投稿SXJCMAIL@163.COM

自从来了检察官,这里的小山村有了大变化

发布时间:2019年07月10日

  山村巨变 

  警车在狭窄的山路上颠簸起伏,车窗外就是深沟,车里的司机淡定自如,后排的乘客紧抓住扶手但也习以为常。三年多来,汉中市南郑区人民检察院干警已记不清多少次走这条山路了,而他们也知道,前方路已修好,司机经验丰富,很快就能安全到达了。想想三年来,多少次在泥泞中颠簸向大安沟村开展帮扶工作,而现在,泥泞路面已越来越少,之前需要穿胶鞋雨衣入户走访的贫困户已搬入青瓦白墙的安置楼房中,帮扶工作相比之前已经轻松的多。 

  大安沟村地处大山深处,虽然距小南海镇只有13公里,但通村公路狭窄泥泞,崎岖不平,即便是经验丰富的老司机开车也需要40分钟才能走完这13公里。遇到下雨天,车辆根本开不到村里。山高路远、基础建设匮乏,是制约该村发展的最主要难题。 

  青山绿水就是金山银山 

  南郑区人民检察院针对这一实际,在2016年为大安沟村争取项目资金200万元,修建了草庵子至村部最为关键也是最为艰险的3公里水泥路,针对村民夜晚行走存在安全隐患的实际,又积极与相关部门协调,在该路段安装太阳能路灯50盏,解决了村民回家的路上最难走的一段。2017年,南郑区检察院检察长何治安又协调市交通局为该村争取了195万元项目资金,建设了从喜神坝方向到村部的水泥公路一条,使该村前后均可直达交通干道,一举解决制约该村发展的最大瓶颈障碍。 

  201810月,新修建的移民搬迁安置房竣工,48户危房搬迁户乔迁新居,南郑区检察院统一为他们赠送了床、桌子、电饭锅并帮他们搬入新家。看着从前荒芜的土包变成三栋崭新漂亮的楼房,门前有翠绿的竹林和同样崭新的文化广场,贫困户的脸上都乐开了花。 

  种树养鱼建茶厂 精准把握产业扶贫之路 

  2016年至2017年连续两年,该院每年为大安沟村贫困户每户送去鸡苗40只。全院干警自发通过微信朋友圈开展土鸡、土鸡蛋、土蜂蜜的推销活动,举全院之力开展扶贫攻坚工作。 

  2017年,根据大安沟村的地形、海拔、土壤、气候水质等因素,确定了茶叶、黄金叶、冷水鱼三个特色优势项目,积极开展产业扶持,努力发展集体经济,争取150万元的项目资金,扶助该村以互助合作社形式建成了占地超过600㎡的新型茶厂、200多亩的黄金叶种植产业合作社及配套观光园鱼塘10亩。 

  该院联系区水产站技术人员对鱼塘进行水质监测后发现在这样纯天然无污染海拔高的水质环境下适合养殖巴山细鳞鲑、齐口裂腹鱼等市面上稀有的鱼种。鱼塘建好了,却没有钱购买鱼苗。经过院党组会研究决定:从该院的办公经费里挤出3万元给大庵沟村买鱼苗。检察长何治安又为大安沟村鱼塘送去了鲤鱼,草鱼,鲫鱼,花鲢,白鲢,武昌鱼4000余斤。齐口裂腹鱼2000,极大的提升了乡村自身的“造血能力”。 

  排忧解难暖民心 焕发乡村文明新气象 

  三年来,南郑区检察院的干警先后走访帮扶户400余次,收集总结村民意见60余条,为帮扶户送去价值5万多元的米、面、食用油等慰问品。为群众排忧解难,帮助群众解决住院报销的问题65人次,解决3户群众子女上学问题。引导村民进城打工、劳务输出,让更多的村民走出土地,开阔眼界,转变观念。如贫困户范桂英的儿子是位单亲父亲,为了照顾女儿上学便在镇中心小学附近租房子住,要照顾幼女的饮食起居,他便只能靠打零工维持生活,驻村的检察干警得知这一情况后便劝他外出打工赚钱养家,把女儿交给自己的亲姐姐帮忙照顾,并承诺孩子的转学问题检察院可以帮忙协调。 

  201872,汉中市突降暴雨,导致大安沟村村民罗刚燕家旁边一处土坡塌方,堵住了她家的排水管道,导致雨水倒灌进她家,驻村的三位检察干警得知情况后,立即冒着暴雨分工协作开始排险,经过4个小时的抢修,罗刚燕家的险情终于排除,三位驻村干警不顾个人安危倾全力救助村民的行为得到全村的交口称赞。 

  贫困户老罗拿着健康扶贫手册去医院做了胆结石手术,最终核算下来自己只出了120元钱;村民罗运平生二胎报销后算下来自己只花了几百块;村里的移民搬迁安置房,每户每人只需要花2500元就可以入住,低保户可免费入住;低保户冯光秀70多岁了,腿脚不便,已丧失劳动能力,但她却说:“共产党每个月还给我发几百块钱补助呢,检察院逢年过节又给送米、面、油,都够我吃喝了,现在政府还让我免费住新房子,真的比养个儿子强多了。” 

  检察长何治安认为:“贫困地区要改变贫穷落后的面貌,既要从经济上加强扶持,更需要加强智力开发。扶贫不仅要扶物质,也要扶精神、扶智力、扶文化。”2019年,南郑区检察院为大安沟村捐赠了健身器材1318套,捐赠了办公家具、建设了村部的文化墙。下半年,还将为大安沟村农家书屋捐赠图书、桌椅设施、建立村广播站等。 

  在党中央各项扶贫政策的大力驱动下,很多乡村的面貌都发生了巨大的变化,大安沟村只是一个缩影。2018年,大安沟村已完成整村脱贫目标,但那里的村民依然牵动着南郑区检察院干警们的心。每位干警都会不定期去登门拜访自己的包联户,问问他们最近过得怎么样,有没有什么能帮忙的,再讲解一下扶贫的新政策好政策。 

  夏日炎炎,新修的通村水泥路两边格桑花姹紫嫣红随风摇曳。一份耕耘一份收货,检察干警们春天撒的格桑花种子,现在已一片烂漫,盛放在这个宁静美丽的小山村间。 

  (作者:汉中市南郑区人民检察院 王静 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec