天大树,庇护更多的人,愿圆圆一家早日团圆……是孩子的心愿,也是检察官的希望…… 

作者黄龙县人民检察院 高亚丽  编辑:胡安辉 

    

  


扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec