投稿SXJCMAIL@163.COM

安铁:做好隐患治理“文章” 打出有力检察“助攻”——全力维护高铁及铁路线下安全工作回顾

发布时间:2019年12月09日

  “我们费了很大的力气,多方协调对接都没有结果,真是束手无策了。” 

  安康铁路运输检察院对汉中行政机关发出检察建议后,西安高铁基础设施段副段长王开峰由衷感慨:“没想到通过检察建议有力推进了高铁安全隐患治理,这下让我们头疼的安全隐患问题有望解决了!真心感谢检察官们。” 

  殊不知,这几份检察建议并非随随便便、轻轻松松发出去的。一个个看似平凡的案例,八份看似简单的检察建议,背后却凝聚着检察官们的不懈努力。 

  缘起 上连天线的督导和下接地气的走访 

  高铁及铁路线下安全隐患问题治理并非一朝一夕之功。其实此前,安康铁检院就已经开始了“等外探索”。 

  日历翻回到20179月,安康铁路运输检察院联合柞水县人民检察院,发挥行政公益诉讼职能,成功解决了西康铁路“柞水县石瓮镇张某某违章建筑”安全隐患问题,在辖区内产生了良好反响。 

  201810月,陕西省人民检察院印发的《关于全省公益诉讼案件管辖问题的通知》中明确,安康铁路运输检察院可以办理辖内涉铁领域的公益诉讼案件。 

  近期,习近平总书记对高铁沿线安全隐患综合治理工作作出重要批示。随后,高铁环境安全综合治理工作全面铺开并不断加强。 

  1112日,陕西省人民检察院西安铁路运输分院党组书记、检察长王勇在安康铁路运输检察院督导工作期间,专门就总书记的批示精神进行了传达,对安康铁检院维护辖内高铁安全工作提出了明确具体的要求。次日,陕西铁检机关积极配合铁路护路联防工作专项行动研究部署会议召开,陕西铁检机关解决铁路线下安全隐患公益诉讼“百日提升”专项行动拉开帷幕。 

  高铁环境安全直接关系到人民群众的生命财产安全,总书记的批示和上级的督导体现了“以人民为中心”的发展理念。 

  安全就是责任,隐患就是命令。为此,安康铁检院不等不靠。1114日,党组书记、检察长黄志平即带领检察官,深入安康机务段、安康东站、安康供电段、安康车务段、安康电务段等安康片区5个铁路站段摸排铁路线下安全隐患,掌握第一手资料。 

  此后,安康铁检院利用周末时间联系相关单位,安排会场、确定议题,于1118日在汉中牵头组织召开了铁路汉中片区高铁及铁路外部环境综合治理工作推进会,邀请安康铁路公安处、安康铁路运输法院、汉中车务段、汉中工务段、西安高铁基础设施段等单位共商西成高铁汉中段的安全隐患治理工作。会议上,各与会单位相关负责人或汇报、或表态、或建言献策。 

  “黄检察长,您好!我是专门从西安赶过来参加此次会议的。除了我们刚才汇报的安全隐患治理成效之外,我想重点向您反映几个问题。”西安高铁基础设施段副段长王开峰的发言立刻引起了参会检察官的注意,“目前,西成高铁汉中段还有多处安全隐患问题,我们多次与相关方协商无果,希望能够得到贵院的支持与帮助。” 

  职业敏感让检察官们意识到,线索来了! 

  会后,检察官们立即与西安高铁基础设施段及汉中综合车间相关负责人进行了专题座谈。 

  “我们来就是想多听听铁路单位在铁路安全隐患问题治理过程中存在的问题、难题,有问题一起解决。”黄志平当众表态。于是,王开峰将西成高铁汉中段的多处侵入铁路红线的安全隐患问题和盘托出...... 

  没有调查就没有发言权。当晚,回到驻地,黄志平组织检察官们成立办案组,连夜综合评估线索,商定初查预案,拟定现场走访行程,并联系汉中综合车间负责人一同前往。 

  次日一大早,办案组赶赴城固、洋县等地深入调查。为了确保事实清楚、数据准确,检察官们围绕高铁线路,在田间地头,深一脚浅一脚的一寸寸丈量、一张张拍照,实地勘察了鱼塘、养殖场、配电柜、违规建筑物以及随意堆放建筑垃圾等多处侵入铁路红线的安全隐患问题;在房前屋后,与当地群众“拉家常”了解情况;在隐患现场,与汉中综合车间负责人分析安全隐患的潜在风险和危害,掌握了第一手详实准确的资料。 

  至此,检察官们对西成高铁汉中段存在的安全隐患问题已经了然于胸。 

  行动 聚焦安全隐患问题持续发力 

  在人少事多辖区广的情况下,院领导分别带队,兵分多路,同时开展工作是安康铁检院的常态。 

  就在汉中片区开展调查的同时,副检察长张一平带领刑检口干警前往平利县办案,副检察长管卫民带领干警在西安办案,副检察长张幼波带队深入旬阳县对铁路安全隐患问题进行最后核查。为此,检察官们自嘲道,安康铁检院唱起了“空城计”。 

  众人划桨开大船。高铁线下安全及隐患治理不能单打独斗,需要共商共治。 

  安康铁检院深明其理,并一以贯之。在此次辖内高铁安全隐患治理工作中,与各涉铁单位、铁路各站段、地方行政机关、街道办及时联系沟通,统一认识,通力合作,形成维护铁路安全稳定的整体合力。 

  随后的数日里,办案组随时与铁路单位保持联系,密切关注隐患整改情况。但检察官们并没有那么乐观,隐患问题整改不可能一蹴而就。 

  在周五确定隐患问题没有整改迹象之后,办案组利用周末加班加点,确定责任单位、找准法律依据,着手诉前检察建议的准备工作。 

  1125日,检察官们杀了个“回马枪”。黄志平再次带领办案组驱车200余公里赴城固、洋县等安全隐患现场查看整改情况。据了解和实地查看,经过前期督促,铁路部门和地方行政机关共同努力,已经有10余处安全隐患整改到位,但仍有6处侵占铁路红线、安全保护区的隐患成为“老大难”。 

  为彻底消除高铁及铁路安全隐患,两路检察官在分头调查结束后,就“老大难”问题进行了汇总研判,综合涉事责任主体、地方行政单位职责,参照相关法律规定,办案组认为,尚未整改的6处安全隐患符合立案条件,可以立案审查。 

  经过慎重考虑,安康铁检院立足检察职能,结合此次安全隐患治理实际,在与相关单位充分协调沟通的基础上,决定发出检察建议,督促其依法履职。 

  “本院在履行职责过程中发现,……公司违法占用铁路建设用地……现根据《中华人民共和国行政诉讼法》……请依法履行监管职责,消除铁路行车安全隐患,保护国家和社会公共利益不受损害。” 

  当日,身着检服的检察官来到相关单位,针对6处安全隐患问题,依法向具有监管职责的行政机关共计发出8份检察建议书,值得一提的是,汉中片区的6份检察建议书是由黄志平检察长依法送达,同时进行了面对面的释法说理,督促行政机关依法履职,限期进行整改,并在法定期限内做出书面回复。 

  8份检察建议前期调查数据详实、沟通说理充分、建议精准可行、制发标准规范。 

  “鉴于西安铁路监督管理局对铁路用地内违法施工作业承担监督管理职责,为共同彻底解决高铁沿线环境隐患,我们还将相关情况向上级作了专题汇报。目前,陕西省人民检察院西安铁路运输分院已经向西安铁路监督管理局书面通报,并限期回复。”黄志平说,对于此次发现的安全隐患问题,我们将继续督促协调有关部门,密切关注行政机关履职整改情况,持续跟进监督,推动问题得到彻底解决。 

  成效 看得见的检察努力和有效“助攻” 

  “通过检察机关的监督可以更好地督促我们履行职责,我们将会同铁路部门,坚决抓紧落实整改,消除安全隐患,整改不到位、不彻底决不收兵。”收到检察建议后,一位地方行政机关主要负责人当面表态。 

  为确保辖内的涉铁安全隐患彻底“清仓归零”,办案组由点及面,在对高铁安全红线内的安全隐患紧盯不放的同时,又对涉及红线外的铁路安全保护区内存在的安全隐患问题进行了实地走访摸排。 

  在检察建议发出的次日,办案组先后深入汉中市汉台区和南郑区,对高铁安全保护区内搭建彩钢瓦棚等可能危及铁路安全的多处隐患点进行查看,并与铁路部门、当地街道办、涉事单位和个人逐一见面、沟通协调、释法说理、督促整改,各涉事方均表示将按照相关要求立即着手落实。 

  办案组先后历时11天、行程1500余公里、走访涉事单位和周边群众40余人(次)、勘测现场17次(处)、推动治理安全隐患问题10余处、有效维护桥墩14个、清退被侵占的铁路用地1012.535㎡。对于尚未整改的安全隐患,督促相关单位依法履职,彻底整改。这一组组数据不难看出安康铁检院在护航辖内高铁安全所做出的看得见的检察成效。 

  “针对部分问题,我们先后找过当事人和单位、村、镇和行政机关,但都没有得到有效解决。”西安高铁基础设施段汉中综合车间主任库峰表示:“这次安康铁检院发出的检察建议有效督促地方行政机关作出了切实有效的整改承诺,让我们长舒了一口气。” 

  “不看广告看疗效。”治理效果好不好,铁路沿线群众最有发言权。 

  这次专项治理之后,受益的不仅是铁路乘客的安全,汉中市洋县洋洲镇纸坊街社区经常跳广场舞的群众也很高兴。 

  库峰介绍,西成高铁洋县区间有一处正处在纸坊街社区广场周边,高铁桥梁正下方修建了一个社区停车场,经常停满了私家车,不仅存在撞击桥墩和车辆自燃的危险,也占用了群众休闲娱乐的场所,巡线员经常收到该社区内群众的反映,希望清退停车场。 

  纸坊街社区的群众高兴地说:“现在停车场清退了,周围用铁丝网围了起来,但是给我们留了一个进出口,又可以跳广场舞了。” 

  黄志平表示,维护高铁及铁路线下安全,服务经济发展大局,是铁路检察机关义不容辞的责任。我们将不缺位、不越位、尽全力、求极致,依托公益诉讼职能,携手路地各方,深入高铁及铁路沿线摸排案件线索,对影响高铁及铁路线下安全的私搭乱建、堆放垃圾、采砂取土、非法占地等问题认真分析研判,提出检察建议,依法维护公共利益,为共同构筑高铁及铁路运营安全屏障贡献检察力量。 

  (作者:安康铁路运输检察院 孟立平 罗菁 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec