投稿SXJCMAIL@163.COM

“专项经费”为公益诉讼插上腾飞的翅膀

发布时间:2019年02月26日

  公益诉讼是检察机关依法新增的全新业务,工作开展一年来,杨春雷检察长多次组织专题会议研究部署公益诉讼工作,并指示行政装备处切实解决好公益诉讼经费保障不足问题。行政装备处紧紧围绕院党组的决策指示,在党广锁副检察长的具体指导下,按照“统筹兼顾、量入为出,突出业务、保障重点”的原则,协调省财政厅,加大对各级检察机关公益诉讼经费投入,为公益诉讼部门在办理陕北油煤田污染和退耕还林、关中非法采砂及违法建筑破坏土地、陕南秦岭生态和水源保护、保护黄河湿地等重要专项监督公益诉讼活动提供了有力保障,打击了违法犯罪,保护了生态环境,收到了良好的经济效益和社会效益。

  随着零基预算管理的不断深入,部门预算调整控制更加规范,公益诉讼“无预算”成了制约工作开展的瓶颈。为有力支持和全力保障公益诉讼工作,行政装备处主动作为、积极协调,多次向财政厅反映开展公益诉讼工作遇到的经费保障问题,宣传公益诉讼工作的职能任务、性质特点和作用,强调检察机关提起公益诉讼,维护公共利益方面的积极意义,争取财政部门的大力支持。

 

  经过行政装备处的积极协调、宣传和不懈努力,得到了省政府、省财政厅的理解和支持,20191月陕西省人大十三届二次会议顺利通过了陕西省人民检察院2019年度经费预算,增设公益诉讼专项经费300万元。彻底解决了公益诉讼工作无预算,经费保障不及时、不充分的问题,为更好落实检察机关提起公益诉讼制度,持续深入推进公益诉讼活动,提供了坚实的经费保障。 

  (作者:陕西省人民检察院行政装备处 王兴军 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec