投稿SXJCMAIL@163.COM

陕西省人民检察院党组书记、检察长杨春雷深入榆林调研指导工作

发布时间:2018年07月20日

7月16日至18日,陕西省人民检察院党组书记、检察长杨春雷深入榆林市检察机关调研指导工作。榆林市委副书记钱劳动、榆林市委常委、政法委书记张守华、榆林市人民检察院党组书记、检察长范思泓参加调研。

榆林市人民检察院座谈会现场

调研期间,杨春雷检察长先后深入神木市检察院、佳县检察院、榆阳区检察院和榆林市检察院实地视察检察服务大厅、案件管理中心等基础设施建设情况,在市检察院召开了座谈会,听取榆林市人民检察院工作汇报,并对榆林检察工作近年来取得的成绩予以充分肯定。

杨春雷检察长先后深入神木市检察院、佳县检察院、榆阳区检察院实地视察

他指出,榆林检察工作呈现出“讲政治、重实效、善创新、有特色”的特点,不断强化法律监督、强化改革推进、强化队伍建设,为全面推开榆林经济社会追赶超越、转型发展的新局面提供有力司法保障。

陕西省人民检察院党组书记、检察长杨春雷

就榆林市检察机关如何做好下一步工作,杨春雷检察长提出五点要求:

一要旗帜鲜明讲政治,确保检察事业沿着正确的政治方向前进。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,作为首要政治任务,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,毫不动摇坚持党对检察工作的绝对领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二要把服务大局作为第一要务,全面履行新时代检察机关的职责使命。围绕中心、服务大局是检察机关的重大政治责任,要进一步强化忧患意识、底线思维,依法打好污染防治攻坚战,认真落实优化营商环境12条措施,全面履行新时代检察机关的职责使命。要深入开展扫黑除恶专项斗争,持续深化思想认识,准确把握法律政策界限,加强法律监督,形成工作合力,为榆林经济社会持续发展提供有力司法保障。

三要坚持以办案为中心,进一步做实、做强、做优法律监督主责主业。要坚持在监督中办案,在办案中监督,通过办案实现检察工作全面发展、检察队伍全面加强。进一步做实做强做优法律监督主责主业,刑事诉讼监督要有新发展,积极构建以证据为核心的刑事指控体系;刑事执行检察要有新加强,进一步加大对监狱、看守所在押人员人权保障力度;民事行政检察工作要有新进展,积极推进基层民行检察监督理念、工作模式转型;公益诉讼工作要有新突破,充分运用政治智慧、法律智慧,打造榆林亮点,形成榆林经验。

四要更新观念谋发展,不断开创新时代检察工作新局面。要真正转变理念,提高政治站位,积极做好与监察委的相关衔接工作。要强化主体意识,认真梳理存在的问题,提升检察工作转型发展水平。要坚持科技引领,注重运用前瞻性技术,促进全省法律监督信息化形成规模优势,推动新时代检察工作质量变革、效率变革、动力变革。

五要紧紧围绕新时代检察事业发展需求,打造过硬检察铁军。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照张军检察长提出的“抓班子带队伍、抓业务讲效果、抓改革重规则、抓问题解难题”要求,切实抓好领导班子建设。要依托陕西教育资源丰富优势,下大力气培养一批能够独当一面的业务骨干。要紧盯检察工作的重点领域和关键环节,以作风教育整顿活动为抓手,促使检察机关在新时代担当新使命、展现新作为、创造新业绩。

榆林市委常委、政法委书记张守华

在调研工作座谈会上,榆林市委常委、政法委书记张守华对省检察院长期以来给予榆林的关心和支持表示感谢。他说,杨春雷检察长来榆林调研指导工作是对榆林检察工作的高度重视,为榆林检察工作指明了方向,在思想上、方法上、措施上提供了遵循。

他指出,杨春雷检察长对榆林检察工作明确指出发力点和突破点,尤其是在宣传、学习培训、作风建设以及酒驾醉驾、公益诉讼、羁押必要性审查、优化营商环境等方面,要下大力气解决。

他要求,全市两级检察机关要狠抓贯彻落实,切实将杨春雷检察长讲话精神进行梳理,认真组织研讨学习,按照“三个率先垂范”的要求,班子成员每人包抓一个方向,拿出切实可行的办法举措,切实将杨春雷检察长来榆调研期间讲话精神贯彻落实到每一项检察工作中。

最后,他表示,榆林市委将持续发挥党管一切的制度优势,进一步加大对检察工作支持力度,为榆林检察工作科学发展创造有利条件。

(作者:榆林市人民检察院  杨鑫存  摄影:孙娜 杨鑫存 编辑:王瑾)

 

 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec