投稿SXJCMAIL@163.COM

扫黑战线的那抹茉莉香

发布时间:2019年07月10日

 

  西安市长安区人民检察院有一位美女检察官,她纤细的身材,乌黑的披肩长发,大大的眼睛,温柔的声音,该用什么花来形容她?我想了好久,忽然间有种茉莉花淡淡地香味飘过。是啊!她如茉莉一般,美丽却不张扬,香味宜人,却静静绽放,她就是今天的主人公--向静。 

  向静是典型的重庆姑娘,姣好的面容,看似温婉柔弱,但内心却坚定无比,对待工作也执着认真。也许你看见她第一眼并不会将她与“扫黑除恶”联系到一起,但是她却实实在在就是长安检察院办理涉黑涉恶案件的专案组成员,同时还是该院重大案件办案组组长。 

  在工作中,向静可谓成绩满满。她连继两届被评为“全市侦查监督十佳检察官”,入选全省侦监人才库,被省检察院通报嘉奖。她撰写多篇法津文书被评为全市优秀法律文书,编订成册做为范本。 

  自开展扫黑除专项斗争工作以来,她接受院里安排,不讲条件和困难,勇挑重担,办理多起涉黑涉恶案件。在办案过程中,她严查细审,从一起普通刑事案件中敏锐地捕捉到可能隐藏的问题,及时与公关机关沟通,并列出详细的补充侦查提纲,要求公安机关继续补充侦查,最终该案查证落实其他犯罪事实和涉案人员,目前,这起案件已被公安机关重新认定为涉恶案件。为保证涉黑涉恶案件依法准确办理,她及时发现并纠正公安机关办案中的违法行为,向公安机关发出纠正违法通知书一份,向公安机关及司法行政机关发出检察建议六份,均得到相关部门的回复并落实,为涉黑涉恶案件的依法及时准确办理提供保障。截至目前,她共追诉涉黑涉恶漏罪6宗、追诉漏犯4人,追捕漏犯9人。 

  认识她的人都说她最近又瘦了。是的,她已经连续加班快两个月了。每天早上七点出门上班,晚上十点下班回家,已是她的工作常态。这段时间里她没有周末,每天打电话她总在办公室里。那晚我值班,晚上9点多,向静才从专案组办案点回到院里,我忍不住问她:“这么晚,你回家都几点了?”她笑笑说:“这个点回家不堵车,1个小时就到了吧,哎,但是回家估计我姑娘就睡着了,我已经快一个星期没见过她醒来的样子,没抱着她,听她叫我妈妈了。”她说完,我眼圈都红了,我看她赶忙转过头去,和我挥手再见,便匆忙离开了。 

  向静也不是铁人,甚至她的身体健康还比不上一般人,她也知道累也知道困,但是案件在手,责任在肩,她已顾不得这些。一次在看守所提审一起涉恶案件的十名犯罪嫌疑人,她从早上九点一直持续提审到下午五点,中午只是随便吃了点东西,根本顾不上休息,当问完第七个人,书记员将嫌疑人送回监室的间隙,疲惫不堪的她竟然累倒在了提审桌上。书记员回来看到她,不忍心的问:“向老师,我们还继续吗?还有三个人。”她犹豫了一下,说:“让我歇十分钟,咱们继续。”在她看来,案子大如天。 

  这个季节,茉莉已开始绽放,它那么小,但那沁人心脾地香气却那样弥久留香。在扫黑战线上的检察官们,也如这茉莉一般,默默工作,但他们守护的这一方平安,却让在这里生活的人们,幸福安乐…… 

  (作者:西安市长安区人民检察院 李洁楠 编辑:祝长英) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec