投稿SXJCMAIL@163.COM

商南:联合多部门开展打击非法集资专项工作

发布时间:2018年10月09日

  近日,商南县人民检察院联合公安机关、法院等司法部门开展打击非法集资专项工作,共同构筑防范和抵制非法集资的司法屏障。 

  该院成立非法集资办案组,指定2名办案经验丰富的员额检察官从快审查,严把案件事实关、证据关、法律适用关,依法快捕快诉,并督促公安机关尽最大程度为人民群众追赃挽损。同时加大对非法集资案件的立案监督,加强与公安机关的沟通、配合,对公安机关破获的重大、疑难案件,坚持关口前移,提前介入,及时了解案件情况。 

  此外,该院联合公安局、法院、银行等多部门开展以“防范非法集资齐参与,同享社会和谐共受益”为主题的宣传教育活动,通过现场咨询、普及金融法律法规、分发宣传手册等方式,引导群众合规理财,合法合理表达诉求;为了扩大宣传教育覆盖面,该院在人口密集、流动人口多的主要街道和社区、汽车站、火车站、重点乡镇,结合综治工作,通过条幅、海报、专栏、LED屏幕展播等多种形式,增强教育效果。 

  今后,该院将通过“两微一端”平台,针对以虚拟任务、消费返利、慈善互助等热点概念进行炒作的集资行为,结合典型案例开展以案说法,及时予以风险提示,增强社会公众风险防范的责任意识,共同净化社会金融环境。 

  (作者:商南县人民检察院 吴京 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec