投稿SXJCMAIL@163.COM

省检察院召开全面开展公益诉讼工作新闻发布会

发布时间:2019年03月01日
 

  201931日上午,陕西省人民检察院召开“推动公益诉讼深入发展,打造陕西检察品牌”新闻发布会,向新闻媒体通报全省检察机关自201771日全面开展公益诉讼工作以来的阶段性进展及成效,陕西省人民检察院党组副书记、副检察长党广锁在会上通报全省检察机关全面开展公益诉讼工作情况及办案情况。省检察院党组成员、政治部主任孟庆忠主持发布会。 

  陕西省人民检察院党组副书记、副检察长党广锁通报公益诉讼工作情况 

  20177月至201812月,全省检察机关共摸排公益诉讼案件线索7706件,办理诉前程序案件6478件,其中行政公益诉前程序案件6419件,民事公益诉前程序案件59件;提起公益诉讼135件,其中行政公益诉讼52件,民事公益诉讼1件,刑事附带民事公益诉讼82件。案件涵盖所有法定领域和类型,办案单位涵盖全省所有基层院,实现了办案“全覆盖”。在2018年全国大检察官研讨班上,陕西省人民检察院杨春雷检察长作了经验交流。陕西的做法和成效主要有: 

  一是围绕中心谋篇布局。杨春雷检察长要求全省各级院认真贯彻高检院张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求,坚持大视野、大格局、大作为、大练兵,以争创全国一流民行检察工作为目标,全面加强公益诉讼工作。全省按照陕西实际,因地制宜,开展了陕北油煤田污染、关中大气污染及非法采砂、陕南水源地保护等专项监督活动,榆林、延安、汉中、商洛、宝鸡等市院还与甘肃、湖北、河南、山西的相关市级院联合开展专项监督活动。 

  二是争取支持提升格局。杨春雷检察长主动向省委汇报我省公益诉讼工作,省委书记胡和平对此作出批示;省委办公厅、省政府办公厅联合印发支持公益诉讼工作的意见,将领导干部支持公益诉讼工作情况纳入考核指标体系;省检察院与省监察委员会、与省政府法制办联合印发公益诉讼工作协作意见,建立线索移送等机制;省检察院与省政府联合印发建立联动机制打好污染防治攻坚战的通知,建立信息通报等联动机制;省检察院与省法院联合印发会议纪要,规范案件办理工作;省检察院与西北政法大学联合建立公益诉讼理论研究和实践基地,借用“外脑”提升公益诉讼检察监督能力与水平。目前全省已争取到各级党委、人大出台支持公益诉讼工作意见44件,与监察机关、行政机关建立沟通协调机制60余个。 

  三是上下一体稳步推进。制定内部协作规定,加强其他业务部门向公益诉讼检察部门的线索移送;制定办案一体化工作意见,实行全省一盘棋,对公益诉讼案件统一指挥;坚持“一把手”工程,全省已有5个市院、51个基层院检察长亲自办理公益诉讼案件;组织全省基层院检察长进行公益诉讼专题培训,实现抓“一把手”全覆盖;省检察院在全国率先成立省级院公益诉讼指挥中心,宝鸡市检察院成立全国首家市级院指挥中心,目前全省已有9个市院成立指挥中心;对案件实行三级院同部审查,严把案件质量;制定诉前程序案件规定,探索通过圆桌会议等方式促进与行政机关的良性互动。 

  四是专项监督服务大局。深入开展保护秦岭生态环境专项监督活动,发出诉前程序案件594件,提起诉讼24件,西安市检察院积极为秦岭北麓违建项目清理整治工作提供政策、法律咨询等工作;深入开展保护黄河等陕西重要湿地生态环境专项监督活动,省检察院督办的韩城黄河湿地遭破坏案,督促恢复湿地6000余亩,被高检院选为典型案例;部署开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,办理诉前程序案件2493件,起诉43件,切实增强人民群众安全感和获得感;部署开展铁路线下安全专项监督活动,推动郑西高铁、大西高铁等涉案铁路沿线环境得到有效整治,铁检分院在西安召开的全国铁检公益诉讼工作推进会上介绍了工作经验;榆林定边县检察院等还因地制宜开展了“医疗废物专项整治”等活动,其中定边县检察院所办医疗废物、废水诉前程序案件被高检察院评为“一案双赢多赢共赢”典型案件。 

  五是刚柔并举确保实效。全省检察机关在办理公益诉讼案件过程中,注重最大程度发挥诉前程序功能,推动行政机关主动履职举措,切实保护公益。如西安市雁塔区检察院通过诉前程序,督促行政机关盘活了一块处于黄金地段且闲置14年的土地资源,为国家挽回损失6.7亿余元。目前通过诉前程序纠正行政违法行为的占90%以上。对于经过诉前程序仍未整改到位的,运用诉讼这一刚性手段,保障公益诉讼制度目标的实现。如宝鸡凤翔县检察院办理的该县环保局不依法履职案,是全国首个起诉的大气污染案,诉讼中行政机关督促涉案企业整改到位,颗粒物排放达标,该案被高检院评为第十三批指导性案例之一。通过诉前和诉讼程序,全省共督促相关行政机关恢复国有林地1915亩、复垦耕地2542亩(含基本农田1413亩)、清理被污染水域面积4847亩、处理各类生活垃圾48272吨、收回国有土地使用权出让金7.7亿元等。 

  下一步,全省检察机关将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想,积极作为,继续主动向党委、人大汇报工作,与监察机关、人民法院、行政机关加强沟通协作,争取支持凝聚合力;继续坚持“一把手”工程,充分发挥检察长带头表率作用;继续加强案件办理,深入开展专项监督活动,服务好三大攻坚战;继续发挥公益诉讼理论研究和实践基地作用,与相关院校专家学者进行深度合作,加强理论引导和制度创新;继续加强宣传工作,强化与新闻媒体合作,讲好公益诉讼故事,打造公益诉讼“陕西检察”品牌。

陕西省人民检察院行政检察处处长张宏德接受媒体记者采访 

  新闻发布会后,陕西省人民检察院行政检察处处长张宏德接受了媒体记者的采访。 

  (作者:陕西省人民检察院行政检察处 刘艳容 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec