投稿SXJCMAIL@163.COM

铜川耀州:积极开展水源地保护公益诉讼工作

发布时间:2018年10月12日

    2017年以来,铜川市耀州区人民检察院结合耀州区五河纵贯,重点治理五条河流的实际,以全省检察机关开展的保护黄河湿地生态环境专项监督活动为契机,以水生态环境保护为重点,开展饮用水水源地保护公益专项监督活动,加大宣传、强化监督,并积极办理公益诉讼案件,通过诉前检察建议等形式,为美丽耀州筑造了一道坚固的司法保护屏障。 

    健全机制,强化保障。为保障铜川南市区饮用水安全,耀州区检察院结合南市区水源地线长、面广、居住环境复杂,沿河两岸污染企业多等特点,全面贯彻落实中省市公益诉讼工作部署要求,加强对水生态环境的保护。耀州区检察院党组高度重视,研究制定《铜川市桃曲坡水库湿地保护实施方案》、《铜川市耀州区人民检察院关于加强公益诉讼保护工作内部协作机制配合的实施办法》等制度。为确保公益诉讼工作扎实推进,主动向区委汇报,争取支持,及时向人大报告、邀请人大代表现场视察、座谈,主动接受监督,充分发挥两法衔接平台机制作用,加强与环保、水务等执法部门的联系,实现执法信息互联互通,拓宽公益诉讼工作视野,为实现耀州的“碧水蓝天”提供了强有力的机制保障。 

    多措并举,强化办案。为增强漆沮两河沿岸群众水源保护意识,该院利用乡镇集会摆摊设点宣传、入户宣传,利用新媒体平台、移动手机短信等形式,加大宣传力度,增强法制宣传效果。检察长多次带领民行干警深入辖区饮用水水源地进行实地调研,通过走访区环保局、区水务局及各饮用水水源地乡镇政府,与饮用水源保护相关责任人员进行座谈,了解水质监测及水源地保护情况。期间,针对漆沮两河部分河段污水散排情况,共立案15件,发出检察建议15份。如在办理的漆河耀州段启东小区污水直排案件中,针对启东小区无排污管网,污水直排河道造成河流污染的情况,该院及时启动公益诉讼程序,向相关部门发出检察建议,督促城建部门建设配套管网、并规划建设污水处理等设施,保护水源地生态环境。目前,城建部门已建设下水管网,并已采取水体沉淀净化、建成污水处理设施等有效措施集中处理污水,水源地生态环境得到极大改观。 

     以点带面,注重效果。通过办案,区级相关职能部门及乡镇政府更加重视饮用水水源地保护工作,积极履职,漆沮两河的水质也有了明显改善。看着日益清澈的流水,沿河两岸的群众也喜不自禁,并表示漆沮两河是铜川人民的“母亲河”,保护“母亲河”是铜川人民义不容辞的责任。检察机关公益诉讼目的正是督促相关职能部门依法正确履职,加强对水源地保护区内河流流域的全面治理,切实保护水源地水质。耀州区检察院通过诉前程序,督促行政机关依法履职,不仅使污水散排情况得到治理,而且有效提高了行政机关对水源地保护重要性的认识,增强了群众保护水源,爱护水源意识,达到了办理一案,带动一片,治理一方的办案效果。 

 

    为进一步推动和深化检察公益诉讼工作,耀州区检察院将围绕高检院开展的“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动的要求,继续以水源地保护为监督重点,充分履行检察机关公益诉讼职能,切实承担起检察官作为公共利益代表的使命,保护好河流生态,守护好碧水蓝天。 

(作者:铜川市耀州区人民检察院 白浩妮 编辑:刘晓虎) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec