投稿SXJCMAIL@163.COM

陕西省检察系统领导干部综合能力提升研修班在北京大学举行

发布时间:2018年09月03日

8月25日至29日,陕西省检察系统领导干部综合能力提升研修班在北京大学举行。

 

研修人员构成

陕西省人民检察院机关各内设机构、直属事业单位主要负责同志、各市分院和部分基层院领导同志共60人参加了培训学习。

课程安排

 

立法学之父北京大学周旺生教授(A1级)讲授《中国法治当前所面临的问题》

 

北京大学校务委员郭建宁教授讲授《中国化马克思主义与中国传统文化》

 

著名经济学家北京大学王俊宜教授讲授《当前世界和中国经济形势分析》

 

著名军事专家国防大学马骏教授讲授《当前国际形势与我国周边安全环境》

 

著名政治学家北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣教授讲授《国家治理与政府改革》

 

公安部原宣传局局长、新闻发言人中国传媒大学武和平教授讲授《互联网时代突发公共事件的舆论引导》

 

著名学者北京大学张辛教授讲授《孔子智慧与国学基本精神——道、礼与和谐》

 

著名心理学家北京大学韩菁教授讲授《法律人的压力与情绪管理》

这期领导干部综合能力提升研修班,是近年省院首次在省外组织举办的培训班,是新一届省院党组坚决贯彻落实高检院张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,积极推动“大学习大研讨大培训”活动不断向纵深发展的重大举措,是陕西省人民检察院党组书记、检察长杨春雷同志站在强素质、促发展、打基础、利长远的战略高度,准确把握陕西检察工作全局、着力打造陕西检察铁军的重要安排,目的是通过举办高端、前沿的培训,推动全省检察系统领导干部更新工作理念,拓宽工作思路,拓展知识视野,进一步提升全省各级院和省院各部门领导班子、领导干部的综合素能和履职水平,更好地推动陕西检察工作深入持续健康发展。

 

课间积极向老师提问请教

研修班特点

一是省院党组高度重视、组织领导有力

举办培训之前,省院党组会议作了专题研究,党组书记、检察长杨春雷同志亲自审定了培训计划和实施方案。培训期间,省院党组成员、政治部主任孟庆忠同志带队、坚持全程跟学,要求省院教育培训处、培训中心切实加强组织领导和监督管理,确保全体学员始终以饱满的精神状态和严肃的态度、严谨的学风、严格的纪律、严明的作风全程参训。

二是培训主题突出、内容丰富,师资阵容强大

这次培训,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的这个主题,始终贯穿领导干部综合素能和履职水平提升这条主线。在课程设置,兼顾政治、经济、社会、文化、国防、外交以及干部个人修养等不同领域,精心安排了《中国法治当前所面临的问题》、《中国化马克思主义与中国传统文化》、《当前世界和中国经济形势分析》、《当前国际形势与我国周边安全环境》、《国家治理与政府改革》、《孔子智慧与国学基本精神》、《互联网时代突发公共事件的舆论引导》、《法律人的压力与情绪管理》等8个专题讲座。在教学计划上,坚持紧贴近领导干部实际工作需求,既有理论教学,注重理念更新和理论水平提升,也有实践教学,注重工作能力增强和实际问题解决应对方法训练。在教学方式上,坚持做到理论与实践相结合,既安排在政府管理学院开展课堂教学、专题报告,又安排了案例分析、研讨交流,还在国家博物馆进行了现场教学;课前安排国学经典诵读、课后安排心得体会交流。在师资力量上,有北京大学王俊宜、周旺生、韩菁、张辛、燕继荣教授,也有国防大学的马骏教授、中国传媒大学的武和平教授,他们都是国内一流大学相关领域的高水平专家、教授,具有丰富专业知识和教学经验,有的还是名家、大师,代表了我国相关理论和学术研究的最前沿和最高水准。

三是教学管理严格,学风纪律好

全体学员十分珍惜来到中国最著名学府北京大学学习的难得机会,自觉做到了由领导干部向普通学员转变,由个人自学向课堂学习转变,由家庭生活向集体生活转变,严格遵守北京大学的各项规章制度和纪律要求,切实服从政府管理学院和班主任管理,积极转变角色、摆正姿态、认真听讲、仔细记录,课堂气氛活跃,讨论交流热烈,圆满完成了学习任务。

四是学习成效明显,思想触动深

通过6天的紧张学习,每个学员的思想观念得到了碰撞,理念思路有了拓展,综合素能有了提升,进一步理清了思想认识上的误区,理清了一些理论问题和理论困惑,消除了工作、学习、生活中遇到的许多疑惑。对于全面深化改革特别是司法体制改革有了更透彻的理解,对于如何立足检察工作、助推陕西经济社会发展有了更全面的认识,对于如何提升个人修养,提高自身能力素质有了更高的标准和要求。

 

 

 

 

 

颁发结业证书

全体参训学员们一致认为,省院举办的这期研修班虽然时间很短,但信息量大、质量很高、收获丰富、影响深远,是一次依托全国优质教育培训资源、针对性很强的教育培训,是一次提高领导干部领导能力和综合素质的有效尝试,是一次创新教育培训模式的经验交流和干部互学,希望省院以后多举办这样的培训活动。大家表示,一定要把此次研修班的精神和成果带回去、汇报好、落实好,继续加强学习、加深领会、加快消化,抓紧抓好学习成果转化,努力做到学有所用、学以致用。

(供稿:陕西省人民检察院教育培训处  编辑:王瑾)

 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec