投稿SXJCMAIL@163.COM

泾阳:是什么让这起民间借贷“虚假诉讼”最终获得改判

发布时间:2020年01月09日

  202012日,泾阳县检察院提请咸阳市人民检察院抗诉的一起民间借贷纠纷案件,经泾阳县人民法院再审后,此案抗诉成功,获得改判。 

  案件回顾: 

  申诉人角门组因修路资金短缺于2005111日召开村民小组会议将泾干电管站北边的1亩空地以6万元的价格出卖给被申诉人韩某的父亲韩某某,200616日韩某某将6万元交给角门组,角门组向韩某某出具了收款收据。后韩某某在该宗土地上建造房屋时遭到电管站阻挡,原因是1994929日角门组将上述土地出让给泾干电管站劳司,该站已于19981218日取得该宗土地的使用权。韩某某便又和电管站签订《土地转让合同》以4.3万元的价格购买了该宗土地的使用权。因韩某某未从角门组获得泾干电管站北边的1亩空地的使用权,于是2008年角门组与韩某某签订土地转让补充协议,将角门组一块面积为667.5平方米的土地使用权出让给韩某某,但角门组一直未予履行该协议。 

  韩某及其母张某某于201765日向泾阳县人民法院提起诉讼,请求角门组归还借款6万元及其利息25.74万元。经泾阳县人民法院调解后,角门组时任组长王某某与韩某等达成调解协议:角门组于2017731日前偿还借款6万元及其利息(利息自200616日起至2017731日,月息二分)。 

  角门组不服该调解向该院申请抗诉。经泾阳县检察院审查后,认为该案涉嫌虚假诉讼,且该民事调解书错误认定法律关系。韩某某与角门组之间是土地使用权出让纠纷,且因该土地使用权出让协议违反《中华人民共和国土地管理法》,应属无效合同,该院遂提请咸阳市人民检察院向咸阳市中级人民法院提出抗诉,咸阳市中级人民法院指令泾阳县人民法院再审。 

  2019621日经开庭审理后,泾阳县人民法院以原民事调解书适用法律错误为由予以撤销。 

  至此,历时一年多的民事抗诉案件最终抗诉成功,获得改判。 

  (供稿:泾阳县人民检察院  编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec