投稿SXJCMAIL@163.COM

省检察院党组成员、副检察长梁曦赴咸阳、宝鸡调研

发布时间:2019年07月05日

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,陕西省人民检察院党组成员、副检察长梁曦带第一检察部主任谭鹏一行,72日至3先后到咸阳市武功县人民检察院、宝鸡市岐山县人民检察院、渭滨区人民检察院、金台区人民检察院调研指导刑事检察有关工作。 

  调研前,梁曦副检察长指导第一检察部认真统计了全省刑事检察有关业务数据,研究分析了当前刑事检察重点工作,确定了捕诉一体新机制运行情况、认罪认罚从宽制度适用两项调研主题。调研突出问题牵引,充分听取基层声音,武功县、岐山县、渭滨区、金台区和咸阳市、宝鸡市检察机关分别介绍了捕诉一体新机制运行情况和认罪认罚从宽制度落实情况。针对捕诉一体后监督力度减弱、认罪认罚从宽制度适用率不高等问题,梁曦副检察长一行采取座谈、恳谈形式,与基层党员干警一起查找问题、分析原因、共议对策。 

  梁曦副检察长指出,此次调研着眼“找差距、抓落实”,通过数据对比、原因分析,及时发现、深入研究了当前基层刑事检察工作中存在的一些突出问题,要求咸阳、宝鸡市县(区)两级检察机关要提高政治站位,强化领导责任,以勇于担当的精神高标准推进中央和最高人民检察院有关刑事诉讼的改革部署;要聚焦法律监督主责主业,适应捕诉一体新机制,切实加强立案监督、侦查活动监督和审判活动监督,努力满足人民群众对公平正义的诉求;要精心研究部署,搞好协调沟通,下大力抓好认罪认罚从宽制度落实,坚决维护法律权威,切实保障犯罪嫌疑人诉讼权利;要加强基层检察队伍专业化、职业化建设,均衡刑事检察专业力量配备,完善绩效考评机制,努力做优新时代刑事检察工作。梁曦副检察长表示,对于基层提出的问题建议,将与第一检察部一起尽快研究梳理,会同省检察院有关部门共同拿出解决措施。 

  宝鸡市人民检察院党组书记、检察长邢志坚,党组成员、副检察长穆永强,咸阳市人民检察院副检察长赵林海一同参加调研。 

  71,第一检察部主任谭鹏等还对铜川市印台区人民检察院、延安市黄陵县人民检察院进行了调研。 

  (作者:陕西省人民检察院第一检察部 魏向东 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec