投稿SXJCMAIL@163.COM

浅谈延安精神在新时代青年检察干警思想政治建设中的当代价值

发布时间:2018年08月31日

延安精神是中国共产党、也是中华民族的宝贵精神财富,对中国历史发展进程产生着巨大和深远的影响。延安精神是:坚定正确的政治方向,实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,艰苦奋斗的创业精神。我们今天的形势和条件同延安时期相比发生了很大变化,但无论现在和将来都要坚持并弘扬延安精神。习近平总书记指出:“延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义”。将延安精神融入于青年检察干警思想政治建设,认为其具有树立青年干警正确理想信念、实事求是的工作作风,形成全心全意为人民服务意识和艰苦奋斗优良品质的时代价值。

一、延安精神的丰富内涵

党中央、毛泽东和其他老一辈无产阶级革命家在领导全国人民进行抗日战争和解放战争过程中培育的延安精神,具有特别重要的地位,是中国共产党人的思想境界和精神风貌的集中体现,是一种有着巨大凝聚力量的崇高信仰,弘扬着艰苦奋斗与实事求是的优良作风,是民族精神在特定历史时期的丰富和升华。

(一)延安精神的灵魂:树立正确的政治方向

延安时期,党把坚定正确的政治方向成为公开树起的一面旗帜,也是延安精神的政治灵魂。19395月,毛泽东在《国民精神总动员的政治方向》一文中说:共产党历来提倡坚定正确的政治方向,这种坚定正确的政治方向、是与艰苦奋斗的工作作风不能脱离的。没有坚定正确的政治方向,就不能激发艰苦奋斗的工作作风;没有艰苦奋斗的工作作风,也就不能坚持坚定正确的政治方向。毛泽东始终认为,人如果没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。他要求青年要把坚定正确的政治方向放在第一位。

(二)延安精神的精髓:实事求是

实事求是,是延安精神的精髓,也是毛泽东思想的精髓。用实求是来概括我们党的思想路线,也是在延安时期。延安时期,中国共产党人把马列主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合,创造性地开展工作,取得了革命的胜利。延安时期是我们党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化,在理论上实现第一次历史性飞跃的时期。没有实事求是,就不会有马克思主义中国化,不会有延安精神,也不会有毛泽东思想。

(三)延安精神的本质:全心全意为人民服务

延安精神的本质是追求民主,全心全意为人民服务。延安时期的陕甘宁边区政府是为人民服务的政府,所以被誉为“民主的政府,廉洁的政府”。驻延安的美军观察组成员曾这样记载:“这里不存在铺张粉饰和礼节俗套,没有乞丐,也没有令人绝望的贫困现象。人们的衣着和生活都很俭朴,人民之间的关系是坦诚、直率和友好的。这里也没有贴身保镖、宪兵和重庆官僚阶层的哗众取宠的夸夸其谈”。事实上,中国共产党就是以对人民的无限忠诚为本质,赢得了人民的拥护和支持。

(四)延安精神的内核:自力更生、艰苦奋斗

自力更生、艰苦奋斗的创业精神,是延安精神的核心内容。延安时期党中央、毛泽东领导陕甘宁边区军民开展了轰轰烈烈的大生产运动。在党的领导干部的影响和带动下,延安军民发扬自力更生、艰苦奋斗的拼搏精神,他们一手拿枪,一手拿锄头,基本实现了自给。艰苦奋斗是工作作风,也是思想作风,是我们党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心,激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量。坚持自力更生、艰苦奋斗,既是一条极其宝贵的历史经验,也是我们党长期提倡的一种极其宝贵的革命精神。

二、延安精神在青年检察干警思想政治建设中的时代价值

延安精神具有与时俱进的时代性,是我们战胜困难的强大精神支柱。针对当前青年干警思想中出现的新特点,将延安精神融入到青年干警的思想政治建设中具有重要的时代价值。

(一)延安精神有助于青年检察干警树立正确的理想信念

坚定正确的政治方向就是要具有最高理想信念,即共产主义远大理想。青年检察干警身上肩负“立检为公、执法为民”的重任、肩负着实现“中国梦”实现的历史使命,我们要引导、鼓舞青年干警树立坚定的理想信念。现阶段,我们广大青年干警的理想信念在整体上、本质上是正确的、积极向上的。但是不能够否认的是,随着政治经济全球化的发展,特别是互联网时代的来临,西方一些国家一直没放弃对我们的“和平演变”政策,他们有目的、有组织、分步骤地利用一切可以利用的手段贬低社会主义,宣扬资本主义的优越性,我们在面对网络上一些西方敌对势力腐蚀性言论时难免一些错误的思想。如:享乐主义、个人主义等也被裹挟进来,并且正在腐蚀着我们的青年干警;所以,要让青年干警深入学习延安时期共产党人身上的良好品质,使青年干警充分了解和把握社会发展规律,认识国家的前途和命运,认识自己的社会责任,使他们树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念。检察机关是政治机关,讲政治,矢志不渝的信念是关键。青年干警要把延安精神的精髓渗透到检察工作中,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的发展思路,自觉用这种精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)延安精神有助于培养青年干警实事求是的良好品质

实事求是作为延安精神的精髓,既是一种对真理的追求也是一种按实际情况办事的行为方式,更是一种讲求实效的实践精神。习近平在讲话中指出,办实事,就是要求从点滴入手、从具体事做起,力戒形式主义、官僚主义,力戒空谈。求实效,就是要求雷厉风行、狠抓落实,不抓则已、抓则必成,做出实实在在的业绩,不好大喜功、不做表面文章。实事求是对青年检察干警的职业发展有着不可忽视的作用。当今时代价值多元、思想多样,青年检察干警很容易受一些诸如急功近利、急于求成不良社会风气的影响,马马虎虎,对业务知识的掌握一知半解。一些干警拈轻怕重,工作作风漂浮,热衷于大场面、出风头、华而不实、缺乏低调务实,精耕细作、精益求精的“工匠精神”。坚持实事求是就是要求青年干警踏踏实实干好本职工作,杜绝“慵懒散服软的”的现象,少一些虚荣,多一些务实;少一些妄想,多一些理性。因此,在对青年干警的思想政治建设中,我们要教育青年干警发扬实事求是的良好品质,在实现自己人生目标、推进检察事业发展的道路上,踏踏实实,一步一个脚印向前迈进。

(三)延安精神有助于青年干警形成全心全意为人民服务的意识

延安精神的本质是全心全意为人民服务。十九大报告指出:“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。为人民服务是延安精神的本质要求,青年检察干警要在“两学一做”学习教育等活动中,牢固树立“立检为公,执政为民”意识,自觉践行“全心全意为人民服务”宗旨,深入一线开展扎实的调研工作,从思想上、观念上、作风上统一,坚决抵制庸懒散浮软,积极消除脱离群众的风险。同时,要解决好个人利益与“为人民服务”的关系,不能半心半意或三心二意,不能以追逐个人利益作为行为的出发点,而是要“全身心地”投入到为人民服务的检察事业中去。

(四)延安精神有助于青年干警形成艰苦奋斗的优良作风

艰苦奋斗是中华民族的传统美德,也是一种积极向上的精神品质。习近平总书记五四讲话中指出:“我们距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,就越需要广大青年锲而不舍、驰而不息地艰苦奋斗”。时至今日,随着改革的深入和经济的发展,处在体制内的青年衣食无忧,渐渐地丢弃了艰苦奋斗的优良作风。一些干警甚至走上了享乐主义的道路,认为新时代不需要艰苦奋斗,艰苦奋斗对于他们来说可能只是书本上的一个名词。而事实上,作为延安精神标志的艰苦奋斗并没有过时。新时代对于青年干警而言,艰苦奋斗是指在物质上要有勤俭节约的良好品质,它是一种文明的生活方式,我们要做到物尽其用,反对铺张浪费;精神上要有奋发向上、不怕困难、自强不息、终身学习的良好风貌。在青年干警思想政治建设中发扬延安精神,有助于培育艰苦朴素、勤俭节约和积极进取的精神,并让这种精神内化于心、外化于行,从而激发斗志,坚定信心。

三、延安精神融入青年检察干警思想政治建设的途径

在新的历史时期,应该根据延安精神的实质,结合青年检察干警的特点和当前检察机关的实际情况开辟出一条有效的路径。

(一)在工作作风建设中贯彻延安精神

弘扬延安精神,就是要理论联系实际,实事求是。形成从实际出发的工作作风,干警才能低调务实,才不会出现“庸懒散浮软”等不良工作作风;弘扬延安精神就是要关注民生,就是全心全意为人民服务。青年干警检察要把保障和改善民生、增进民生福祉的要求落到实处,始终把人民放在心中最高位置,用行动来践行“立检为公,执法为民”,努力答好新时代检察工作人民满意答卷;弘扬延安精神,就要坚持自力更生、艰苦奋斗的干事创业精神。青年干警应该勤俭干检察事业,反对奢侈浪费,要树立强烈的忧患意识坚持做清醒的“赶考”者,始终保持如履薄冰的谨慎,增强忧患意识,厉行勤俭节约,旗帜鲜明地抵制资产阶级思想的侵蚀,防止特权思想、腐败现象,自觉抵制和克服自私自立、贪图享受腐化堕落、萎靡不振等坏作风,从而用好手中的权力,坚持在工作中依法依规,杜绝各类歪风邪气的侵蚀。

(二)在延安精神中注入时代元素

继承和弘扬延安精神,决不是简单地照搬过去的一套。一定要结合新的实际,不断赋予其时代内容。彭真认为:“我们发扬延安精神,是为了解决现在的问题”。要根据现在的“实事”去求现在的“是”。青年干警中有人认为强调延安精神跟不上时代。这样的看法是毫无根据的,因为“与时俱进”正是延安精神的本质要求。因此,在继承延安精神的基础上,还必须不断给延安精神注入时代元素,使延安精神在保存其精神内核的同时,也充满着时代气息。2015213日至16,习近平在陕西考察时指出,老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。今天,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。要把抓理想信念贯穿始终,提高辩证思维、系统思维能力,保持党同人民群众的血肉联系,始终为党和人民事业艰苦奋斗、不懈奋斗。青年干警要清醒认识当前政治经济局势,从习近平同志讲话和“十九大”吸取营养,自觉继承和发扬延安精神,领会延安精神的时代价值。

(三)在党务活动中融入延安精神

现场教学是提升延安精神学习效果的有效手段之一。要更清晰的从本质上理解延安精神的内涵,发挥其强大的动力作用,必须要“身临其境”的感受延安精神。一方面,可以邀请对延安精神有独到见解、深入研究的专家学者,老干部、老战士进行专题讲座;另一方面,中国共产党在领导中华民族进行的战争中,留存了一大批革命遗址,在延安有我们耳熟能详的凤凰山、杨家岭、枣园、梁家河……我们要利用好这些丰富的红色资源,组织青年检察干警去延安进行实地专项学科考察。通过这些直观的人、物、景让干警切身体悟延安精神的实质内涵,并在其滋养下成长进步。

(四)在检察文化中融入延安精神

检察文化因为日积月累,产生一种润物无声的作用。我们要想让青年干警更好地领悟延安精神,必须营造一个正面向上的检察文化。具体做法如可以依靠党建、宣传部门干警,培养他们了解、领悟延安精神,再由他们向广大干警宣传讲解延安精神,从而起到“以点成线,以线成面”的作用;另外可以通过“两微一端”新媒体宣传展板等平台对延安精神进行语言文字、音频视频等形式的宣传;还可以利用青年党员志愿者这一渠道,锻炼青年干警能力、激发青年干警兴趣的积极作用。因此, 我们可以引导青年干警成立“延安精神研究小组”“延安精神兴趣研究会”“延安精神读书协会”等业余组织,通过青年自发的活动,让延安精神自然而然地根植于他们思想之中。

【结语】习近平总书记指出:“延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义”。延安精神作为一种高尚的思想品格和先进的精神财富,具备超越时空的稳定性和持久力,是我们党的政治本色和优良传统,更是我们建立社会主义和谐社会不可或缺的精神力量和精神支柱。继承和发扬延安精神对新时代努力建设高素质的检察队伍这一伟大历史使命,具有重大的现实意义。青年干警要树立正确的政治方向、形成实事求是的工作作风、一切工作的出发点和落脚点是人民群众,艰苦奋斗。自觉将延安精神贯彻到青年检察思想政治建设中去,从而培养造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正、人民群众拥护的检察队伍。

(作者:西安铁路运输检察院 陈娜 编辑:杜康)

 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec