投稿SXJCMAIL@163.COM

陕西铁检:检法两院等在楼观台国有生态实验林场召开秦岭生态环境司法保护基地工作联席会议

发布时间:2020年01月15日

  近日,秦岭生态环境司法保护基地工作联席会议在陕西省楼观台国有生态实验林场召开。西安铁路运输中级法院院长李志坚主持会议,陕西省人民检察院西安铁路运输分院检察长王勇、陕西省高级人民法院审判委员会专职委员景万宗等出席并讲话。 

  会上,陕西省楼观台国有生态实验林场场长巨炎武介绍了秦岭生态环境司法保护基地建设项目实施情况,任引潮通报了秦岭生态环境司法保护基地成立以来的建设情况,陕西省人民检察院西安铁路运输分院副检察长刘孟骐、西安铁路运输中级法院副院长古晓、安康铁路运输法院院长郑鸿分别通报了今年各自领域环境资源类案件办理情况。 

  秦岭生态环境司法保护基地是陕西首个生态环境司法保护基地,于201965日第48个“世界环境日”由陕西省人民检察院西安铁路运输分院联合西安铁路运输中级法院、陕西省楼观台国有生态实验林场在陕西省楼观台国有生态实验林场正式揭牌共建。目前,已有秦岭、安康两个生态环境司法保护基地建成并投入使用。 

  会议指出,基地的建成,是认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于秦岭保护重要批示精神,推进专业化法律监督+恢复性司法+社会综合治理“三位一体”生态环境司法保护的有益探索,是生态文明建设和秦岭生态保护法治化进程的生动实践,做法功在当代利在千秋,在全省具有推广价值和示范意义。基地建设,得到了省检察院、省法院的有力领导和指导,得到了省林业局和楼观台国有生态实验林场、安康市政府等有关方面的全力支持,得到了省人大以及社会各界和新闻媒体的关心和帮助。基地成立以来,已经在多方面取得成果,得到各级的肯定,今年楼观台国有生态实验林场分别在林业系统取得三项大奖。 

  会议强调,要进一步加强合作,把充分发挥检法两家司法职能与充分发挥林场专业优势,进一步加强生态环境治理,在体制机制创新探索方面有新突破,不断提高生态环境治理水平,为守护碧水蓝天、建设“美丽陕西”贡献力量,用实际行动践行习主席提出的“绿水青山就是金山银山”的环保理念。 

  会议通报,陕西铁检机关坚持把严厉打击破坏环境资源犯罪与司法生态修复实践并重,加强与司法行政机关联防联打,2019年紧紧围绕秦岭北麓专项整治活动及保护野生动物专项活动,重点打击破坏农用地、盗伐、滥伐林木、非法狩猎、非法采矿等违法犯罪活动,共办理环境资源类批准逮捕刑事案件5995人,办理破坏环境资源类审查起诉刑事案件192307人,其中涉及非法占用农用地、非法狩猎、滥伐林木、非法捕捞水产品、非法采矿等。陕西铁检机关在办理案件的同时运用原地修复、补植复绿、生态放流、替代性修复、劳务代偿等方式,实现了办理破坏环境资源类犯罪案件法律效果与生态效果的有机统一,2019年通过补植复绿、恢复耕地、增殖放流等适宜生态修复的方式审结环境资源类刑事案件82136人,共补植复绿5000余株,增殖放流5000余尾,将司法对生态环境的保护落到实处,最大限度实现环境资源司法保护与修复。陕西铁检机关充分发挥铁检机关跨行政区划管辖监督优势,强化法律监督,2019年共追诉漏犯13人,书面纠正公安机关侦查活动违法8件次,针对行政机关不作为、乱作为依法发出检察建议6件次,针对刑事不起诉案件要求追究不起诉人依法承担行政责任发出检察意见5件次,均得到有效回复和落实,最大程度实现了执法办案与法律监督的双赢共赢。 

  20195月起陕西铁检机关集中审查批准逮捕西安、安康两市破坏环境资源刑事案件以来,陕西铁路检察机关持续发力,勇于创新、敢于探索,紧密结合办案,通过监督判罚被告人增殖放流、补植复绿、原地回填等方式进行生态修复,积极推动实现司法办案生态效益,为保护陕西生态环境提供最强有力的司法保护。201965日“秦岭生态环境司法保护基地”的建成,是陕西铁路检法两院深入践行恢复性司法理念,主动履职尽责,服务保障“三大攻坚战”、服务美丽陕西建设的有力举措和实际行动,也是陕西铁路检法两院加强司法协作配合,形成工作合力的具体体现。 

  秦岭生态环境司法保护基地的正式揭牌成立及良好运转,正是生态文明建设和秦岭生态保护法治化进程的生动实践。在未来的工作中,陕西铁检将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于秦岭保护重要批示精神,紧紧围绕中央、省委的工作部署,认真贯彻落实省委《关于全面加强秦岭生态环境保护工作的意见》,努力践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,立足检察职能,发挥管辖优势,狠抓司法办案,与铁路法院和基地各方紧密协作配合,不断完善专业化法律监督+恢复性司法+社会综合治理“三位一体”司法办案模式,用足用好秦岭生态环境司法保护基地,着力提升环境资源类刑事案件办理质效,聚焦法律监督主责主业,履行好维护经济发展、确保社会稳定、促进公平正义的职责,保障人民群众获得更优质的检察产品,为建设“天蓝、地绿、山青、水净”的美丽陕西作出新贡献。 

  会后,与会人员前往闻仙沟秦岭生态环境司法保护基地检查考评基地建设情况。 

  (供稿:陕西省人民检察院西安铁路运输分院 编辑:王瑾) 



扫一扫在手机打开当前页


陕西省人民检察院 京ICP备05026262号 网络视听许可证0108277 版权所有 未经协议授权禁止下载使用或建立镜像

地址:陕西省西安市西新街1号 陕西省人民检察院 邮编710004

Copyright 2012 by wwww.sn.jcy.gov.cn All Rights Reserved. tec