投稿SXJCMAIL@163.COM

西安新城:每一句掷地有声的誓言都代表了新城检察“逆行者”的决心!

发布时间:2020年02月15日

  疫情当前

  我们主动投身疫情防控一线

  “牢记宗旨、众志成城、

  共同战‘疫’、共克时艰!”

  一句句掷地有声的誓言

  代表了新城检察“逆行者”的决心!

  随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断蔓延,每天更新的疫情信息无时无刻不牵动着新城检察全体干警的心。为进一步做好疫情防控工作,我院按照区委的要求部署,成立了由27名党员干部组成的工作专班下沉街道办、社区等一线参与疫情防控工作,努力构筑起抵御疫情的第一道严密防线

  无论是实地勘测、调取视频,还是行为模式预测等,他们严谨认真的态度、任劳任怨的精神值得我们每一个人敬佩和学习!

  奋战在抗疫一线的他们

  自开展抗击新冠肺炎疫情以来,西安市新城区人民检察院的检察干警就开始了奋战在抗疫一线的工作和生活,他们始终勇于担当,毫不退却。

  24日以来,我区高某及姚某夫妻两人相继被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者。210日早上9时,我院干警邓彦林、沈健等人赴中山门街道办专班协助排查高某夫妇及其部分密切接触者120日以来的生活轨迹。

  210

  抽丝剥茧,探寻出行轨迹

  10日上午,按照夫妻二人的陈述,干警邓彦林、沈健、王璞、沈国英开始摸排二人乘坐公共交通工具的情况。通过网上查到的公交总公司电话联系了公交公司相关人员,说明了需要公交公司配合调取4路、13路、102路、240路、517路公交车监控视频的原因,然后赴西安市公交八公司、公交小汽车公司调取监控视频。因为公交线路长,监控特别的大,为了不耽误公交公司正常工作,他们在征得公司同意后,将监控录像刻录到U盘带回专班进行研究。

  一帧一帧的查看监控视频确定夫妻二人的出行轨迹,本来很顺利的事情却因为某班公交车的监控出现静音的问题而陷入困局。邓彦林看着监控上车窗外景致的变化想出了一个“妙招”,他用手机拍下高某上下车的监控视频画面然后发给公交公司调度员,让他根据车窗外的景象帮忙确定是哪个站点。最终摸排梳理清楚,形成了摸排报告。

  210

  实地调查,找寻蛛丝马迹

  10日下午,了解到高某夫妇共同生活的女儿在康复路某广场经营服装店后,干警邓彦林通过网上搜索的电话联系到了康复路某广场曹经理,请曹经理提供高某女儿高红(化名)所在商铺相邻商铺的店名、店址、经营者、姓名、性别、身份证号、居住地、电话。

  10日晚上8点,曹经理将相关人员情况通过短信发给邓彦林。为了保证摸排早点结束,邓彦林连夜联系到了高红(化名)的店员杜甲、杜乙(住西安市未央区,目前一切正常),高红(化名)相邻店铺的周某(住西安市新城区,现在老家浙江青田,目前一切正常)、李某(住西安市新灞桥区,目前一切正常)、刘某(住西安市灞桥区某村,目前一切正常)、胡某(住西安市灞桥区,目前一切正常),并一一核实他们的情况,提醒他们要做好自身的隔离和防护,发现问题立即报告。

  211

  再次复核,确保情况无误

  11日早上,西安市新城区人民检察院干警沈国英通过电话再次一一复核了上述人员,发现上述人员目前情况良好,没有发生症状。在电话中,沈国英再次提醒上述人员一定要做好自我隔离,并密切关注自身及接触者身体情况,一旦出现问题及时报告。

  212

  仔细核查,了解详细情况

  12日下午,干警沈国英通过其他专班成员的核查情况了解到高某曾在某日到一饭店进行聚餐。但是苦于没有餐厅联系方式,沈国英灵机一动,打开了手机上的某个点评网站查到了饭店的电话,最终找到了饭店经理的电话,进而通过饭店值班表确定了高某在该餐饮店V1包间内服务员等人的详细情况,并一一电话核实进行登记。

  213

  抗击疫情,他们仍在继续

  13日下午,了解到某隔离人员张某(高某的女婿)因为被隔离心生不满,不配合专班工作人员的摸排调查,导致部分工作无法开展。干警沈健来到红缨医院,找到隔离人员张某,先关心了解了他的身体情况。看到张某打开心结后,沈健立刻乘胜追击,耐心的向他宣讲了摸排政策,告知其要认真配合摸排人员的调查。之后通过谈话了解到其多次到曲江的活动轨迹及接触人员情况,顺利完成了此次疫情排查。

  众志成城,不懈奋战,目前西安市新城区人民检察院专班干警已经完整的排查出高某夫妇的出行轨迹,新城区新冠病毒防控指挥中心发布的《关于急寻与患者高某及姚某同乘公交车人员及接触者的通告》,被“国际在线”“央视网”“陕西头条”等多家网络媒体转载,之后我院干警将连同专班工作人员继续做好咨询居民的解释、登记工作,引导接触者做好居家观察。面对疫情蔓延的严峻形势,西安市新城区人民检察院检察干警们不畏艰险、坚守岗位,战“疫”一线不缺席,日常工作不停摆,这个战场里,每个“兵”都在做好自己。

  广大市民朋友:

  202024日以来,高某及姚某夫妻两人相继被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者,为了准确查找与患者同乘公交车人员及接触者,现将患者115日以来乘车轨迹通告如下:

  1. 11510:25从康复路站乘坐240路公交车,于10:32在伞塔路站下车。13:37从伞塔路站乘坐240路公交车,在五路口站下车。

  2. 11610:38从五路口站乘坐517路公交车,于10:49在伞塔路站下车。

  3. 11613:14高某从兴庆路站乘坐102路公交车,于13:20在公园南路北口站下车。13:47从公园南路北口站乘坐102路公交车,于14:08在东新街站下车。

  4. 11617:43高某从朝阳门站乘坐240路公交车,在伞塔路站下车。19:29从伞塔路站乘坐240路公交车,在五路口站下车。

  5. 1179:09从东新街站乘坐102路公交车,于9:16在西华门站下车。10:06从桥梓口站乘4路公交车,在五路口站下车。

  6. 1189:44从五路口站乘坐13路公交车,于9:50在康复路站下车。

  7. 11810:51从康复路站乘坐240路公交车,于10:58在五路口站下车。

  8. 11816:45高某从五路口站乘坐240路公交车,于16:47在火车站下车。17:28从火车站乘坐240路公交车,于17:31在五路口站下车。18:03从五路口站乘坐240路公交车,于18:05在火车站下车。18:50从火车站乘坐240路公交车,于19:00在五路口站下车。

  9. 11914:48高某从东新街站乘坐102路公交车,在西华门站下车。15:48从西华门站乘坐102路公交车,于15:56在民乐园站下车。

  10. 12014:13从五路口站乘坐240路公交车,在伞塔路站下车。14:57从伞塔路站乘坐240路公交车,在五路口站下车。

  11. 12111:14从五路口站乘坐240路公交车,在伞塔路站下车。

  12. 12211:13从五路口站乘坐240路公交车,在伞塔路站下车。

  13. 12414:29高某从伞塔路站乘坐240路公交车,于14:38在五路口站下车。16:48从五路口站乘坐240路公交车,于16:56在伞塔路站下车。

  在同一时间段、同一地点乘车的居民可能与患者存在接触,为了您和他人的健康,请立即采取如下防护措施:

  1.相关人员看到通告后暂不要外出,主动到居住地社区报到或与辖区社区卫生服务机构取得联系,做好留观隔离。

  2.做好信息登记,监测体温至最后一次与患者发生接触后的14天。如有发热、咳嗽症状请佩戴医用外科口罩就近到网上公布的指定医院发热门诊就诊,主动告诉医生你可能与确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者有密切接触。

  3.就医途中,请勿乘坐公共交通工具,由120救护车接往发热门诊就诊,并全程佩戴口罩。

  4.新城区新型冠状病毒感染的肺炎疫情咨询热线: 029-63036390 

                      西安市新城区新型冠状病毒感染肺炎

                                          防控指挥部办公室

                                            2020213

  面对疫情,你我皆是防线!

  疫情不退,新检不退!

  哪里需要我们,我们就在哪里!

  (供稿:西安市新城区人民检察院  编辑:王瑾)



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec