投稿SXJCMAIL@163.COM

神木:以实际行动保护“黄河母亲河”及其支流的生态环境

发布时间:2018年10月11日

  821,榆林市人民检察院、山西忻州市人民检察院、吕梁市人民检察院召开联席会议,讨论通过了《关于开展“黄河母亲河”生态环境和资源保护公益诉讼协作配合工作机制的意见》后,823,神木市人民检察院及时联合神木市林业局,水务局,环境保护局会签了《关于黄河流域神木段生态环境和资源保护公益诉讼协作配合工作机制实施办法》,共同致力于推进黄河流域神木段及其支流的生态保护工作。93,神木市委又出台了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,要求检察院把黄河及其支流窟野河、秃尾河生态保护工作作为履行公益诉讼职能的一项重点来抓。 

  为切实回应榆林市人民检察院和神木市委对公益诉讼工作的重视支持,落实上述两个文件精神,维护国家和社会公共利益,神木市人民检察院迅速行动,院党组召开扩大会议,就保护黄河及支流的生态环境专题进行了研究部署,民行部认真学习领会两个文件精神,执行院党组的安排部署,成立两个办案组,对黄河支流窟野河进行地毯式排查,重点检察监督窟野河城区污水处理厂、城区段水域两侧的生活污水和沿窟野河乡镇的工业废水和生活污水直排,各类垃圾和工业固废倾倒等现象。截止目前,已摸排发现线索6件,向行政机关发出诉前检察建议4份,为保护黄河及其支流的生态环境发挥了积极的作用。 

  (作者:神木市人民检察院 李涛 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec