投稿SXJCMAIL@163.COM

甘泉:砥砺奋进的党员之家

发布时间:2018年11月22日

  加强党的建设,事关我们党的兴衰成败,事关人民群众对我们党的人心向背问题,关系到国家命运和民族发展的未来。做好党的建设工作,始终是我们各级党组织和每一个党员义不容辞的政治责任。新时期下作为基层党组织应该如何充分发挥党建作用,才能努力开创工作新局面,甘泉县人民检察院是这样做的。 

  一、始终坚持以人民为主体的工作思路 

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准;坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,使人民群众真正得到实惠、有更多的获得感;认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造伟业。 

  二、始终坚持把党的政治建设摆在突出位置 

  十九大指出,新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。 

  三、始终把制度建设贯穿于各项工作中 

  (一)党支部基本情况 

  甘泉县人民检察院党支部现有党员20(其中1名党员组织关系已转到施家庄村),党员中男性居多,占总党员数的70%。本科以上文化程度的党员有13人,在年龄结构方面,年龄最小的29岁,最大的55岁,平均年龄42.65岁。在学历结构方面,有硕士研究生1名,大学本科生13名,大专生5名。 

  (二)及时更新学习内容紧跟时代步伐 

  一是坚持把学习教育作为深化党员思想认识,提升综合素质的有效措施来抓,认真贯彻落实党的十九大精神及张军检察长关于学习贯彻全国两会精神的讲话等内容,制定印发了《甘泉县人民检察院关于开展讲政治、顾大局、谋发展、重自强大学习、大讨论’”活动的实施方案》,组织学习新修订的《中国共产党章程》、《刑事诉讼法》和《检察院组织法》及省市县重要会议精神。在学习中,坚持做到了党组织主导,安排部署,督促检查,把党的基本路线、方针、政策和上级的重要指示决定在检察机关得以贯彻落实。111月,共组织召开会议20余次,党员干警撰写心得体会40余篇

 

  二是开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的教育活动,前往梁家河倾听老村支部书记梁玉明讲党课,感受习近平总书记七年艰苦岁月,前往劳山烈士陵园祭奠烈士,感受共产党员为革命至死不渝的奉献精神。 

  三是狠抓组织建设。修订完善了《党员管理制度》、《思想政治工作制度》、《三会一课制度》、《民主生活会制度》、《民主评议党员制度》、《重大事项报告制度》等制度和规定。坚持每月召开一次支委会和党员大会,每季度上一次党课,按时履行组织生活会和民主生活会,听取党员意见,党组班子剖析存在的问题,开展民主评议党员,确保党建工作在加强组织建设、队伍建设、业务建设发挥重要作用。党组织每年积极发展年轻同志向党组织靠拢,为党组织不断输入新鲜血液,永葆党组织活力。 

  (三)以便民为民为出发点,努力做好法律宣传工作 

  一是以自行组织的方式开展“青少年维权岗”及送法进校园、进乡镇、进企业等活动,共为甘泉县高级中学、道镇、劳山乡等单位送去警示教育、宣传课50次,受教育人数达到千余人次,收到了良好的社会效果。 

  二是以新媒体为载体,坚持公众号每周至少更新3次,专门创办“普法时间”栏目,方便人民群众随时可以查看工作动态。截至目前,甘泉县人民检察院在新媒体上发表宣传稿150篇,其中在陕西检察网刊登19篇,被西部法制网采用81篇,被延安日报采用5篇,另外在国家级期刊《记者观察》上发表文章1篇。 

  三是积极开展了以“公益诉讼”、“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”、“珍爱生命、远离毒品、“缅怀先烈,不忘初心,《英雄烈士保护法》普法活动”等为主题的系列宣传活动,围绕检察工作制作了宣传片《检徽增色》,并积极参与了首届平安甘泉微电影微视频大赛,并获得了优秀奖的荣誉称号。 

  (四)充分发挥检察职能,助力脱贫攻坚工作 

  为推动帮扶工作深入开展,甘泉县人民检察院党支部先后组织14名科级干警入村入户帮扶贫困户18户。并将每周星期三确立为“党员活动日+固定扶贫日”,检察长王存财以普通党员身份与全院党员干警一起深入甘泉县6个乡镇开展法律大讲堂30余次,听众达600余人次。共宣讲中央1号文件6次,举办培训会4次,发放各类资料1000余份。不仅为群众提供了法律援助,还解决了群众关心的热点难点及法律疑难问题,受到了群众的一致称赞。党支部出资2万余元为所包扶的施家庄村修建了党员活动室,配套办公座椅设备,重新更换了各类制度牌匾,修订完善了各项制度。全体党员干警为爱心超市捐资千余元,并为爱心超市捐赠了大米、白面、食用油、洗洁精、纸巾等与老百姓生活息息相关的物品。注重脱贫产业发展,赠送蜂箱12个,鼓励村民发展中蜂养殖和油用牡丹及芍药、生地、菊花等中药材特色产业,在政策上为扶持助力施家庄村早日实现脱贫。 

  (五)敢于刀刃向内,让红红脸出出汗成为常态 

  狠抓作风建设,及时组织干警逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,要求每位干警做好学习笔记。还以情景教学的方式组织干警观看以反腐为主题的系列电影,每位干警撰写了个人感悟。并结合今年开展的纪律作风教育整顿活动,严格要求干警做到在思想认识上找差距,重点查看敬业意识、工作标准等是否存在问题,着重解决干警精神状态不佳的问题;在为民谋利上找差距,重点查看干警公仆意识、服务水平是否存在问题,着重解决宗旨意识淡化的问题;在作风纪律上找差距,重点查看干警是否存在大局意识薄弱等问题。 

  今年8月,甘泉县人民检察院接受延安市人民检察院党组第一巡察组为期20天的回头看巡察。对于此次巡察,甘泉县人民检察院高度重视。在做好自查自纠工作的同时,进一步加强了党的建设,提高了领导班子凝聚力,落实全面从严治党、从严治检的要求。1113日,在延安市检察院党组第一巡察组巡察甘泉县检察院“回头看”情况反馈会上,组长王建成肯定了甘泉县检察院在思想认识、部署安排、措施力度、落实效果等方面的整改,就甘泉县检察院党的领导、党建工作、“一岗双责”、司法办案等方面提出问题,并给予指导性意见。甘泉县院党组书记、检察长王存财随即表示,对于此次巡察组反馈的意见建议,我们虚心接受、全盘认领、落实整改。 

  四、新形势下做好党建工作的创新之径 

  甘泉县人民检察院党支部虽然不是直接对应检察业务工作,但对检察业务工作有一定的促进作用。相反,支部班子更加注重增强五种意识,认真履行基层党组织的工作职责,充分调动党员干部的积极性、主动性和创造性,为完成各项检察业务工作提供有力的政治保证和组织保证。 

  一是中心意识。发挥基层检察机关党组织的职能作用,必须牢固树立围绕中心、服务大局的意识。基层党建工作只有围绕中心、贴近中心、服务中心,并把中心工作取得的成绩作为检验县院党建工作效果的重要标准,才能找准自身党建工作的着力点和切入点,保证党建工作的正确方向。甘泉县人民检察院基层党组织充分发挥了党建工作在推动中心工作、服务发展大局上的促进作用和保证作用,时刻牢记与时俱进,不断发展。 

  二是融入意识。甘泉县人民检察院始终坚持把党建工作内容融入体现在党组中心工作、发展思路、履行检察职能上;坚持把加强党员教育、管理、监督和服务融入体现在提高党员素质和能力、转变检察工作作风、提高检察服务效率和服务水平上;坚持把党组织集体领导原则融入体现在推进部门科学决策、民主决策上;坚持把党的思想政治工作融入体现在以人为本、调动全体干警工作积极性、促进各部室人际关系和谐上;坚持把严格党的组织纪律融入体现在强化部室制度管理、科学管理上。甘泉县人民检察院基层党组织将党建工作内容、工作方式与中心工作、业务工作相融合、相渗透、相协调,使得基层党建工作的职能作用得到了有效的发挥。 

  三是创新意识。当今时代是改革创新、发展变化的时代,改革创新是最鲜明的时代特征。甘泉县人民检察院基层党建工作在抓好常规工作的同时,与时俱进,拓展工作领域,丰富工作内容,创新工作载体,增强了检察机关基层党建工作的生机与活力。在指导思想上,由单一服务服从型转变为全面保障型,既服务服从于经济建设中心工作,更为贯彻落实科学发展观、促进经济社会又好又快发展提供了有力的保障。在思维方式上,由经验型转变为创新型,既继承了优良传统、尊重工作经验,更倡导大胆探索,勇于实践,改革创新。在工作内容上,由管理型转变为服务型,既加强了对党员的教育、管理和监督,更加强了对党员的服务,尊重党员主体地位,保障党员民主权利。在工作方法上,由学习灌输型转变为能力提高型,既加强党员的思想理论教育,坚持用科学的理论武装机关党员干部,更注重提高党员运用科学理论指导实践、推动工作的能力。 

  (作者:延安市人民检察院 成纲 甘泉县人民检察院 薛卿 编辑:王瑾 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec