投稿SXJCMAIL@163.COM

驻村日记--走访陈胜兴的故事

发布时间:2018年07月20日

下午6点,我和路书记吃完晚饭后便又开始了走访。根据工作安排,我们下午要走访陈胜兴,杜孝普,刘平友等户,他们因为居住较为偏远,手机信号不通,信息较为闭塞,所以交换信息往往需要人力来进行。按照途径路线远近,我们计划先去杜孝普家,再去陈胜兴家,最后去刘平友家。

昨晚刚下过雨,今天多云的天气并没有让人感觉多凉爽,反而特别的闷热潮湿。我和路书记沿着西石沟那条水泥路一路上行,伴随着路边小溪的轰鸣,一直走到水泥路的尽头,向左穿过那条熟悉的不能再熟悉的羊肠小道,终于来到杜孝普家,可惜今天迎接我们的只有老杜家那条忠实的大白狗,此刻它正在自家门前,对着我们不停地吠叫。四处吆喝一阵过后,见无人回应,我们只好转身折返,准备前往陈胜兴家。

回到岔路口,我和路书记小心淌过这条小溪,又沿着一条弯弯曲曲的山间小路继续朝深山中前行,此时天色渐暗,草木愈发茂密。渐渐的,已听不到溪水流淌的哗哗声,耳边响起的只有林中清脆的鸟叫和虫鸣,此情此景不禁让人想起一句诗--“蝉噪林愈静,鸟鸣山更悠”。雨后的山路泥泞且滑,经过雨水的冲刷,原本就不很明显的小路其实现在已是道道沟壑,还有很多碎石散落其中,人走在上面稍不留神就很容易滑倒摔跤。林中的闷热很难让人想象,我和路书记此时均已是满头大汗,衣衫湿透,但心中对陈胜兴一家的房屋及出行安全又多了几分担忧。

大约15分钟后,我们来到了陈胜兴家,他家是一般贫困户,家庭主要致贫原因是缺技术,交通不便。家里三口人,自己和妻子在家务农,耕种土地3.5亩,儿子陈龙松经营三轮农用车一辆。陈胜兴家的房屋是几十年前的土木结构的老房子,坐落在半山腰处,历经几十年的风雨,弥漫着岁月的斑驳,不过房屋主体结构看起来还算结实。

陈胜兴家的帮扶人是我院党组书记、检察长陈新建同志,近两年来,只要没有特别忙的事情,陈检总会在扶贫日深入户下,与陈胜兴一家拉拉家常,了解他们生活生产中的困难,给他们提供力所能及的帮助。为了使他们摆脱交通不便,陈检多方联系,努力为陈胜兴一家争取国家扶贫政策上的支持,目前已为陈胜兴一家争取李家村移民搬迁房一套;针对陈胜兴等部分贫困户因缺技术致贫的现状,陈检还多次联系县人社局、农业局,争取对口的技术培训,技能培训到村上。其实今天我和路书记来陈胜兴家,也是受陈检委托,来给他们宣传相关的扶贫政策,通知他们及时参加这两天人社局正在村上举办的天麻、香菇、木耳种植等方面的技能培训。

此刻,陈胜兴和儿子出门干活还没回来,家里的妻子贺习兰正在洗洋芋,准备给自己的丈夫和儿子做晚饭。场院里被打扫得很干净,几只小鸡正在欢快地觅食,场边立起的几个树桩上放着数盆吸水石,也被打理得很是别致。见我和路书记到来,贺习兰赶紧笑着过来招呼我们。我们顾不上坐下休息,首先询问并四处查看了她家房屋周边安全情况,见房屋四周并未受到连日大雨的明显影响后,我们才终于松了口气。不一会儿,陈胜兴回来了,几分钟的时间,陈胜兴夫妇已经在门前自家李子树上给我们摘了一堆李子,洗干净后招呼我们吃。我跟路书记没有拒绝,因为山里人就是这么实在,这么热情好客,你太客气了反而不接地气了,让他们觉得生分。

交谈中,陈胜兴夫妇一再夸党的政策好,再三感谢帮扶人陈新建检察长多次来慰问帮扶他们,特别是还给他们争取了移民搬迁安置房一套,帮他们夫妇俩达成了多年来想住楼房的心愿。目前,在我院党组的关心支持下,在帮扶人及驻村工作队的悉心帮助鼓励下,陈胜兴家里还发展养猪两头,散养土鸡20余只,同时,借助230省道修建雇佣儿子陈龙松的三轮运输车,每月可收入4000元以上,而陈胜兴本人每年可做临时工6个月,可进一步增加家庭收入。

临走前,陈胜兴夫妇一再挽留我们吃晚饭,我和路书记婉言谢绝了。我们一再嘱咐陈胜兴夫妇,近期雨水较多,一定要注意房屋及出行安全,发现有安全隐患要及时撤离并联系村上。我们也相信通过陈胜兴一家自身内部的努力,再加上我院外部的帮扶,他们脱贫致富的梦定能早日实现。

(作者:洋县人民检察院 杨智渊 编辑:杜康)



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec