投稿SXJCMAIL@163.COM

西安莲湖:马某桥等21人涉黑社会性质组织案一审公开宣判

发布时间:2019年06月20日

  

    619上午10时,西安市莲湖区人民检察院提起公诉的马某桥等21人涉黑社会性质组织案一审公开宣判。西安市、莲湖区两级领导、人大代表、政协委员及社会各界1000余人现场旁听了宣判。 

  经审理查明,2008年以来,被告人马某桥利用其担任西安市高陵区耿镇耿北村党支部书记和主任的职务便利,笼络村委会干部数人,用金钱利益腐蚀贿赂国家工作人员刘某刚、尤某峰为其充当“保护伞”,把持农村基层政权,纠集刑满释放人员充当打手,以经济利益为诱饵,拉拢多人为其效力服务,操控耿北村所有征地、租地建设项目,骗取租地补偿款,虚构建设项目贪污公款,组织人员非法挖砂,造成国家矿产资源严重破坏,垄断村域经济,称霸一方,给村民形成心理强制,严重危害当地经济、社会秩序。 

  莲湖区检察院指控被告人的各项罪名及犯罪事实全部被法庭认可采纳,21名被告人均被判决有罪,判处被告人马某桥有期徒刑二十二年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产,其余被告人分别被判处有期徒刑十六年至一年不等的刑期。 

  庭审活动后,中央电视台记者专题采访了该案主办人、莲湖区检察院党组成员、副检察长王大明。扫黑除恶专项斗争开展以来,莲湖区检察院在区委和上级院的坚强领导下,不断提高政治站位,强化使命担当,充分发挥检察职能,全力投入扫黑除恶专项斗争。该案是扫黑除恶专项斗争开展以来全市首例“保护伞”与涉黑组织成员同案受审的案件,案件办理过程中,该院先后追加认定、起诉两名“保护伞”,并引导、督促公安机关依法扣押、查封、冻结了相关被告人的财产,直击黑恶势力要害,在“破网打伞”和“打财断血”方面取得了新的突破。 

  (作者:西安市莲湖区人民检察院 王梓坤 编辑:祝长英) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec