投稿SXJCMAIL@163.COM

镇巴:检监联合制定方案 打击犯罪无缝衔接

发布时间:2018年10月08日

   近日,镇巴县人民检察院与镇巴县监察委员会为适应监察体制改革新形势,确保检、监工作有效衔接,联合制定印发了《镇巴县监察委员会、镇巴县人民检察院办理职务犯罪案件工作衔接办法》,以保证镇巴县职务犯罪案件的移送、接收和审查起诉工作的顺利开展。

  《办法》共十八条内容,主要包含了三项工作机制:一是案件移送衔接机制。《办法》确定了监察委员会案件审理室与检察院刑事检察部为职务犯罪案件移送对接的工作机构,还明确了县监察委在移送案件时需要制作的相关法律文书以及检察机关应该审查的内容。二是提前介入机制。《办法》规定,对监察委员会商请提前介入的案件,检察机关应及时派员参与,还明确了调查人员和介入人员的工作义务。三是案件审查沟通机制。《办法》规定,检察机关刑检部门认为案件犯罪事实清楚,证据确实充分的,应当报检察长决定依法提起公诉,并将起诉书抄送监察委员会;认为案件应退回监察委员会补充调查的,经检察长决定退回监察委员会补充调查,监察委员会应当在一个月内补充调查完毕,补充调查以二次为限,经二次退回补充调查仍然证据不足,不符合起诉条件的,应当报请上一级人民检察院批准,做出不起诉决定。检察院报请批准前,应当与监察委员会沟通协商。 

  《办法》的出台实施,是镇巴县人民检察院加强与纪检监察部门的联系和配合、强化反腐败工作的又一举措,将有利于进一步发挥检察职能,为镇巴县的经济社会健康有序发展提供更有力的司法保障。 

  据悉,自该《办法》酝酿、出台以来,应镇巴县监察委员会邀请,镇巴县人民检察院已依法对镇巴县监察委员会调查终结的三件职务犯罪案件进行提前介入,对完善、固定证据,确保案件质量起到了积极的作用。 

    (作者:镇巴县人民检察院 何岩 编辑:杜康)


扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec