投稿SXJCMAIL@163.COM

西安长安:公益诉讼“回头看” 四份检察建议治排污

发布时间:2019年12月02日

  “河水清澈了,臭味没有了,警示牌也立了,污水处理设施更完善了,附近的村民和在校大学生再也不用遭受夏日恶臭何处来的困扰了。”然而就在一年前,这里还是学生、村民不会踏足的臭河边。 

  20183月初,西安市长安区人民检察院干警在履行公益诉讼监督职能时,发现东大街办高冠河、沣峪河流域处某大学和某技师学院私自将大量生产生活污水排向高冠河,某大型渔场将渔场内生产生活污水直接排入沣峪河河道内。西安市长安区人民检察院协同区环保检测部门展开实地调查。 

  经调查,上述学校和渔场均未依法向水务部门申请批准,私自设置排污口将生产生活污水排向高冠河、沣峪河河道,且经检测后,位于某工业大学私设的排污口所排水质不符合陕西省地方标准黄河流域(陕西段)污水综合排放一级标准(DB61/224-2011)。由于大量生活污水未经处理直接排进高冠河河道,致使该排污口附近水域水质发臭变黄,污水沉淀物在管口附近堆积,不仅影响周边群众生活,更给高冠河水质带来污染隐患。 

  为了充分发挥公益诉讼监督职能,西安市长安区人民检察院于20184月向区水务局发出三份诉前检察建议,建议该局充分履行监管职责,对上述违法私设排污口排污的行为依法作出处理,确保辖区内水资源不受污染。 

  20189月,西安市长安区人民检察院跟进整改进程监督发现,非法排污口还未取缔,水质仍旧发黄浑浊,为充分履行公益诉讼监督职责,西安市长安区人民检察院于201810月,继续要求区水务局积极履职时得知,由于管辖变更,现环山路以北河流流域均属高新区管辖。为了让公益监督职能落到实处,西安市长安区人民检察院于201810月又向高新区管委会发出诉前检察建议,并积极与高新管委会农林水局沟通,将检察建议真正落到实处,使上述非法排污的行为得到彻底解决。 

  20194月,西安市长安区人民检察院积极开展公益诉讼“回头看”工作,当检察干警再次来到东大街办高冠河、沣峪河处的排污口时,一处排污口已彻底被封堵,其余两处的河水清澈再无臭味,排污口附近不仅增添了污水处理设施又设置了标示牌和保护标语。检察干警们甚感欣慰道:多次“回头”不白费,整改实效很到位。 

  今年以来,西安市长安区人民检察院积极开展公益诉讼“回头看”专项行动,共“回头”查看发出诉前检察建议整改现场60余处,以整改到位为基点,以杜绝“回潮”为目标,将公益诉讼“回头看”工作制度化、常态化,充分发挥公益诉讼监督职能和诉前检察建议刚性,让检察建议落地生根,确保整改实效。 

  检察官倡议 

  水资源是大自然的馈赠,是生命的源泉。水资源的保护,每位公民都应义不容辞。发现任何水资源污染、非法排污、破坏河岸堤防、妨碍河道防洪等违法现象和行为,可向拨打12309进行举报。 

  (供稿:西安市长安区人民检察院 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec